Re: [心得] 從PTT的反應就知道這次學運的結果

看板FuMouDiscuss作者 (....)時間10年前 (2014/04/09 22:09), 10年前編輯推噓32(3205)
留言37則, 35人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
※ 引述《jushni (jushni)》之銘言: : 先說學生已經要退場了所以沒差,我不是要散播負面情緒,只是想說說自己的心得,抒發 : 一下。 : 從PTT看待這次學運,我完全無法樂觀,尤其看八卦版和服貿版。 : 記得前幾天說要退場時,其實我很傷心很怕這樣就結束了。但是看到很多人說 : 「接下來就靠我們了」「繼續參與下去」「一定要徹底實行割闌尾、落馬術」 : 推爆文章,其實覺得滿鼓舞的,甚至覺得希望無窮這一次一定會不一樣,但是這一兩天很 : 明顯很多人開始忘了。 : 大家還記得從八卦紫爆之前到前幾天被推爆的策略理論嗎? : 比方說:對付負面標題、傳播第三人效果和落馬術等等,雖然我並不是完全贊同其中內容 : ,也不是全部都記得,但有空也是盡力去做。 : 然而仔細觀察,這幾天甚至是宣布退場之前,大部分人都不再繼續做這樣的事,即使當下 : 推到爆讚美的無以復加,過兩天也拋到腦後,台灣人的健忘可見一斑,真的不禁懷疑,是 : 不是只有自己和少數人把服貿這件事看得如此重要? : 我想割闌尾已經是接下來大家有共識認為的首要工作 : 但隨便舉例,昨天高雄的路過在八卦版引來一堆噓,還不包含躲在推的黨工,罵的人很多 : ,關注給推的相比其它文章很少,有一個參加者(看id應該是女生)甚至直接回很灰心,不 : 會再參加了。 : 你說沒推不代表什麼? 再看看今天台中路過有多少推,而現在的爆文是什麼,舉幾篇:嘲 : 笑自由廣場人很少、罵徐乃麟的好笑文章、王世堅拉小提琴。 : 再看看學生都還沒退,服貿版人氣就直直落,我看再過幾天就要和政黑一分上下了。 : 真的覺得好無力,好希望大家能不要忘記,也希望有人有不一樣的觀察打我臉。 : 好了我講完了,大家開噓吧 也許對於學運沒有立即成效 會覺得很洩氣 但更重要的是 在這次學運後 我們對民主、法制 是不是有進一步的認知 我們對政治人物檢視的角度 是不是更全面 更完善 我們對於政府機關 又有什麼期待或想像 上述的這些思想與內含 才是這次學運無可磨滅的成就 老實說宣佈退場那天 我感到非常的難過 我慌慌張張的跟朋友說 『只要哪天台灣開始言論管制了 我的下場不是在家裡悶死 就是在監獄中不得好死.....』 是的 對於未來 我非常恐懼 甚至到了有點神經質的地步 我不知道老王會不會翻臉開婊 我不知道星期五之後 服貿會不會又排下去 接下來還有自經區、貨貿一狗票的麻煩在等著我們 但我實在沒有絕望的理由 其實上面那句是好聽的場面話 事實上是 『我沒辦法帶著絕望的心情過下去』 睡過一覺之後 我告訴自己 世界就這麼爛了 還能怎樣 我發現我以前被保護的太好 不知道這個世界的險惡 對於公理、正義 有太多不切實記得理想。 以為這世界總有大人會罩著我們 但我現在看清了 當大人不會保護我們了,我們就只能自己保護自己。 前面沒有人了 只剩我們了 我腦中的想法 就是這樣 真的 只剩我們自己了 請你也要有這樣的認知 即使有小蜜蜂、有割闌尾這些粉絲團 你的社區、你的鄰居、你的親友還是必須靠你自己意志去影響 ptt看得再多 政論節目講得多爽 都是假的 你的影響力 才是真的 好好靜下心來想想 你能改變多少人 一百個? 五十個? 十個? 五個? 兩個? 還是一個都沒辦法 這才是最沈重的問題。 你會失望 一部分是因為學運沒達到你預期的成果 另一部份是你不相信自己能改變別人 所以希望這個環境能改變自己周圍的人 台灣不是個民主的地方 有的人有黨國思想 有的人一當上公務員 就跩的跟皇太子一樣 而我們的爸媽 多半出生在無力對抗宣傳洗腦的年代 認清吧 這土地沒有太多民主的養分。 在民主的路上 我們都是拓荒者 什麼是拓荒者 就是要在貧脊的土地上 沒有資源 辛辛苦苦 一點一滴 慢慢開墾出自己的堡壘 這不是浪漫的詞 這過程中 我們會覺得很辛苦、很孤單、很無助 如果自己都放棄了,其實就結束了。 扯遠了 我不知道那些落馬術 是不是真的有用 割闌尾到底會不會過 至於各縣市的小蜜蜂活動 是不是真有成效 但不去試 我會覺得 我只是在這邊靜靜等著悲劇發生 於是 我選擇出門 拉下自尊 冒著被人洗臉的風險 在社區塞傳單 我不知道會不會成功 也許會成功 但那也是僥倖的 也許最終還是輸得很慘,那也不過跟預想的情況差不多而已 也許 也許 在這些行動過程中,我們可以慢慢想出其他的手段。 不要灰心 就什麼都不做 烏克蘭、委內瑞拉、埃及、緬甸、泰國抗爭的比我們久 付出的代價比我們大 但是他們仍然持續的抗爭著 學生只是先知 告訴我們 社會現實是什麼樣子 而先知 只要一兩個就夠了 這個社會 需要的是更多的拓荒者 最後我想說 ptt 人氣會掉、回文數會變少 這些都是正常現象 學生抗爭時期,很多人是請假去支援 或是上班追蹤ptt 代表學運已經播下種子 現在他們回到工作崗位上去,所以人氣驟減 並不代表什麼 上ptt 看再多馬英九的爛消息 又如何 看到學運人物跟kmt嗆來嗆去 又如何 這已經是我們早就知道的事情了 現在 我們要想想自己可以做什麼 你可以自己當小蜜蜂影響周圍的人 你可以跟朋友開讀書會 充實公民素養 (看看國際關係、兩岸評論、政策報告、歷史書籍 尤其是近代史等等) 你也可以盡力幫助別人 做好人好事 慢慢讓別人認同你 好好整理自己情緒 做出所有你能做的努力。 當個拓荒者吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.251.230 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1397052584.A.B5C.html

04/09 22:10, , 1F
只要ptt被鎖 多少人會崩潰....
※ 編輯: rant (61.230.251.230), 04/09/2014 22:12:20

04/09 22:12, , 2F
翟大神都說無限供應機房給ptt了

04/09 22:13, , 3F
淚推

04/09 22:14, , 4F
這次的活動最重要的意義 應該是PTT哪天被封 我們知道該去

04/09 22:14, , 5F
哪裡集合

04/09 22:14, , 6F
我們不能期待一次的學運就推翻現有的制度

04/09 22:14, , 7F

04/09 22:17, , 8F