Re: [電氣] 改裝分電表

看板FixMyHouse作者 (沒有手機的日子)時間14年前 (2009/10/07 02:07), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
首先我想了解的是.你的房屋是新蓋的都還沒拉線還是要翻修的呢? 目前房子的一些線跟開關都裝好了嗎...還是只要裝電表而已? 因為你的估價單裡面的東西是完全沒拉線沒插頭沒開關.... 可是你又說你的電箱裡面已經有三個冷氣220v的斷路器? 我先假設你的電線跟開關都拉好了..只要另外裝分電表的狀況 首先分電表主要是跑瓦特數..1kw等於一度電 所以不管你要跑110或是220其實都可以 那既然電箱都有三個冷氣的斷路器..就這用個當開關就好了 為什麼還要另外裝五個無容絲開關...這根本就是脫褲子放屁 (除非你連房間冷氣插頭都要裝開關..不然沒必要另外裝無容絲開關) 只要把冷氣現有的電箱裡的斷路器二次向接電表 然後把在冷氣電源插頭的線接在電表負載向就可以了 還有一個可能...就是你看錯了 電箱裡面的三個開關並不是冷氣的 而是台電拉過來的電有兩組無容絲總開關..一組是220v..另外兩組並聯的110v 所以三個冷氣要把它獨立斷線才需要在裝無容絲斷路器 至於為什麼要2.0的線跟5.5的線...除非你目前完全沒拉線 白扁線就是你110v插頭要用的線..通常都用2.0mm的沒錯 一捆有多長? 這我沒辦法回答你...因為有很大捆的也有很小捆的 然後5.5mm的線是要用拉冷氣的電源線用的 至於為什麼用段來做單位..因為粗線徑的線不便宜 也許用不到一大捆..所以用剪裁的方式買兩段比較划算 那工資的問題..我覺得如果完全都還沒拉線的話 工資基本上還算合理的範圍..因為拉線不是簡單的事 因為這的確需要兩個師父來做一天 兩個師父四千然後老闆再賺兩千五 你如果覺得太誇張..那你可以不要找水電行 找認識的師父做就好了 ※ 引述《HP9999 (MP999)》之銘言: : 1.問題類型(b.修繕) : : 2.問題描述(請詳述問題在哪): : 我想要加裝兩個房間的分電表 : 以及客廳的冷氣裝一個分電表 : 全部拉線集中到大門處的電箱 : 以下是圖示 : ┌──┬──────┐ : │ │ 冷│ : │ │ 房間一 │ : └─ ┤開 │3.4m : 4.5m ▁ │ : ┌───────┬──── ├──────┤ : │冷 │ ▁ │ : │ │ │開 │ : │ 客廳 │ 餐廳 │ 房間二 │3.8m : │ │ │ : │ 4m │ 冷│ : └────┐ ├──────┴──────┘ : │ │ 3.8m : 2m│ │冷:冷氣 : │電 │電:電箱 : └──┘ : 大門 : 我是要把房間一的冷氣*1、開關*1、插座*2 : 房間二的冷氣*1、開關*1、插座*2 : 還有客廳的冷氣*1 : 各拉一個分電表出來 : 我有大概請裝潢公司幫我估了一下 : 他說這可以三個電表都裝在電箱那邊 : 因為電箱裡頭已經有三個冷氣的斷路器的樣子 : 我也搞不太清楚 : 但他說房間的開關(還是插座)還是得要拉明線出來到電箱那邊 : 但他說他沒辦法幫我做 : 建議我另請水電的來做 : (他說他找的水電說這樣子還賺不到多少coco 所以請我另請高明) : 不過他有給我簡單的估價表 : (老實說我才第一次看到估價單而已) : 想請各位幫我看看能怎麼做 順便請教大家我不懂的地方 : 品名 備註 數量 單位 單價 複價 : 瓦時計 110/220兩用 3 組 1200 3600 : 白扁線 2.0 2 捲 1500 3000 : 220線 5.5 2 段 200 400 : 無熔絲開關 5 組 400 2000 : 開關面板110 110 2 組 200 400 : 插座面板 110 4 組 150 600 : 工資 6500 : 合計 16500 : 其中瓦斯計的部分...一個要1200?我以為900內可以搞定呢... : 請問普通的一個110/220兩用的瓦時計大概要多少呀... : 而且我其中有一個是單一冷氣拉一個分電表 : 應該不需要用到110/220兩用的吧?? : 然後...什麼是白扁線阿?為什麼它會這麼貴呢?2捲的長度又是多少呢? : 再來是220線 這個是給冷氣用的嗎?那怎麼會是2段呢? : 無熔絲開關不知道可不可以不要裝? : 最後是工資 這6500看起來好誇張 : 這種工程...需要到兩位師傅弄一天嗎?? : 因為我也不是很瞭 : 我問裝潢公司的人 : 他們說他們也是找水電估價而已 : 若要詳細說明的話還要再去問 : 想說先上來請教各位 給我一些解惑 : 有些問題很白癡 希望能不吝給予解答...謝謝 : 3.問題存在時間: : 最近才想要修繕 : 最後想說的是... : 歡迎專業的 想做的 :  請站內信聯絡(最好能給我一些說明先) :  如果有很多位.. 那最後也只能擇一了@@a -- 不求盡如人意 只願無愧我心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.202.160

10/07 09:39, , 1F
謝謝回答~~

10/07 09:44, , 2F
1個房間只想弄一個電表 所以才會用兩用的

10/07 09:45, , 3F
是舊屋翻修啦 不是新屋裝潢