Re: 大學生證券業見習感到困擾(文長)

看板Finance作者 (海風中的鹹魚)時間10年前 (2014/07/16 20:56), 編輯推噓10(1009)
留言19則, 10人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
這圈子很小,問了一下同業朋友,知道小朋友背景有硬, 所以下頭真心建議別太快左鍵離開,看一下別生氣唷 1.研究員或有部位的人(交易員or經理人)一個月要求報告至少也十篇起跳 ,小朋友寫兩篇是很幸福的,有單位經理人不用寫我知道,但人家是寫過千篇的咖。 2.不管你教授有沒實務經驗,他只要跟前部長一樣寫寫論文就可以升等 小朋友要不要先下載幾份公開資訊觀測站的季報年報,就算當小說讀個幾遍也好 因為裡頭有很多地方可以讓你重翻課本或問前輩的,那才是象牙塔外真實的財金世界 3.至於盯螢幕你會嫌無聊,不知道如果是ONLINE GAME 你會不會興奮點呢? 多開口問前輩價格 成交量 均價 均線 扣抵 是什麼好嗎? 4.建議你買本財報狗的書,作者好歹也當過研究員(也是我好友), 你認真看個幾遍會有收穫的,葛拉漢 智慧型投資人的書,你真的有興趣再說吧 5.至於我公司會接觸到的兩個實習生,一個是正妹(學長姐搶著教導), 一個是普通男大生(沒事作竟然趴下去睡?!),馬上被經理人拉正 ㄜ,這行業新進男生爹不疼娘不愛也不是你的錯,重點是你有沒態度想學 至於沒機會虧妹 沒人理你 沒耐心對你 那都不是交易員該有的murmur 回多了,寫報告去 ※ 引述《Wonderwalk (Noel Gallagher)》之銘言: : 本人金融系明年畢業 : 因為有認識的大咖親戚在凱X證券 : 所以暑假現在有機會在這間公司的自營部見習 : 算是安插進來在旁邊開開眼界的的 : 也不太是正式的實習計畫 : 所以當然也沒有系統性的訓練或課程 : 他們是安排一個研究員來教我寫研究報告幫我審 : 預計一個月完成1~2份 : 但是這樣就遇到很多問題 : 研究員本身就門檻不低 : 何況是又自營部 而我大學沒畢業 : 似乎是越級打怪太多 就像小白兔直接進叢林 : 根本不知如何下手寫報告 : 搜尋到的資料量極貧乏 : 沒有分析方法 更遑論預測 : 順便分享一下我這幾天遇到的挫折和所見 : 1.因為是自營部 不會有年輕的˙可以讓我至少像是找個伴 最年輕也30up 不 : 免感到孤獨 其實就是一個小屁孩處在一群大人中 : 2.每個人都獨立個體獨立作業 整天盯著螢幕 部門大約十多人 員工幾乎全是男 : 性 所以感覺異常疏離 氣氛緊繃 : 3.績效至上 工作至上 每人對話三句不脫股票期貨市場動態 雖然知道職場本來就不 : 能跟校園比 : 但這部門確實感到特別疏離 : 4.帶我的人很忙幾乎沒空主動理我 只大概指導我方向和該作什麼 當然沒空也沒義 : 務一步步教我怎麼作 而且還蠻嚴肅的有時侯會不耐煩的感覺似乎覺得我很沒能力 : 不只一次釘我懂的太少應該多作功課 : 有時候還蠻羨慕那種跟學校合作的企業實習的 就像夏令營一樣 都有人全程帶 旁 : 邊都是同齡的學生沒事還可以交朋友哈拉一下順便把個妹 好像大家人都好好好親切 : 現在這情況真的是讓我覺得不知道到底是誤入了火坑?還是其實是一個很好的機會? : 以上簡單來說就是 : 1.每天沒有明確的工作目標(不會有人隨時告訴你現在該作啥) : 2.業務超出能力範圍 : 3.沒人有空會耐心關心你 : 4.不知道怎跟旁人相處 : 真的不知道該如何突破這種困境啊~突然好懷念學校 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.217.100 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1405515377.A.569.html

07/16 20:59, , 1F
當然背景有硬 沒背景進X基實習還這種態度早就叫他滾了

07/16 21:00, , 2F
他比較適合去外資券商的China Team會快樂很多 每天social就好

07/16 21:09, , 3F
不知到大頭看到小朋友的心得會有什麼感想....

07/16 22:13, , 4F
有多硬 我以前有同事背景硬到五家公司給他挑正職

07/16 22:14, , 5F
人家還不是很認真 人的個性決定一切!

07/16 23:05, , 6F
大頭想說再撐一個月就結束了 呵呵

07/17 00:21, , 7F
原文被刪了@@ 原PO想去的那種夏令營 真的要學到東西

07/17 00:22, , 8F
不講靠大咖親戚介紹,底下回文就沒這麼多怒火了

07/17 00:22, , 9F
通常都要面試篩選 例如最近的國泰 玉山實習 不用選的大概

07/17 00:22, , 10F
就保險公司吧 有報有實習 還有正妹唷~~

07/17 00:24, , 11F
總結原PO不適合交易員 研究員 業務比較適合你

07/17 00:24, , 12F
要有人關懷互動的,千萬別找每天被老闆追殺的工作

07/17 00:25, , 13F
火氣都很大,還要照顧小朋友,要去就去笑臉迎人的櫃檯

07/17 00:26, , 14F
感謝各位

07/17 02:30, , 15F
沒事做就趴下睡...請問原po辦公室在5樓嗎?

07/17 03:23, , 16F
實習生也蠻可憐的,沒事也要找事做.......

07/17 16:07, , 17F
樓上C大該不會也在台視旁邊5F,就說這圈子很小吧,哈

07/17 20:59, , 18F
回Z大~就是台視旁邊5F...你的部門名稱該不會有數字吧

07/18 02:11, , 19F
圈子小到大家都會上PTT也是蠻神奇的...