Re: [問題] 帶腳踏車去法國

看板France作者 (抗戰二十年)時間17年前 (2007/05/10 12:46), 編輯推噓4(4020)
留言24則, 5人參與, 最新討論串2/9 (看更多)
藉這個標題順便問一下, 之前在網路上看過這個新聞: 巴黎市今夏起提供腳踏車供民眾自由取用 【大紀元3月16日報導】(中央社記者羅苑韶巴黎十六日專電)巴黎市政府宣布, 今年夏天起,將提供腳踏車供民眾自由取用,前三十分鐘免費,每三百公尺設一 個腳踏車站,二十四小時開放。 巴黎市政府將此計畫定名為「自由腳踏車」(Velib'),市長德拉諾埃十四日公 布velib'標誌,市府今天指出,計畫將於今年夏天啟動,提供數千量腳踏車供民 眾自由取用。 市政府指出,市區現有的自行車道長三百七十公里,使用「自由腳踏車」讓市區 交通在公車、地鐵、汽車等之外又多一項選擇。 市府訂出的自由腳踏車使用規則:前半小時免費,第二個半小時收費一歐元(約 新台幣四十元),之後每增加半小時收費一歐元。另有訂車一整天為一歐元,訂 車一週為五歐元,訂車全年為二十九歐元。 市府公佈的自由腳踏車型適用男、女,可變速,前有車燈、置物籃,坐墊可調整 高度。法國目前在里昂和雷恩市,皆有類似由市府提供腳踏車讓民眾自由取用的 辦法。其中涉及押金部分,巴黎市府則尚未釐清。 來源:http://www.epochtimes.com/b5/7/3/16/n1648408.htm ------------------------------------------------------------------------ 請問有人了解這項措施嗎? 7月蠻想去巴黎玩的,若能租台腳踏車 感覺可以省下一些交通費和腳力的。 ※ 引述《LydiaC (猜火車)》之銘言: : 九月開始要在法國Grenoble唸書, : 有點想把自己的腳踏車寄去法國, : 我的車子還不算太差, : 希望假日可以騎車出去四處走走。 : 查了中華郵政上的郵資覺得還算可以接受, : 寄去應該不是問題。 : 想請問一下, : 在法國大家會騎自行車運動休閒嗎? : 一個人在公路上騎車會不會很危險。 : 再來我第二個學期要去義大利米蘭附近的Pavia唸書, : 看看地圖覺得可以安排兩星期的行程, : 一部分搭火車一部分騎車去, : 一個女生在法國義大利自己騎車會很危險嗎? : 還有, : 從台灣寄去郵資感覺不高, : 那從歐洲寄回來呢? : 不是說那種全球快遞喔, : 就一般的國營郵局,會很貴嗎? : 先謝謝大家的幫忙囉! -- 我覺得最感覺到高興的就係... 我這二十年裡攢到的o野~ 而家都在我的前面!! ---阿Paul -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.220.110.100

05/10 17:20, , 1F
其實RATP一直有租腳踏車服務,只是地點較少

05/10 17:20, , 2F
現在這個又是另一種構想,就騎到哪放到哪不用強制來回

05/10 20:50, , 3F
而且前半小時免費很好啊~~這樣以後去買菜可以省點力氣~~

05/10 21:14, , 4F
可以每騎半個小時換一台腳踏車,這個構想很好 里昂有 很方便

05/10 23:24, , 5F
樓上的,這個規劃的立意不是讓你這樣用吧 = =

05/11 02:40, , 6F
要不然要怎麼用 大家都是這樣用的阿 里昂的velov快半個小時

05/11 02:41, , 7F
嗶嗶響提醒 有錢覺得麻煩的就繼續騎 不想浪費錢的就近換車

05/11 02:43, , 8F
如果立意真的不是這樣幹麻設計半小時提醒 如果想賺錢就不會

05/11 02:44, , 9F
設公用velo 大家都去撘地鐵,公車 他賺更多

05/11 02:49, , 10F
而且我說構想很好是說這種腳踏車的構想很好 不是說每半個小

05/11 02:50, , 11F
時換一台的構想

05/11 12:12, , 12F
如果大家都每半小時換一台車,那就可以不用搞收費制度了,

05/11 12:12, , 13F
全部免費不就皆大歡喜

05/11 12:12, , 14F
前半小時免費應該是方便那些只使用超級短程的人吧

05/11 12:14, , 15F
收費制度不是為賺錢,這種收費根本也賺不到多少錢

05/11 12:14, , 16F
維護腳踏車要成本、設這麼多站要成本、人力要成本...

05/11 12:15, , 17F
該賺的就讓人賺吧

05/11 15:12, , 18F
半個小時可以騎蠻遠了 不是什麼超級短程 收費在申請卡片時

05/11 15:15, , 19F
就有繳費 這種便民的設施 經費主要來源還是市府補助

05/11 15:16, , 20F
如果規定可以換車 為何要批評需要騎比較長途而換車的行為

05/11 15:19, , 21F
每個人可以視自己的狀況選擇 你選擇不換車也不用指責選擇換

05/11 15:21, , 22F
車的人

05/12 04:05, , 23F
喔喔,那我得趕快把一直試用腳踏車列入未來行程!

05/12 04:05, , 24F
可是我好怕迷路啊 哈哈