[心得] AIIT心得

看板Fund作者 (小美)時間16年前 (2008/08/13 19:50), 編輯推噓7(705)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
此篇獻給願以賞臉看的版眾們。 我盡我知道的告訴大家有關AIIT的事。 我曾經是個常跑代理商辦公室的業務,至於現在,我已經不做業務了。 只在必要時,提供有興趣這方面管道的人。 有人跟我說我沒資格講這個。 那我實在不知道,交給一個不知道的人講, 對大家能不能有交代。 要了解AIIT,必須先確認它的真實性及安全性。 這是最多人有疑問的地方。 過去我在Y理財網,M理財區,都有跟人討論過。 不管是說瀏覽人也好,網站架設也好,任何雜七雜八的問題都有, 甚至是別人寄給台灣柯總的信,我寄給MARSH的信,人家怎麼翻譯, 或是到後來追究到AIA SPC、為什麼開曼及美國不能購買等等等的「疑點」, 還有人認為這是台灣人自己弄的吸金詐騙集團。 我只告訴他們,如果你願意,以下是MARSH全球的網址: http://global.marsh.com/offices/index.php 去找開曼的分公司,打他們電話,問真假就好。 你會去懷疑連官網上的電話也是假的嗎? 或是懷疑這麼大的公司會虎爛你之類的? 可是在這些討論區,我得到的答覆是, 重複前面的推論,或是英文太爛覺得無法溝通等等的理由, 死都不願意打去問,繼續說這是假的。 電話在這,345 949-7988 PTT板眾如果想查就打過去吧。 解決真實性的問題,再來討論安全性。 記住,錢並不是放在MARSH,而是放在德意志銀行紐約或法蘭克福分行, 是以信託名義寄放在這邊。 有概念的人都知道,就算銀行倒了,主辦公司倒了,因為錢是放在信託專戶, 信託資產照樣收的回來,並不會憑空消失。 也有人說,錢拿不回來怎辦? 這邊我大概分離出兩種解釋: 第一種是懷疑是假的被A走,第二種是倒了怎麼辦? 這兩種問題照上面的流程跑下來都解決了,到底有什麼好擔心的? 再來就是討論商品的問題。 很多人大概只以為AIIT只有基金平台, 我必須跟大家說,這是錯的。 基本上很多業務會勸買25年,以及基金平台,很少是考量到投資人需求而建議, 多半是因為佣金的關係。 事實上儲蓄計畫有10年、15年、20年、25年,想當然爾,10年拿的最少。 在儲蓄計畫除了基金平台,還有S&P 500指數型保本型商品。 而在單筆,除了有S&P 500之外,還有國庫券。 講這些只是為了扭轉多數人對AIIT的刻板印象。 跟國內大多數買基金的管道比起來,說真的沒什麼好比, 每一種通路各有各的好,只在於投資者怎麼衡量。 很多業務講得舌燦蓮花,說什麼多好多好, 我不覺得他們有錯,因為業務的本質就是拉到生意, 但我最不恥的就是隱瞞許多內情的業務, 到最後只是為了錢建議你投資一個不適合的計畫,他口袋麥可麥可,你口袋科科科科。 也是因為如此我不想走正職業務這條路。 這種沒底薪,又要冒著許多眼光的業務,真的很有很有良心的, 一路堅持的--少之又少。 許多代理商到最後都會逼走真的是站在客人角度想的業務。 我曾經就講過,大概到明年或是後年很多人就會開始幹譙AIIT, 原因無他,就是很多客戶簽了很大的金額, 後來就會因為生意不順或繳不出來產生糾紛。 看到很多人也在討論流動性的問題-- 我想問一個問題:理財的錢要用什麼錢投資? 如果自己都把全身家當都拿來簽約了,我想請問,當你們亟需用錢的時候, 該怎麼辦? 投資是拿閒錢,不是拿生活費, 特別在有計畫短時間內要用錢的時候,還拿來簽AIIT, 一定是業務說可隨時贖,才會有人丟下去。 而錢要怎麼流?流到最後的目的在哪? 把投資贖回,基本上一定有特殊理由(註一), 否則我認為錢再怎麼流都不出幾個地方(註二)。 (註一:在此指的特殊理由,比如通貨緊縮持有現金,購買物品,借人錢,還債,     讓你非得持有現金不可的理由。) (註二:泛指金融商品或投資商品) 基金基本上選擇已經囊括很多了, 除非自己是靈活投資者、風險極度愛好者、風險極度保守者, 不然在資金有限以及投資知識有限下,已經足夠了。 錢流到最後的目的,回歸原點只在於能夠讓你活到掛掉為止, 至於要怎麼樣過人生,不在討論範圍。 每個人都有自己選擇理財以及基金的自由, 選擇有政府保障的,不代表錢都拿的回來; 錢要怎麼配是個人的事,要不要選擇AIIT也是自己的事, 沒人會拿著槍逼你投資。 合不合法這檔事,得先說AIIT是集合式管理信託,只能對特定人士招募。 金管會一直在強調未核備商品不得公然販售, 也是因為這些代理商大剌剌的宣傳這些東西, 所以之前有一陣子很多公司被抄了。 當然,若自己去國外開戶買台灣未核備金融商品,政府會管嗎? 這就是AIIT大部分代理沒被抄的原因, 是很多都以橋樑的名義代客戶在海外開戶儲蓄計畫,不能算公開銷售。 政府要用哪條法管?真要管起來台灣去國外開戶的人都要被抓了。 我認為檢警也不是笨蛋,會不知道這麼多AIIT的據點然後不抄。 以上,淺見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.246.228

08/13 20:04, , 1F
推你的解釋...

08/13 20:31, , 2F
請問AIIT的業務佣金為何如此之高?甚至比自己複委託直

08/13 20:32, , 3F
接購買國外標的還高很多,投資績效有高有低,唯有手續費

08/13 20:33, , 4F
才是永恒,羊毛出在羊身上,光看AIIT給業務員的佣金之高

08/13 20:35, , 5F
我就認為AIIT不是聰明投資人應該選擇的平台

08/13 21:51, , 6F
不高阿,就某種程度來看彼保險還低吧

08/13 22:33, , 7F
我推你!雖然我還是不用這平台!

08/13 22:47, , 8F
BMI白金長期看護險 賣個1000張 就退休囉^^

08/14 02:55, , 9F
推一下 為反而反看很膩 btw 沒想到這邊有人知道BMI

08/14 08:37, , 10F
推一個

08/14 09:07, , 11F
我覺得拿投資和保險比不甚好,不過這篇認真分享還是值得推

08/14 11:37, , 12F
錢拿的回來- -我有同事買單筆兩年贖回