Re: [舉手] 單筆和定期定額的報酬率?

看板Fund作者 (做實驗真的很困難@@)時間16年前 (2007/10/07 20:06), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
關於這個問題 你應該先想想何謂報酬率 也就是報酬率的定義為何 接著你應該就會開始明白囉 不管其他雜七雜八的費用 我們先單純一點用淨值的變化來看 你的報酬率就是贖回時的淨值減去申購時的淨值在整個除以申購時的淨值 [ (申購時淨值-贖回時淨值)/申購時淨值 ]*100% = 報酬率 舉個例子: ABC愛台灣基金在7月15日的淨值是10 8月15日 20 9月15日 15 10月15日 25 如果你在7月15下單筆~接著中間沒有任何操作 然後10月15贖回 你的報酬率就是150% { [(25-10)/10]*100% = 150% } 那如果你是定期定額 在7月15~8月15以及9月15各扣款一次 然後於10月15日贖回 簡單的說~定期定額這三次扣款於就看成三次單筆投資 就能算出報酬率 不過如果用以上的算法要計算三次才得到報酬率 這樣會比較麻煩 如果以上都看懂的話 其實一般報酬率不會用淨值來看~因為那樣計算定期定額的報酬率就太麻煩了 而是用本金~本利和等的概念~ [(買進的單位數*贖回時的淨值 - 投入的本金)/投入的本金]*100% = 報酬率 所以剛剛的定期定額例子~如果你每個月扣款3000 所以你在7,8,9三個月的扣款可以買下650單位的ABC愛台灣基金 (先不計管理費等費用) 而在10月15日贖回時淨值為25 因此你的報酬率為: [(650*25 - 9000)/9000]*100% = 80.56% 不過回歸真實~還是要再扣掉一些手續費和管理費的支出... 基本上 概念是一樣的 就看你是要算什麼而採用不同的方式 簡單的說定期定額就好像你每個月下一支單比一樣 只是時間久了~要計算報酬率你不可能用一開始那樣只算一支單筆的方式計算 因為你"累積了太多的單筆" 所以用後者計算定期定額是比較適合的方式 至於單筆和定期定額報酬會有不同的問題 你應該茅塞頓開了吧^^ 大家參考參考 小的我是正努力要往理專走去的人^^ 請多多指教... ※ 引述《biic (biic)》之銘言: : 在基智網上的資料, : 在同一段時間內(例如一樣是一年), : "單筆投資"和"定期定額投資"的報酬率是不一樣的, : 通常單筆的報酬率會比較高, : 請問這個原理是怎麼樣的呢? : 新手發問,如果問了太蠢的問題請多包涵, : 純粹是好奇想瞭解,在網路上看了半天都沒找到資料~ : 可能是太簡單的問題了, : 懇請大大們不吝解答!謝謝! -- 讀書教學十年~ 可以一個十年兩個十年.... 呈現量子化現象~ 那籃球呢~再打也頂多十年~了不起二十年~ 而呢~我不清楚也不確定~ 但現在可以肯定的是~我已無邊無際放諸四海流去.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.213.40

10/07 20:07, , 1F
老實說我認為這是基本中的基本,有人熱血解說也好,不過

10/07 20:08, , 2F
還是至少把該做功課的自己先做好,連這都問,感覺買基金

10/07 20:08, , 3F
不是投資而是賭博了

10/07 20:09, , 4F
蛤? 這幾天板上文章看來,我以為基金不就是賭博嗎?
※ 編輯: PhysicsBoy 來自: 59.120.204.82 (10/07 20:26)

10/07 20:27, , 5F
我就當作磨練我解說能力囉~^^互相成長啦!