Re: [討論] 有關城隍爺(廟)的疑問

看板Folklore作者 (齊川)時間2年前 (2022/04/16 08:28), 2年前編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 2年前最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《chihsam2002 (芝牛)》之銘言: : 先懺悔 : 城隍爺啊~請原諒小弟我的愚笨與無知,沒有要冒犯你的意思,對不起QQ~ : 正文 : 城隍爺應該算是陰陽兩界執法者的概念?! : 有什麼事情可以問問城隍爺,請他幫忙伸張正義?!xD : 在台灣有許許多多的城隍廟, : 又有分為官祀跟民祀, : 據小弟所知,官祀的城隍廟的城隍爺是有晉封官職的, : 民祀的好像就沒有?!(有錯請糾正 : 小弟的問題是 : 1.假如有事請求城隍爺,官祀跟民祀的城隍爺,所具有的"法律效力"是一樣的嗎?! 能開宮立廟,應該都有天旨地令,若都是正神,那法律效力應該都差不多,但效率嘛... 你可以想像成 官祀:地檢署or各分局 民祀:法律事務所 (夠力的律師有多威?一通電話直通中央的大有人在) 如果擔心,就去境主大廟~ : 2.城隍爺好像是有轄區概念的?!那如果台中人去拜了台北的城隍廟,這樣是OK的嗎?! OK啊,幫你轉案子回台中轄區來辦而已 城隍自古就是地方轄區的主管,祂是非常有地域性的神衹,所以不必捨近求遠,在地的一 定最瞭解你的狀況 : 3.城隍廟裡的城隍爺,真的是城隍爺嗎?!(一個繞口令 屏東縣政府發給你的公文,一定就是潘孟安簽核給你的嗎? : 像假如果我今天去參拜了一間城隍廟,問了一些問題,城隍爺也給了我答案, : 我心想:OK~城隍爺都說話了,秉持著公正公義一定沒問題, : 殊不知其實那位根本不是真的城隍爺...?!那這樣我不就GG了...? 縣政府裡有縣長、副縣、祕書長、參議、各局處長、辦事科員 城隍廟裡有城隍爺、七爺八爺、24司、各鬼差 總不是所有業務都要城隍爺一個人辦,那養這些幕僚要幹嘛? 尊重專業!人間如此,神界亦然 給你答案的如果不是城隍,但也是以城隍廟的名義發出去的,之後這答案有問題你還是會 回頭找城隍,那祂怎麼可能讓下面的人亂搞來砸自己的腳? https://i.imgur.com/krvEVlO.jpg
=================== 很多年前,我在縣府某單位服務 曾有人發錯公文,隔兩天就被叫上去飆一頓 印象中,那位首長說了: "雖然文是你/妳辦的,但上面蓋的是我的名字!" =================== 人間如此,神界亦然~╮(╯▽╰)╭ : P.S.高雄霞海城隍廟裡的城隍爺,應該是城隍爺他老人家本人吧...?! : 畢竟是從香火鼎盛的台北大稻埕霞海城隍廟分靈下來的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.9.134.38 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Folklore/M.1650068937.A.FBD.html ※ 編輯: j815062 (101.9.134.38 臺灣), 04/16/2022 08:55:04

04/16 10:24, 2年前 , 1F
你就回飆 我他媽不幹了 這樣最大
不是我被飆啦~ 當年我只是個小小約聘助理,那敢回嗆首長啊...

04/16 10:25, 2年前 , 2F
有些地方因為地方制度區域劃分改變,到底要拜哪裡?
我自己是以縣市分啦,其實在稟告主神後,也可以擲筊請問是否作主受理

04/16 10:26, 2年前 , 3F
例如竹南以前是新竹管,但現在是苗栗管,而且竹南沒有

04/16 10:26, 2年前 , 4F
城隍廟,苗栗市才有,新竹市才有

04/16 11:22, 2年前 , 5F
擲筊問一下
擲筊問最快也最準

04/16 11:43, 2年前 , 6F
感謝解惑,請問境主大廟的意思是?!
地區的信仰中心、在地人說的公廟 像我居住在屏東市,要找城隍我就會去南昌街的都城隍廟;雖然青島街也有一間城隍廟, 離我的居所還比較近,從沒想去過,潮州、東港也有城隍廟,但我只去過東港的一次,而 那次是向陪祀的盧王求藥籤 因為我比較熟都城隍廟,曾在樓上的圖書館K過書,常在對面麵館用餐,那是我比較熟悉 的環境 (慈鳳宮我也常去,樓上也有一尊境主尊王) ※ 編輯: j815062 (101.9.134.38 臺灣), 04/16/2022 13:15:44