Re: [舉手] 想買基金但理財觀念與家人衝突

看板Fund作者 (暱稱怎麼變這樣)時間16年前 (2007/09/29 17:05), 編輯推噓3(306)
留言9則, 4人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
※ 引述《littlekame (小烏龜)》之銘言: 部分原文恕刪 我之前也碰過類似情形, 父母希望我好好唸書,不要搞打工,投資這類外務, 我是瞞著父母偷偷開戶(證券戶),還特別交代千萬別寄對帳單之類, 每個月家教的錢支付生活費,剩餘的就存入銀行, 半年後因為看對行情,賺了一些錢,才告訴父母, 那次是跟爸爸講電話,告訴他的時候,雖然看不到表情,但聽的出來他愣了一下, 後來家人也漸漸不那麼反對......當然這背後是靠投資績效在支撐, 現在還蠻常跟爸爸討論股票的。 網路上的股票版&基金版,常會看到有人PO績效,或宣稱賺多少, 但那只是賺錢的人敢講,賠錢的默默不敢出聲,所造成的假象, 投資真的真的不是想像中那麼好賺,千萬別隨意聽信理財專員或是網路上看 到幾位"大大"打嘴砲就以為投資是穩賺不賠,他們很多都是虎爛的, 要投資前,一定要對所投資的東西有一定程度認識, 求學階段做投資到底好不好?我認為各有利弊,但要強調的是, 投資前,一定要先去了解所投資的東西。 很多父母的想法都跟你爸媽一樣,但他們的觀念並不是糟, 事實上是人生歷練多,知道錢並不是那麼好賺, 而你,因為還沒被這市場嚇過,才會認為他們觀念保守, 理想是美好的,現實是殘酷的, 也許30年後你的小孩也在網路上PO一篇相同的抱怨文也不一定。 你把學校成績維持好,並對所要買的基金充分了解.這樣來說服家人, 或許會發現他們並不是那麼難溝通。 : 其實一直考慮要選一筆定期定額的基金投入 也看基金版有一段時間了 : 但是家裡的問題一直在困擾我 : 不知道到底該不該瞞著父母這麼做 (應該也瞞不住吧 囧 20歲了可以自己偷偷買基金嗎?) : 可是跟他們討論他們也不會放手 : 高中5萬 大學32萬 再加上研究所 等於一旦畢業 我馬上就有幾十萬負債 orz : 這筆錢 依家裡的經濟狀況應該也沒辦法短時間還完 : 我希望能在畢業後盡快還完 不要一直付利息(雖然很低還是錢啊 囧) : 到底該怎麼做才好呢? 你確定基金績效能賺錢,那就買基金,不敢保證賺錢,那就... : PS.也許有人會說既然有錢不如先把學費繳了 但是父母的觀念---> : 有這麼低利的貸款 當然是先貸款 現金留在身邊用 : (我真的覺得他們觀念很糟 但是家裡父母有一點點權威式...我不想鬧家庭革命>"<) : 難道我要假裝去辦助貸然後偷偷去繳學費嗎XD||| : 煩請各位大大給我一點意見 我這筆收入到底該怎麼做 感謝大家<(_ _)> 我並不看好未來幾年世界經濟情況,目前多頭的情形,可能在持續半年,之後就很難講了, 除了以新興市場和能源為標的的基金,其餘獲利情況不會太好, 這是個人臆測,笑笑就好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.222.97

09/29 17:07, , 1F
小孩跟成人最大的不同點,就在「價值觀」,成人知道

09/29 17:08, , 2F
錢難賺,小孩則沒有這樣的概念...

09/29 17:08, , 3F
像我小時候,我以為世界上已經有「死光槍」的存在...

09/29 17:08, , 4F
長大當兵後,結果還在用 65K2 步槍...

09/29 17:27, , 5F
我也不看好~~跑了一半了前兩次股災都進場都達20%走人

09/29 17:29, , 6F
時機不好~~~我現在進場的都有50%虧損的心理準備

09/29 17:30, , 7F
賺20%豪不戀棧~~~另外星期一準備買美金

09/29 21:28, , 8F
我也覺得星期一要買美金,應該很難跌到32.3

09/29 21:35, , 9F
我怎麼覺得相反...叫的都賠錢的...我認識賺大錢的都默默賺