Re: [問題] 30000該何去何從

看板Fund作者 (小減)時間8年前 (2015/09/05 07:18), 編輯推噓7(7020)
留言27則, 11人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《stayyou58 (唉噢)》之銘言: : ※ 引述《stayyou58 (唉噢)》之銘言: 首先 我是萬惡的理專 所以我出來回答可能會被噓爆 但是我還是想回覆一些地方 : : 自己是第一次買基金,也才剛滿20 : : 昨天去臺中銀行把以前父母幫我開的帳號更改密碼以及重發存摺 : : 所以順便在那裡買了一直很想買的基金 : : 手續費比較一下,跟其他家也沒差很多 : : 買了一隻定期定額3000元境外基金[0504富蘭克林亞洲成長型基金],全名忘了 : : 其實不太知道怎麼判斷,跟理專請問他建議我若想買境外可以選富蘭克林 : : 後來自己上網一直看,發現他的淨值以及績效從今年4,5月一直跌跌跌 : : 個人在猜,會不會是與那一大部分是能源股,而油價狂跌所以有相關性呢? : : 拜託高手解答 第一點:這是你一直很想買的基金? 還是你是想買亞洲區域型燃後理專推薦你富蘭克林? 基本上富蘭克林算是歷史悠久而且績效不錯的了 所以我覺得推薦富蘭克林沒有甚麼錯的地方 第二點:我覺得要投資,不管定期定額或是單筆 你一定要去了解投資的區域、標的、還有可能會遭遇到的風險 你很想買這支基金,但是是設定扣款以後才去看他的歷史走勢? 另外以這隻基金的狀況,我覺得在這個基期來扣定期定額說不算差 主要是你設定的是要扣多少?或是扣多久? 預定的報酬率是多少? 停利停損的原因會是甚麼? 如果是新手想定期定額請盡量以全球股票或是區域股票為主 然後基金的投資標的盡量是80~120檔,這樣不會讓你賺大錢 但是可以確保你扣完一個景氣循環,不會讓你的報酬率太難看 這是我的想法 可以參考看看 : : 說明一下個人狀況,會想買定期定額基金是因為想存錢,也想將存的錢極大化 : : 但個人對股票不熟悉,且生活費一切都要靠自己,沒有辦法承受股票的高風險所以先選 : 擇 : : 了基金。 : : 再來就是標題的問題 : : 我在重啟戶頭之後發現裡面有小時候累積的活存,大約30000左右 : : 不過我實在不甘心他只能放在裡面定存隨著通膨走 : : 問了理專能否買債券 : : 他說我可以買[聯博高收益債券基金BT級別美元] : : 一個月配息可以到3000,可隨時贖回 : : 請問是真的嗎? : : 若是真的,為什麼他可以配息這麼高?有這麼好康嗎 : : 說明一下這30000我大約一年後會用到 : : 是將來我要補習之用 : : 所以希望是低風險的 : : 若我不要債券型基金,想純買債券會比較好嗎? : : 那債券又要在哪買呢? : : 謝謝大家,因為新手所以問題真的很多@@ 既然是將來要用到的錢,放定存一定是最好的 風險再低的商品,也沒人可以跟你保證一年後一定是三萬出來 另外 聯博高收益債算是高收益債基金裡面調整的方式算不錯的了 (像前一陣子CCC以下的比例減少 B~BBB的比重提高) CCC以下比重也不算太高,存續期間也還算合理 但是你目前不適合投資高收益債 : 謝謝大家給我的很多建議 : 我剛剛詢問理專如何取消富蘭克林那筆基金(網路) : 因為還尚未扣款過昨天才交易的 : 所以想趕快取消。 : 會想取消一部分是因為想換銀行,然後也像各位說的有點不太信任理專,也覺得自己購買 : 上欠缺考慮,但是理專只有已讀遲遲不回,不像當初那樣積極,想問大家知不知道如何取 : 消交易? 這專員的確有很多說錯的地方 但是你本身也還沒有做好投資的準備工作 其實你現在最該做的是逼自己多少存點錢 然後多看些書充實自己,不論是財經相關或是你未來工作相關 這些事情 比你扣一年3000定期定額賺10%重要多了 最後我可以理解大家對理專的不滿 但是也是有認真幫客戶解決問題的,也不用這麼負面 以儲蓄險為例,大家都覺得這爛死了IRR低還要綁年限 沒錯,不管躉或分期他的利息都不算高,又得綁一段時間 但是這是因為你只看到收益性這一塊 儲蓄險其實還有很多功能,所以他也算是資產配置的一環 只是每個人的需求不同罷了 -- 三歲的時候,媽媽告訴我爽是人生最重要的事。 上學以後,老師問我長大後的志願是什麼? 我寫下"爽" 這個大字 他們說我沒搞清楚題目, 我告訴他們是他們沒搞清楚人生。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.249.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Fund/M.1441408728.A.39A.html

09/05 07:59, , 1F
儲蓄險是被業務理專自己搞壞名聲的,10個有9個業務在宣傳

09/05 07:59, , 2F
儲蓄險的時候就是用收益性來推銷,然後2個有1個會先隱暪是

09/05 08:00, , 3F
保險的事實要你點破才承認。(以上數據為根據個人經驗)

09/05 08:01, , 4F
但 取樣應該有超過30個。

09/05 08:57, , 5F
謝謝,不過我是一直很想買一支定期定額,亞洲的,海外

09/05 08:57, , 6F
的基金,不是一直很想買該0504基金

09/05 08:57, , 7F
是一開始我說出來我要海外亞洲的,理專就直接給我這支

09/05 08:57, , 8F
號碼要我去下單

09/05 08:59, , 9F
而一開始我其實是還想問多一點關於基金的問題

09/05 09:00, , 10F
畢竟自己本科系,所以自己想法是學習為主,定期定額是

09/05 09:00, , 11F
順便逼自己存錢

09/05 09:01, , 12F
自己是覺得投入錢之後,就一定會去逼自己了解

09/05 09:17, , 13F
會去了解的就會去了解,不是被逼了才會。

09/05 10:41, , 14F
何謂本科系?投資系/所?投資講求的不只是總經,還

09/05 10:41, , 15F
有政治/文化/國防/產業

09/05 10:43, , 16F
保險當然不看IRR,要看的確是業務的佣金率還有續期

09/05 10:43, , 17F
的佣金率,您說是吧?

09/05 12:19, , 18F
話說3萬投入市場繳學費說不定比去補習還學的多,如果3萬賠光

09/05 12:20, , 19F
就當學費也很便宜,運氣好3萬還留的下來,那就加減補習上個