Re: [請益]請問各位前輩,新人櫃員通常都多久開始뼠…

看板Finance作者 (^^)時間13年前 (2011/07/12 15:50), 編輯推噓8(808)
留言16則, 13人參與, 最新討論串9/11 (看更多)
最一開始的原po可以觀摩一個星期,還蠻幸運的。 我做櫃員時,上午去那家銀行,下午就叫我開櫃,沒有教育訓練, 公司的邏輯(或者是主管們的想法)認為是「坐下去就會了」。 讓客戶的東西搞很久,做錯客戶的東西,主管們覺得無所謂。 曾經我看過新人當甲存經辦的第一天遇到退票,他不知道要在3點半退票, 都過了退票時間,後面的主管才在尖叫。這有啥好叫的,人家是新手嘛XD 經過新手經辦不斷地出錯、製造麻煩,學到經驗變老手了, 他也不見得想幫助新手減輕初學的痛苦過程。 不過,說實在的,工作內容的訓練應該是公司的責任吧,為什麼要推給員工呢? 萬一遇到很爛的前手,只會講「我忘了、不曉得」,真的是很OX。 我前手就是這樣的人,會說口渴不想交,等案件來了再說, 案件來了說沒空教,他想快點做完送出去。 不然就是看著我準備錯誤的文件請客人填寫,他等著看笑話。 有一次交接,早上10點告訴我去做XX經辦,而我的前手同天上午11點要去另一家分行報到 主管也不管啦,反正就叫我屁股要坐下去,立刻做這個位置的工作。 錯了再說? 我還蠻想跟來詢問我的客戶講:「你問的問題我完全不曉得要怎麼辦耶!!」 曾經有客戶決定把錢全部移到他行, 因為他受不了這家銀行一直把員工學習成本轉嫁給他,至少每年換一次新手。 我們使用其他廠商、機構的服務,基本上是希望他們快速解決問題,不是來製造困擾的。 銀行的「師徒制」和「做了就會」根本是拿客戶開刀, 比方啦,有新手不知道薪轉係統上傳了還要確認,結果整批薪轉沒轉到, 員工會不會因為沒拿到薪水以為老板要跑路了??! 另外還有一件蠻討厭的事, 薪水低又很會做事的新手,老人都會盡量轉嫁工作給他, 可能是菜鳥不懂事吧,覺得事情快快做好才對,但他沒想到做太快人家會以為他閒, 再叫他多做一些。 老鳥可能會故意一天裝一台ATM,甚至有看過叫工讀生進去金庫紮鈔的, 或是叫他打電話通知客戶房貸缺款 (工讀生爆好用,新手菜鳥也有類似功能) 而菜鳥被操得兇,很多工作都有沾過,最後呢,就變成每樣工作想丟給誰時, 第一優先考慮這個耐操、好用、不會叫的菜鳥,有時菜鳥變成全能代理人是有原因的。 過些時間,聰明一點的開始會放慢腳步做事, 老鳥也曾好心暗示我「做太快,自找麻煩」, 這個環境很容易讓有熱血的新人,基於自利及為了適應環境學著擺爛。 我不喜歡這種環境,後來就走人了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.130.18

07/12 16:13, , 1F
現在很多公司把教育訓練都省下來,把風險移轉給員工跟

07/12 16:16, , 2F
客戶真的很誇張,銀行降搞,員工不離職才有鬼咧

07/12 16:44, , 3F
為了錢,還是很多人搶著做啊

07/12 16:51, , 4F
推這篇的生態,慢慢作才不會累死自己....

07/12 17:38, , 5F
跟我分行的狀況好像...

07/12 18:44, , 6F
菜鳥真是永遠代理人的第一人選阿 或者開辦新業務的第一人

07/12 18:44, , 7F
選~~這篇講得真好

07/12 19:03, , 8F
推這篇 說得超中肯...

07/12 19:23, , 9F
跟當兵差不多的感覺~~~

07/12 19:51, , 10F
中肯
※ 編輯: pysg 來自: 59.126.130.18 (07/12 20:01)

07/12 20:59, , 11F
100分

07/12 21:41, , 12F
一定要推一下...因為我也是這樣過來的!!

07/12 21:46, , 13F
我現在看在等待人數10人以上都不會緊張了...反正老鳥也是

07/12 21:46, , 14F
照樣聊天....時間一到拍拍屁股馬上去吃飯

07/13 09:42, , 15F
但後面主管會特別關照啊.....關照會做事的人="=

07/13 11:33, , 16F
樓上說的真好,主管會關照,但又只關照會做事的人