Re: [討論] 反駁對燒王船的批評

看板Folklore作者 (kokone)時間12年前 (2012/05/27 10:52), 編輯推噓23(23017)
留言40則, 13人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
回應一下Q大的說法,說實在,一開始提軍購換便當就是這樣。政府要用什麼錢都要看 情況編列預算,依照預算再來執行。廟宇也是,廟宇也有他要付的各種款項跟計畫。就如 同國家一定不是不只有光做社福,它還有許多要做的東西。廟宇不是社福單位,它還有它 宗教的層面,還有許多支出。例如日常開支、水電、祭祀費用、人員薪水、地方發展、慈 善事業、文化教育。那種省下來做慈善真的把問題過於簡化。 之所以廟宇只能提供一次性的服務,這跟民間信仰的屬性有關,民間信仰只是一個統 稱,對比佛教基督教的社服服務其實有個先天的缺陷性。民間信仰其實沒有構成所謂的 教派。例如大家都知道佛教有慈濟、佛光山、法鼓山等數個流派。基督教有新舊教之分, 而其下更有大小不一的分枝。但民間信仰並不如此,雖然全台拜媽祖的人數可能不比佛教 徒少,甚至更多。但這些信徒卻是而數百間廟宇加起來的,可能有北港的、新港的、大甲 的,但並沒有一個完整的體系,也就是說這些信徒的力量無法成為一個有效的教派。所以 各廟宇的力量都是分散的,無法集中。簡單說:如果佛教像是總公司的直營店,那麼民間 信仰就像加盟店,大家都掛著王爺的牌子,但彼此都是獨立的。所以佛教能弄個醫院,基 督教也行。但民間信仰就沒辦法,全國大概沒一間廟可以獨立負擔一間醫院的開支。恩主 公醫院算是特例,行天宮本身就是齋教,它算是小型的教派。從它還有分院就可以知道, 大如南鯤鯓也只有分靈廟,不會有什麼分院。資源分散的情況,廟宇大概也只能做一些送 東西的慈善事業,更大的做不了也沒能力。 另一個關鍵在於民間信仰能吸收的人才有限,大型教派可以有各方信徒加入,所以在 營運手法上跟得上現代思想,所以會產生許多符合現代想法的做法。但民間各廟宇廟務參 與人員大都是地方居民,對於這些東西本來就有資訊上的落差。舉個例子,去年跟著東港 某地方協會參與東港溫王爺遶境南平里的企劃活動,在對東隆宮的會議中把會議內容弄成 PPT。結果當場嚇死一堆東隆宮的大頭,開會後一直來問這怎麼弄的。一個POWER POINT就 嚇死一堆主事者,你就知道人才多缺乏。阿標雖然綁架了大甲媽祖,但不可否認的,他還 引進許多現代的行銷觀念,你看前陣子大甲鎮瀾宮還找企劃人才。大甲媽會紅也不是沒原 因,那後面有多少行銷公司的點子。但許多廟宇只知道印一下DM,花錢找記者來報導一下 就以為是行銷了。所以要廟宇執行更多更精緻的社福服務是不可能的,頂多就是發錢。 這兩點結合就成了民間信仰註定被鞭的原因。前文故意找了佛光山、慈濟來中槍,但 再補上個法鼓山來說明就更完整了。佛光山算是老式的佛教組織,以蓋大叢林為目標。慈 濟是個掛羊頭賣狗肉的組織,就是掛宗教名義的慈善組織。法鼓山則是偏重文化教育。這 三個組織各自有各自的賣點。所以能吸引認同的信徒,但民間信仰無法有這樣的行銷手段 ,而且地域性很強,所以如果像佛光山的話,最多就是強調祭典。要學慈濟就只能送救 護車。要法鼓山的話就只能蓋個地方活動中心跟小型圖書館。也因為如此,民間信仰能做 的就是跟社區意識結合,成為地方中心。不過它所做的服務,除了地方上的人,外人根本 無從得知。 拿東港做實例,東隆宮就是三節發米發錢給地方的低收入戶。當初東港要設垃圾掩埋 場在東港農村,下部跟大潭,當地居民一直抗爭,最後東港鎮公所跟東隆宮協調,東隆宮 願意以後永遠無條件迎王遶境農區,地方人士才答應。在這之前,東隆宮跟農區因為祭典 經費分擔鬧得很不愉快,中止繞境。文化部分,東隆宮的大漢樂團跟東港國中音樂班合作 ,才有現今的大漢樂團青年組。前陣子科博館為什麼拿東港迎王做為燒王船的代表辦特展 ,那是因為十多年前東港自己花了兩百萬用檜木打造小王船送給科博館做為永久典藏。目 前東隆宮願意花上幾千萬在東港蓋個東港一直沒有的圖書館。地都找好了,只等程序一過 就可以動工了。而更重要的一點,許多鄉鎮不像東港那麼幸運,有東港三寶豐富的魚獲、 國家風景區的大鵬灣、傳承百年的信仰。許多鄉鎮都寄望透過地方祭典來促進地方發展, 就算帶入多那一點觀光客也好。北港、大甲有多少人都是如此期望的。 為什麼我這次大動肝火要砲W?講不客氣一點,只看報紙說王船值多少紙上談兵要砲東 港走偏了,東隆宮背後做的事這位仁兄知道嗎?況且我在廟會抗議就算了,來這裡還故意 說出要戰了那種話,無知也該有個限度。東隆宮做的東港人雖不滿意,但也不是只有炫耀 、奢華。東隆宮要蓋圖書館花的可是幾千萬,政府沒錢做的它願意承擔。東港唯一的鎮海 公園也是由鎮海宮自己花了幾百萬,十多年的時間才在海邊種出那堆樹來當公園,政府從 沒有在東港弄一個公園耶。鎮海宮在飄板拓展信徒,它也是希望能有多點收入。政府對這 公園有什麼貢獻,在公園蓋好後給了一輛沙灘清潔車,但人員薪水跟維修廟方自己想辦法 。主委也不諱言只有在東港迎王期間才有較大量的香油錢。慈善慈善,等你窮到要死的時 候那只是空談。除了慈善,地方廟宇很多還要去扶助政府地方建設的不夠。東隆宮這次蓋 圖書館可能還要找銀行貸款呢。 祭典部分,東港說實在還是很傳統。以前脫衣舞酬神大流行的時候,東港一直也沒有 到現在也是一樣,沒有電子花車、沒有鋼管。甚至東港許多廟宇陣頭人數湊不齊就不出了 ,也不願意找職業陣頭來代替。一天到晚在罵東隆宮如何不尊敬王爺、破壞古禮。不管在 地方發展、或是傳統維護,東隆宮沒做很好,但也算及格了。所以W說走偏了,根本就是 對我們的侮辱。而且辯論至今,W這位仁兄很好意思繼續打哈哈。 講實在的,文化我們也算努力維護了,政府沒做的公園跟圖書館也有廟宇錢花光光還 貸款來做了。這樣還要被王船用檜木花八百萬來說走偏了,還要說做善事王爺比較開心。 沒有三年一次燒王船吸引觀光客信徒的錢,我看東隆宮就準備賣地賣神像還錢了。之前東 隆宮欠銀行錢,東港人還虧溫王爺欠銀行錢哩。這種明明在做,還要因為王船木材被人批 評走偏了。民國64年王船就是現在的規模了,要走偏也走快40年了。W,你敢批評就不敢為 自己自已為是的想法道歉嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.186.30

