近期投資感言

看板Fund作者 (我是反指標)時間16年前 (2008/01/19 00:52), 編輯推噓18(18020)
留言38則, 19人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
個人感言,大家其實可以直接跳過這篇... 感謝這個板,有許多好文,還有許多熱情,好笑的板友們,還有板主的維護..... 心情不好時,還可看看某大文章中一堆為什麼推文... 希望大家在市場一片風聲鶴唳中,保持自在愉快的好心情,和氣生財。 今晚美股又開高走低了,好在下星期一美股不開盤,終於有一天不用看美股臉色。 或許是這二年來的大多頭,加上自己運氣好操作順利 竟開始得意地浮出水面,在板上po起文章來.... (還被同學認出來..) -- 以下自表,大家還是可以跳過。 過去就偶爾會和朋友討論 或有一些網友(多數是新手)來信指教過,或討論問題... 自從最近漸漸有在板上po文章與看法之後 更是就收到不少同好的來信,小弟雖然才疏學淺 但也是熱情地就自己不成熟的想法與所知分享與告知 我也只是在學習,更不懂什麼經濟學的理論與大師的想法或投資哲學 只是靠自己摸索..從市場中學習..感覺...股災也常遇到....也曾有基金負20% 但是,漸漸地找到自己的方法...集中資金尋找強勢股操作... 從每一次的失敗與股災中學習... -- 以下有點小抱怨,大家可以直接跳過。 最近花了不少時間回覆來信與討論...占去了不少自己可用的時間... 也許是我太弱,市場大跌前還無知地跳出來強力看多... 自己沒有注意到美國的影響力與嚴重性 短短三天...天堂掉入地獄.... 這樣的跌法,對我而言笑一笑沒什麼... (雖然因家境,生活中一直是個很節儉的人...不過久了就習慣市場的漲跌....) 這幾年來股災常常有,有跑掉的與沒跑掉的都有過... 重要的是從中記取教訓,再想辦法拚回來... 但是,這對剛接觸基金的人而言,可能是一大打擊.... 怎麼可以是負的..而且一下子負那麼多....!!?? 其實這也是買基金票必經與必學習的課題,不是嗎?? 有些人仍與我客氣地討論這次的大跌...... 但也有人不客氣地回信指責,害他賠錢.... 或者沒有明說,但回些酸言酸語..... 髒話也有出現,也許不是在罵我.. 但似乎帳都算到我頭上了... 連那些我不是我推薦的新能源,綠能,韓等等都可以在言談中提出來酸我... 算了,市場給我當頭棒喝在先, 難過歸難過,是我大言不慚地跑出來看多,所以還是自己忍受下來。 我也在文中與有的人的信中也有調, 僅個人短線操作與看法,供參考,不一定正確,新手勿學... 大家要做好資產配置,別過度集中與迷信 我看好的馬來西亞,俄羅斯,印度,中國,印尼跌怪我就算了....是我自己功力太差。 但我明明都說要先想想自己是否能承受大跌... 第一次買的話先試單,不要進場太多,最多打算進場資金的先3~5成就好, 還要做好配置,板上只是我個人的想法,要多看看或問問別人的意見等等 結果有人一開始見好就直接全梭了 也從沒有跟我問過可不可以買... 就自己討論區到處看買了一堆...最後大賠....卻又來怪我..... 什麼存很久的錢...什麼很難賺的薪水.... 我是不知道有沒有去怪別人...還是只是怪我... 不過算了,是自己愛現,錯在先。 今天身邊又聽到一些閒言閒語,也實在令人很失望.... 之前賺錢時,怎一句感謝也沒有,現在股災時到很酸了.. 原來這就是人參啊!!! 結論: 日復一日觀察市場的日子... 也許我早已迷失在基金的世界.... 更忘記要低調...就此潛水學習去,不再發表高論,對大家比較好。 偷偷看大家的好文與扯淡,自己操作,自己賺賠就好囉... 最近2週也花太多時間在看板與討論與回信..要回歸正常的生活比較重要。 美股今天至目前又不太樂觀了,大家請保重。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.238.2

