[心得] 二次量化寬鬆下的基金投資思考?

看板Fund作者 (小凱)時間13年前 (2010/11/06 20:36), 編輯推噓3(3031)
留言34則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
在美國肆無忌憚的狂印美鈔下,加上各國不想因為貨幣升值而傷害到本國的出口業, 所以可想而知各國貨幣可能競貶,在全世界貨幣越來越不值錢的情況下, 應該如何調整我們的投資策略呢? 我的思考方向如下: 美國狂印美鈔,但那麼多的錢不可能只投資在美國地區, 可以想像的到,會有一大批熱錢被拿去投資最有可能獲利的地區, 或有利可圖的市場,那麼會被投入到哪些市場呢? 我想應該是新興市場和原物料,理由如下: 1.新興市場是因為這個市場是全球目前經濟成長率最高的市場, 獲利前景也最可觀,所以最有可能把熱錢投入這個市場。 在此新興亞洲或東南亞地區的基金應該會漲很高, 因為這個地區有中國,印度這兩個國家, 人口加起來有20幾億,幾乎佔了全球將近一半的人口, 而且東南亞擁有豐富的原物料和足夠多的人口, 所以可以考慮以下基金: (1)柏瑞印度股票基金 (2)富達東南亞基金 (3)景順大中華基金 等基金。 2.原物料,代表各種物資,包含農產品、黃金、貴金屬或是礦物; 因為這些資源是一定量的,且不可再生的, 當錢越來越貶值的時候,實體且不可再生的物資會有保值的效過, 當這類物品有保值的效果,就會有人把錢停泊在這邊, 所以可以考慮以下基金: (1)貝萊德世界黃金基金 (2)貝萊德世界礦業基金 (3)柏瑞拉丁美洲基金 (4)霸菱全球資源基金 3.以上兩種投資策略是非常積極的類型, 除非可以隨時注意這方面的消息, 要不然不建議把全部的資金都投入在上述兩類, 金額最好不要超過50%, 保守一點的投資策略可以投資全球新興市場或新興市場債, 甚至投資等級債, 譬如以下的基金: (1)瑞銀新興市場債券基金 (2)聯博-新興市場成長基金 (3)PIMCO全球投資級別債券基金 最後,這批熱錢所建築起來的股市上漲, 其實只是個泡沫,在泡沫未破滅前,你可以趁勢賺一筆, 但泡沫破滅後,可能會虧損很大, 所以如果按照1、2的投資策略, 可能要隨時注意全球經濟情勢, 發現苗頭不對要趕快閃。 我自己預估可能一年後就要趕快跑,所以在未來的九個月以後, 要注意當時全球景氣有沒有過熱,有的話就要趕快贖回的基金。 PS:以上列舉的基金只是舉例用,沒有打廣告的意圖。 想請各位板友幫我看看我的邏輯有無錯誤, 或是有盲點的地方,感激不盡^^。 最近看到一篇新聞,覺得寫的不錯,可以當作我這篇文章的補強, 轉貼網址如下嚕 http://money.udn.com/mag/fund/storypage.jsp?f_MAIN_ID=420&f_SUB_ID=3097&f_ART_ID=223088 以下是節錄其中一段內容。 全球經濟在包括中國等新興經濟體的快速成長之下,或許能夠維持一定程度的穩定步伐, 但美國仍是全球最大經濟體, 疲弱的美國經濟仍可能帶給全球負面的影響。 量化寬鬆政策目是為了刺激經濟成長,正是因為經濟疲弱才需要刺激,資金的寬鬆面臨一 個實質虛弱的經濟狀況, 將使得資產價格的支撐力量較為薄弱,若因為資金氾濫的理由而欲進行資產的投資,仍得 謹慎考慮可能面臨的風險。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.212.104

11/06 20:44, , 1F
如果你認為是資金泡沫的話,那跟人口經濟就沒什麼關係了。

11/06 21:42, , 2F
人口經濟?我不太了解樓上的意思,可以在說明一下嗎?

11/06 21:57, , 3F
就是一人吃一口飯,一億人吃一億口飯

11/06 21:57, , 4F
人多市場就大阿~~~

11/06 22:05, , 5F
如果要追的是資金泡沫的話,人口數經濟成長就不是重點,而

11/06 22:06, , 6F
是市場心理,經濟再爛只要市場肯追一樣會漲。

11/06 22:46, , 7F
嗯嗯,我了解人口經濟的問題了。我會認為資金泡沫的原因

11/06 22:47, , 8F
是美國大量釋放美金出來,然而熱錢雖多,卻也不會隨便亂

11/06 22:47, , 9F
投資,所以我才會說中國和印度是有可能大漲的地區,因為

11/06 22:48, , 10F
有漲的條件,但過度資金的堆積會造成超漲,所以要在泡沫

11/06 22:49, , 11F
破滅前抽出投資金,以上是我的思考邏輯啦。

11/07 04:42, , 12F
想跟隨熱錢的腳步..倒不如穩穩當當追求實質經濟的成長

11/07 04:42, , 13F
誰都知道要在泡沒破掉之前逃跑,問題是哪時後會破?

11/07 04:43, , 14F
更何況,你真的確定是泡沫嗎?還是自己嚇自己?

11/07 04:44, , 15F
我只是覺得去追資金泡沫,到頭來只是變追高殺低而以.

11/07 04:45, , 16F
你投資..不可能就只有投資這一年以後再也不碰吧??

11/07 04:49, , 17F
最後我比較不懂的是,為何不直接投資美國就好? :p

11/07 04:50, , 18F
我現在反而覺得美國才是最安全的地方...

11/07 04:51, , 19F
Fed一切政策都以自己美國利益為出發點,新興國家泡沫?

11/07 04:53, , 20F
Fed:你們自己想辦法~我只救自己!

11/07 10:43, , 21F
good大,謝謝你了。我倒是沒想到要投資美國,現在真的可

11/07 10:43, , 22F
以考慮美國相關的基金,謝嚕。

11/07 12:27, , 23F
日本也沒泡沫啊!只是攤在那裡動彈不得而已,要不要去買?

11/07 12:29, , 24F
距離第一次大規模的貨幣政策兩年,就趕緊祭出第二次,現

11/07 12:31, , 25F
在美國可謂凶險已極,美國實質經濟成長,那又何需寬鬆貨

11/07 12:32, , 26F
幣政策?世界各國與商品市場又何須擔心泡沫?誰本誰末?

11/07 12:34, , 27F
還是你相信美國只不過是為了加速經濟成長才出此下下策?

11/07 12:37, , 28F
Fed理事是跡近全數贊成通過的,看得到他們的恐懼嗎?

11/07 15:05, , 29F
推樓上~

11/07 18:53, , 30F
謝謝dase大大提供另一個思路,我後來也有想說如果要投資

11/07 18:53, , 31F
美國,那可能會跟我原本的邏輯會有衝突,因為既然是泡沫

11/07 18:54, , 32F
,全球應該都會受到影響,沒道理美國不會受到影響。所以

11/07 18:54, , 33F
如果真的有泡沫,應該還是現金為上吧。

11/07 22:25, , 34F
挖賽 聽dase大大一席話 有頓悟的感覺XD
※ 編輯: bk094122 來自: 192.192.154.54 (11/17 15:12)