Re: [分享] 孩子們,回家吧!

看板FuMouDiscuss作者 ( )時間10年前 (2014/03/26 22:20), 編輯推噓-1(123)
留言6則, 5人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
為什麼反服貿? 妹子我不才來跟你說說~ 簽服貿真的不好嗎?好多人這麼迷網。 於是反對的人抗爭、支持的人嘲諷,台灣矛盾地混亂著。 服貿,一定對有些人好,對有些人不好。 好,對總體經濟成長好。 不好,對社會底層的人們不好,因為他們永遠分配不到最大的資源。 因為台灣的經濟體制並不夠完善、不夠堅強;因為台灣是資源分配不均的M型社會,越富 的人越善於錢滾錢、賺錢越容易、越善於逃漏稅;越窮的人越是仰賴基本勞工薪資、越被 低薪資高稅收壓得無處可逃。 你知道在南部基本勞工薪資(月薪不到兩萬)是非常普遍的收入嗎? 那為什麼現在國民的平均所得會是四萬多呢? 是富者拉起平均的呀!(這還只是沒有逃漏稅的部分,還不包括國外的房地產、瑞士銀行 的戶頭) 你說,「那更重要的不是應該要提高台灣人民的競爭力嗎?開放服貿就會增加競爭力呀! 」 沒錯!我絕對認同應該要提高台灣人民的競爭力,開放服貿也會增加競爭力。 但是,提升到的絕對會是中上層的那些人民,因為他們家庭背景條件先天就有本錢競爭, 而不會提升到社會底層那些為了生存暗無天日的那些人們、也不會是現在一顆高麗菜只能 賣五元,連成本都不夠付的那些可憐的農民們!他們可能連賺錢吃飽的時間都沒有了,更 沒有時間像我們在這裡吵服貿好或不好,甚至,他們可能連服貿對自己好或不好都沒辦法 分辨。 為什麼提升到的不會是社會底層的那些人民呢? 因為在台灣這樣貧富不均的社會,最好的資源永遠分配在生活收入都在中上層的人們,例 如幸運的我們;而窮人總是在「收入低→子女沒錢接受高等教育、沒錢培養就業技能→於 是子女也收入低」的惡性循環(除非窮人都是白手起家的王永慶),那是幸運的我們無法理 解的世界,但是我們絕對有義務,替他們思考未來。 因為台灣對於那些低下階層的人保障並不夠完善、分配不夠平均、經濟結構也不夠堅強, 這樣的他們,真的有能力承擔得起服貿嗎? 其實根本原因就出在台灣自己本身。 台灣,真的還不夠堅強,過去它沒有好好的照顧中下階層的人民;現在,政府打算迎合世 界的潮流、開放經濟交流的同時,卻也仍沒有列好條例保障那些中下層的人民,單單只是 增加就業機會、或是多一點補貼,我認為那是不夠的、治標不治本的。 所以學生很害怕、所以學生很憤怒、所以學生很擔心。 但是很明顯政府一點都不害怕憤怒擔心,因為他們預見了比從前更大的利益。 但是,「國家利益」並不是只建築在「經濟利益」上而已。 我不希望未來的台灣,是富者比現在更富;貧者比現在更貧。 我不希望政府忽視現在就潛在的問題,而好高騖遠。 我更不樂見衝突對立。 所以不要再說開放服貿有什麼不好!對你好,難道就不管其他人死活了嗎? 對不起!我就是父母都領18%的軍公教子女,衣食無缺,服貿通過我也可以爽爽過, 但是我反服貿,因為我有同情心! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.183.44 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1395843615.A.9C0.html

03/26 22:21, , 1F
18%...

03/26 22:22, , 2F
總體經濟成長好@@ 你說零點零幾趴的GDP 還是就業機會?

03/26 22:25, , 3F
18%一年800億,軍公教薪水花掉總預算六成,一群米蟲

03/26 22:35, , 4F
你放心,開放之後你一定是受害者,老闆換成中資進行推演

03/26 22:36, , 5F
若服貿通過,臺灣貧富差距加劇,10~15年內18%會被獻祭

03/26 22:44, , 6F
你搞錯了吧 對我們只有1趴左右的成長 對對岸倒是很有幫助