Re: [心得] 有時實在不需要太好心...

看板Fund作者 (喬)時間15年前 (2008/11/02 00:38), 編輯推噓7(704)
留言11則, 8人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
借搭一下投資保單的話題 我三年前買了投資保單 年繳12萬 繳了兩次 目前帳戶價值只有五萬(24萬剩5萬) 當初就是因為不懂 本來是想買定期定額基金 朋友介紹投資保單 說這是送保單的基金 從此免轉換費手續費等等等 (我有需要天天轉嗎?) 當初我也看了資料 明白前幾年的費用會被扣很大 可是腦袋瓜不聰明 當時轉不過來 認真相信這是一種長期儲蓄 (長期儲蓄 我自己存就好了 幹嘛交給保險公司 還要付那麼多錢給他們?) 到了簽約的時候 我有點覺得不妥 還是勇敢簽了 其實簽下去還能後悔(十天的悔約期?) 但不想失信朋友 加上自己滿腦子覺得該投資 (當時每個月都有薪水進帳 本人又很勤儉 月存不少錢 總覺得只放銀行很可惜) 推薦我買保單的朋友 可說是我最好的朋友 其實好幾次我好想問他 你為什麼要騙我 但我說不出口 這樣一吵錢也不會回來 友誼也沒了 況且他也不是騙 他當初也都有給我看資料 是我自己被那每年獲利3%、9% 20年後獲利多少的推算表 給迷惑了 現在即將要繳第三年的錢 我在解約不解約間掙扎很久 我還是不會解約 除了改為月繳 把保額降到最低 重新調整投資組合 我也不知道能做什麼 我只希望損失能降到最低 但這張保單一點都沒給我保障的感覺 只有一堆懊惱矛盾的情緒糾纏 這就當是我亂碰了不懂的東西的代價 ※ 引述《PhysicsBoy (走在理專路上的物理魂)》之銘言: : 數個月前有個版友說要問我基金問題所以就換了msn : 剛剛這位朋友問我懂不懂保險 : 我回答懂一點點 : 於是她就開始了他的問題~對話如下 : A是她 : B是我 : _____________________________________________________________- : A:我媽兩三年前買了一張投資型保單 : B:哈不歸路 : A:現在慘賠 : B:基本上如果不需要保險~用投資型保單買基金就是個最大錯誤~不管賺賠都是 : A:我看了一下投資組合,-30~40%,不知道在搞什麼 : B:正常阿,去年沒出場,繼續持有到現在這樣的報酬很正常,甚至還算輕微~很多人負五六十 : A:我媽啦 老人家 : B:那就找當初推她這保單的人負責解釋說明吧 : A:換業務了 : B:那叫公司的人解釋吧 : A:他當初跟我媽說什麼一個月繳5000 繳七年就開始回本,有可能嗎? : B:不太可能,基本上它大部分的錢都扣到保費上面去了,投資部分就算獲利, : 也還沒辦法把保費都賺回來,7年很難,15~20年有機會 : A:那我媽不就被騙了 : B:可以這樣講,了定存~沒有什麼一定的 : A:慘,我媽一定會哭死 : B:保重,節哀,基本上,保險是保險~投資是投資,盡量別混為一談,雖然都是理財工具 : A:我知道 但是我媽媽不清楚 可惡的業務!!! : B:也別怪業務,你們自己也有責任,雖然業務的問題很大 : A:屁咧,神經病 那個業務根本黑心 出一張嘴 : B:買東西前不自己做功課把東西弄清楚~不是自己也有責任嗎,業務黑心沒錯 : 但你們也有部分責任 : A:鬼扯 最好他是有告訴我們 只會騙鄉下婦人 無齒! : B:所以她黑心沒錯,但你們怎麼不作功課弄清楚~問題就在這裡 : A:是我媽 你是要講幾次 : B:所以你媽沒作功課,這就是風險 : A:嘔心 你也不過是用業務的立場來說 : B:隨便你怎說,我只是就事論事 : A:怪會有那麼多的鄉下人被騙終身的積蓄 還要怪到自己頭上 然後受不了被苛則去自殺 : B:我沒苛責,我只是強調兩造都有責任,當然業務黑心最不應該 : A:煩 不想跟你扯 道不同不相為謀 : B:哈哈,你就是要我跟你一起罵業務就對了 : A:講一些馬後砲的鬼話,我不需要 但是看你的說法就知道了,什麼樣的立場說什麼樣的話 : B:我舉個例子,現在很多股民哀哀叫說政府無能,股票是他們自己去買的, : 自己也要負責任,而不是一昧怪政府,如果真的很不滿~就去跟保險公司申訴~去客訴吧 : A:話術不錯,你有潛力 : B:我是最沒話術的~隨便你講吧 : A:我問錯人了 隨便你 : _______________________________________________________ : 以上 : 總之 : 我只能說很無奈 : 這傢伙始終無法了解"不懂的東西不要碰"這個概念 : 當然業務有錯 : 但是如果不藉由這樣的事情來看看自己是否也有疏失的話 : 我想要在投資市場賺錢會是難上加難..... -- ╰(‵▽′)╯ (ㄏ‵◇′)ㄏ~ ┴─┴ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.212.132

11/02 01:17, , 1F
南山嗎 前兩年扣最兇 第一年85% 第二年45%

11/02 01:50, , 2F
樓上資訊好遜哦 有首年100%的好嗎

11/02 04:30, , 3F
每年投進去的錢變成1/6為什麼還要投進去呢@@? 新手好奇

11/02 06:18, , 4F
投資型保單沒有錯,錯的是買的人不去了解它或賣的人沒說清楚

11/02 06:20, , 5F
投資型保單就是保單,以後做什麼決定前好好做功課吧!

11/02 06:20, , 6F
還是很多人研究仔細決定買它,現在會抱怨的都是沒做太多功課

11/02 06:20, , 7F
有任何疑問就該問清楚,保障自己的權益是很重要的,加油

11/02 06:21, , 8F
又看到賠錢,如果是賺錢就不會有意見了

11/02 08:58, , 9F
而且原po是用年繳 這根本達不到分散風險的效果 業務獎金高

11/02 15:04, , 10F
推WAV.

11/02 16:10, , 11F
原PO..我的情形跟你一樣ㄟ...好慘= =