[問題] 初入基金投資市場

看板Fund作者 (乖貓)時間13年前 (2011/05/22 00:31), 編輯推噓3(3016)
留言19則, 8人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
大家好 初次接觸投資市場 看過幾本書 認知到 "所謂的風險 是來自於你不知道自己在做甚麼" "正確的投資 是來自於豐富的資訊收集" 所以希望自己基本的觀念熟悉了之後 才能做出正確的決策 對於基金投資還有幾個模糊的問題 都找不到答案(可能我查找資料的功力不夠>"<) 請各位投資老手給我指點一下 謝謝 Q1: 關於資產配置 我的主要投資目的有分短中長期 所以想以積極投資工具如股票型基金、新興市場以投資二到五年為短期 期滿贖回要做購車購屋等大額銷費的用途 這是短中期的部分 長期的部分則是預想抱一支穩健的債券基金然後不定期加碼 以20年為規劃作為退休用途 目前小妹未滿30歲 個人屬於穩健篇積極的投資性向 每月投資額預算是一萬元 希望採定期定額3000買三支的作法。 本來自己構想的是保本基金、債券類或平衡基金、積極操作的股票或新興 分別買一支 希望長期下來可以平抑整體投資在景氣循環之下的報酬曲線 但是我先生提出問題說"如果要三千買三支,為什麼不五千買後面兩種基金就好?" 我還沒有辦法很明確的回答....也怕自己是否太執迷於資產配置呢? (是說資金這麼小 有必要這樣做風險分散的配置嗎?) Q2: 投資報酬以兩年為最佳? 不管是在各家基金的投資績效說明、或是在書上看到的報酬曲線 大多是(粗略數字比例) 一年10% 二年70%~150% 三年20%~40% 五年15~30% 十年25~35% 類似這個幅度的報酬曲線 為什麼不管哪個基金介紹都是兩年的報酬會有這麼誇張的結果? 這樣是否代表 我每支基金的贖回年限都設定兩年 每兩年獲利了結一次? Q3: 關於停扣與提前贖回罰則(?) 以及獲利了結 所謂定期定額是不是強制我每個月都要投入該額度的金額? 那如果是空頭設定停扣 是否會有罰則或相關手續費(我需要衡量這個列入投資成本?) 又 如果基金表現真的很差 不得不果斷決定提前贖回 ex.設定兩年 半年就贖回 是否會有罰則扣款? 譬如說扣掉多少%才是會實際贖回淨值 同樣的問題也在獲利了結 如果多頭停利時 所謂的獲利了結 是我要把這個基金贖回 扣掉利得部分 再把本金投回該基金嗎? 可是這樣先前歷經波動累積豐厚的單位數就又要從頭開始嗎? Q4: 最重要的問題....目前整體市場處於相對高點? 不是進場時機? 我以為定期定額基金不像買股票 因為有時間因素可以平均分攤風險成本 可是又常常聽大家說高點停扣 因為都扣在高點 是否代表我不應該現在進入投資市場? 有人比喻說 出門也不會等到整條馬路都綠燈才出門 再說 如果相對高點進場還是可以賺到某個波段的正向報酬不是嗎? 如果這段榮景還會持續半年 難道等半年以後再開始投資? 還是說我應該在高點的時候投入通膨相關標的 然後走下坡的時候再投入債券 低點再投入積極投資標的 這樣逐步投入呢? 這幾個問題看似很蠢 但是找不到正確完整的答案.... 雖然很多人鼓勵我去找銀行理專問 但是又覺得我是投資小咖 問這種問題有點不入流(遮臉) 歡迎大家指教 謝謝<(_ _)> -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.147.84

05/22 00:46, , 1F
先定時定額累積經驗,在經驗不夠前,盡量別大額單筆

05/22 01:09, , 2F
我覺得2支5000的就好....集中火力

05/22 06:21, , 3F
為什麼兩年為最佳...因為剛好2008~2010有大海嘯阿...

05/22 09:19, , 4F
別去問理專,大部分理專只顧業績

05/22 09:19, , 5F
大部分理專高點還叫你買,

05/22 10:24, , 6F
理專的話聽聽就好了 但是對於券商的問題問他比較準

05/22 10:25, , 7F
如果要分成三隻 我覺得一個月被charge的手續費是滿高的

05/22 10:31, , 8F
對於風險沒有什麼概念可以看

05/22 10:31, , 9F
錢的分配術我在銀行圈學到的致富竅門

05/22 15:42, , 10F
走下坡的時候再投入債券 低點再投入積極投資標的 這句話是

05/22 15:43, , 11F
對的,我姊姊有兩支基金,在海嘯時轉入債券基金,到現在回

05/22 15:44, , 12F
來15趴了(原本虧損25趴)。但這有個缺點,如何判斷低點已

05/22 15:45, , 13F
到,該轉回股票基金。因我姐就是在台股4000點時,聽說會跌

05/22 15:46, , 14F
到2000點,所以不敢轉回股票基金,以致於現在都還是債券基

05/22 15:47, , 15F
金,所以才回來個15趴而已,還沒全回本 囧

05/23 22:17, , 16F
裡專不一定會叫客戶買,但裡專的主管會每天罵到理專進場..

05/23 22:18, , 17F
然後理專哭哭,主管笑笑。我朋友理專跟我說有時候明知道高

05/23 22:18, , 18F
卻沒辦法,因為主管逼非常緊,兩難阿!!

05/25 19:41, , 19F
大推~~理專都叫你高點才買。<---身受其害!!!!