[請益] 票據法2則問題求解

看板Finance作者 (p仔)時間14年前 (2009/11/25 00:52), 編輯推噓2(200)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
1.不遵守追索通知期限者:(84年台北銀) A)仍得行使追索權 B)不得行使追索權 C)對於前手喪失追索權 D)對於發票人外之前手喪失追索權 答案是(A) 問題是票據法104條說執票人不於本法所定期限內為行使或保全匯票上權利之行為者, 對於前手喪失追索權,答案不是C嗎?還是是我會錯意? 2.A發行面額一百萬元之匯票給B,並以C為付款人,B將該票背書轉讓與D,D於C承兌後 塗銷A之簽名,請問以下敘述何者錯誤:(90高考法制) A)就A而言,A應無須負票據責任 B)就B而言,B應無須負票據責任 C)就C而言,C應無須負票據責任 D)就D而言,D仍享有票據權利 答案是D 但是這題我有兩個疑問 第一,C已經承兌,意味C理應承擔起付款之責任,所以選項C不是錯了嗎? 第二,背書之塗銷,被塗銷之背書人及其後之背書者免其責,但是A為發票人,發票人 交付匯票需於票上做背書嗎?若A沒有背書,而D塗銷之簽名,那責任到底要怎麼歸屬? 請先進們不吝指教,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.223.81

11/25 11:39, , 1F
第一題的通知因該是指做成拒絕證書後的通知

11/25 11:44, , 2F
不是指追索權的時效期限