05/27 11:21, , 1F
10/18阿姨家吃辦桌看迎王XD

05/27 11:37, , 2F
請問迎王幾點去看比較熱鬧啊? 還有是直接到海邊看嗎?

05/27 11:47, , 3F
恩..看你是要看請水還是送王..我比較好回答

05/27 11:48, , 4F
請水都是海邊集合,中午12點過後就很熱鬧了

05/27 11:55, , 5F
你有興趣確定能來的話,我來導覽,有興趣就站內信吧

05/27 14:12, , 6F
推一下寧缺勿濫 實在很不想看到傳統廟會一直有鋼管車...

05/27 14:50, , 7F
迎王會去!家裡住的地方都定好了XD

05/27 20:17, , 8F
送王是指燒王船那天嗎? 如果是那天太早了XD

05/27 20:18, , 9F
知道大千歲姓氏是指請水吧?可能會這天去看~
恩,請水是第一天,送王是第最後一天,也就是燒王船。忘了補充,請水是中午12點 開始各廟宇自行前往海邊集結,當日是隊伍最多的。送王往往是半夜兩三點往海灘集合, 等到準備好要燒的時候都四五點了。個人推薦第一次看的話,頭尾兩天就夠了。

05/27 22:31, , 10F
我也會去+1
乾脆來秋團好了

05/28 00:05, , 11F
如果持反方 就要別人道歉~ 那和K大千歲可能太多人

05/28 00:11, , 12F
如同這篇你知道佛光山和慈濟背後做了多少事你知道嗎???