01/19 00:53, , 1F
推心得文~~

01/19 00:56, , 2F
就有人不懂風險自負這四個字,怪東怪西,真是受不了。

01/19 00:59, , 3F
忽然懷念起RC的喊盤文,至少也可以穩定人心一下 噗~

01/19 00:59, , 4F
不過說真的除了營虧自負之外,市場漲漲跌跌也屬正常現象

01/19 01:00, , 5F
有再跌的國家從起跌點到現在大約10幾趴而已啦,別講的好

01/19 01:00, , 6F
推~ (話說美股目前跳水了 orz)

01/19 01:00, , 7F
像世界末日來一樣.如果不能保持好的心境,那還不如定存

01/19 01:05, , 8F
推一樓 大哥是對的!!

01/19 01:12, , 9F
一個心得 報章雜誌當參考外 廣告太多也是開始準備的時候了

01/19 01:13, , 10F
完全操之在自己

01/19 01:37, , 11F
大推~~咎由自取 怨不得人~~市場大好時就要有警覺了 懂得適時

01/19 08:02, , 12F
同學浮出水面~ austin是個很有思考力的投資人

01/19 08:03, , 13F
上次討論我還不小心說出 希望我的客戶有像他這樣會操作的

01/19 08:05, , 14F
現在肯無私分享的真的很值得鼓勵

01/19 08:07, , 15F
凡認同而跟單者 風險請自己評估並負責

01/19 08:08, , 16F
不然大家都只看著利益走 分享的人也會要收費

01/19 08:10, , 17F
這樣子切磋學習的好氛圍便會慢慢被遺忘了>"<

01/19 08:30, , 18F
跌個三天也沒什麼好在意的 我想之後還有得跌呢

01/19 09:00, , 19F
也才這樣小跌了一下,就夠讓朋友瞬間翻臉了..傻眼+有趣

01/19 09:31, , 20F
這樣的人,不自己用功,又不願自己負責,真的很差勁。

01/19 10:29, , 21F
A大 世界上就是有這種跳樑小丑才有趣阿 XD

01/19 10:31, , 22F
推一個.你看好的和我差不多.這波下來雖然賺的有吐一些回

01/19 10:32, , 23F
去.但跑的快至少沒有賠.至於其他人就不用太放在心上了

01/19 10:33, , 24F
盈虧自負是進來市場首先要先認知的...講太多也是沒用@@"

01/19 13:22, , 25F
a大別太悲傷啦~~我覺得你的文章很好~~觀點也不錯,但我們

01/19 13:22, , 26F
畢竟是人啦,你的文章給人不同的思維,這是一種良性的刺激

01/19 13:23, , 27F
我覺得賺或賠應該要負責的人,是做決策的人,別把責任攬下

01/19 14:54, , 28F
辛苦你了~~ 拍拍~~

01/19 15:15, , 29F
只要是無私的分享都應該要推~~

01/19 15:37, , 30F
推推!

01/19 21:14, , 31F
好個心得文,推同一天生日 XD

01/20 00:51, , 32F
總比那些只敢躲在暗處 只會要明牌的爛咖好 連盈虧自負

01/20 00:52, , 33F
都沒辦法做到 只會怪東怪西 幹麻不怪自己沒有判斷能力

01/20 00:53, , 34F
只會別人看多就看多 遜咖就閉嘴 要就練強一點 不要只會寄

01/20 00:54, , 35F
信嘴砲

01/20 23:05, , 36F
感謝各位。看好的市場,小弟還是會持續觀察與投資。

01/20 23:06, , 37F
週五部份市場有先補一些貨了(東協,拉美,全資等等..)

01/21 21:21, , 38F
austin大的投資手法讓我學到很多 別裡那些怪咖了