05/28 00:12, , 13F
他們開山年分也夠久~所以他們掛羊頭賣狗肉也真長?
慈濟佛光山背後做的事我也知道不會比你少,有認真研究慈濟組織跟稍微了解佛教教義 就知道我說掛羊頭賣狗肉的意思了。佛教是要讓人成佛,不是一直做好事而已。你要說自 己是反方,就請你提出證據來說明什麼是"走偏了"。那種說:要戰了的態度是反方嗎?真 正要當反方就請你也提出跟我資料量相當的說法,不然我也可以罵人說我是反方啊。你有 稍稍去了解東港的情況再說東港走偏了我沒意見,但被人反駁之後那種只會酸,打哈哈的 態度才是令人光火。一點尊重的態度都沒有,還敢說是反方。

05/28 00:15, , 14F
你是東港人~但不代表所有東港人~更不代表東隆宮

05/28 00:16, , 15F
更不是溫府千歲 代言人~
我是不代表啦,不過比起沒看過東港迎王還可以說走偏的你,我算比你有資格多了,要 說我沒資格也輪不到你來說。我的文章也沒說我代表東港人,至於你說溫王爺不同意取消 迎王,這代表你根本就不了解燒王船這項活動。

05/28 00:18, , 16F
你當記者卜卦可以卜到今年造船金費多少~

05/28 00:30, , 17F
我好像~只抓出一項出來討論就是"信仰態度"
信仰態度,又要繼續當個鍵盤信仰專家啊。你有曾實際訪問過各式各樣的信徒嗎?我口 氣差不代表什麼信仰態度,相反的,你連資料都一知半解,還好意思夸夸而談。

05/28 16:17, , 18F
上帝是大家的;佛祖也是大家的;王爺呢。哈哈。
也是大家的啊,不過話說這樣酸的技巧不太好喔。

05/28 17:02, , 19F
K大文章 非常中肯 是內行人

05/28 17:08, , 20F
K大 對的事 就堅持下去默默耕耘 不用理會 他人三言兩語

05/28 17:09, , 21F
這年頭習慣在網路上大放厥詞的人 也不是一兩天才有 何必呢
我知道,不過有時默默努力的成果一兩句話就被毀了。

05/28 17:11, , 22F
樓上,王爺比蔣委員長還偉大!祂可以讓魚兒往上游勒~(嚴肅)
鍵盤環保慈善專家,只剩下酸的功能嗎?麻煩說點實際點的東西來反駁吧,王爺當然 比起一個貪汙殺人魔王偉大啊。不要那麼虛偽啦,不爽要噓就直接噓下去啦。不要按了推 ,身體又很誠實的酸下去啦。

05/28 20:53, , 23F
K兄好文幫你推一個 我去FB七角頭社團PO文 找人聲援你

05/28 20:57, , 24F
樓上!你應該請他們先去轟 FB有人開設 抵制燒王船活動
開來不就是砲轟你跟S的嗎?

05/28 21:35, , 25F
樓樓樓上 溫王有沒有比蔣委員長偉大 這只有神才知道(菸

05/28 21:45, , 26F
溫王代天巡守合理推測~比他大很多

05/28 23:28, , 27F
溫王的好~ 只有kokone最知道~! :)
繼續酸吧,被打臉打到只剩酸的功能嗎?W..怎麼不繼續說我們哪裡走偏了?既然閣 下看法如此出眾,要不要去應徵大甲的企劃人員,可以少花點錢多做環保啊。還是你要來 指導東隆宮的財務規劃,我可以帶你去找董事長啊。 ※ 編輯: kokone 來自: 220.136.186.30 (05/29 02:55) ※ 編輯: kokone 來自: 220.136.186.30 (05/29 03:22) ※ 編輯: kokone 來自: 220.136.186.30 (05/29 03:35) ※ 編輯: kokone 來自: 220.136.186.30 (05/29 04:34)

05/29 12:14, , 28F
你要別人尊重東港在地的傳統,是否也應該尊重別人的發言

05/29 12:17, , 29F
你上面所說默默努力被一兩句話給毀了,信仰很容易被毀嗎

05/29 12:19, , 30F
舉佛教的反例也是在討論別人,你有想過尊重他們的傳統嗎

05/29 12:20, , 31F
是否只有你的傳統需要被維護,別人不需要呢?

05/29 12:22, , 32F
常常會去飄版看大大的文章,知道K大隊東港有一份情感

05/29 12:23, , 33F
也想要讓更多人了解東隆宮的事蹟和做過甚麼事

05/29 12:27, , 34F
但是總是感覺你們不能被說一樣

05/29 12:43, , 35F
東港王船在台灣算是有其代表性意義存在

05/29 12:45, , 36F
故,王船的製造技術也是需要受包裝的,個人並不反對。
請您從他在廟會來逗陣到這裡的發言看過一遍,我口氣差不是沒原因的。

05/29 12:53, , 37F
這話題論至今,感覺就如同樓上a大說的一樣~

05/29 21:10, , 38F
怎樣都會有人砲,不如自己做好自己的,想來亂的人就隨他吧
※ 編輯: kokone 來自: 114.45.173.172 (05/30 01:38)

05/30 02:49, , 39F
K大說的廟會來鬥陣我真的沒有看過~呵呵~

05/30 03:02, , 40F
阿彌陀佛_/|\_