Re: [討論] 關於批踢踢的PUMA現象

看板Feminism作者 (病去若抽絲)時間17年前 (2007/03/13 23:43), 編輯推噓2(207)
留言9則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《Nitrate (Animal Nitrate)》之銘言: : ※ 引述《Tristanoskar (病去若抽絲)》之銘言: :    我個人是覺得「宅男」這個字是不是也不要隨便套比較好? :    別人說我破麻,然後我又罵他宅男吃不到還亂罵, :    其實好像很難打在一起嘛。 :    (而且另外還有其他認定自己是宅男的順便被罵,有點無辜)   關於宅男,我覺得原始定義的宅甚至略有褒義,   在自己喜愛的領域裡不輸給任何人,   即使人際關係有困難還可以上電視冠軍出名,   如果我夠資格自稱宅女我還會有些許自傲。   台灣變體意義的宅也不過是家裡蹲,   沒殺人沒放火頂多網路打打嘴砲,好像也還好。   (宮崎勤那種是敗類,不配稱宅) :    如果「性可以將女性無限貶低」真的是這些愛用者選擇這些詞的原因 :    那當我們完全不因這些字而感到被貶低的時候, :    是不是就可以跳脫出某種鬼打牆的陰謀呢? :    因為我現在真的覺得會立刻使用這些字來介入話題的人, :    其實根本也就沒有想要真的指出哪裡讓他不愉快的意思啊 :    只是迅速丟下一個字然後馬上就跑 :    當我開始練習emolas之前建議的反轉污名化(抱歉是我自己命名的) :    之後看到這些字就真的沒那麼生氣了 :    雖然我還沒想到比較有影響力的做法,不過至少對個人還滿有用的      看完您的回文跟下面推文後我陷入了矛盾,   誠然若我不將此視為污名,那麼侮辱的語言自然失去了他侮辱的效果,   就像Queer這個字;   然而在污名尚未全面去污名化之前,   我的不以為意是否會被視為默認?是否會被扭曲?   就像「女人說不要就是要」的神經病邏輯一樣。   :    看完這篇我還有一個聯想就是 :    這些「puma愛用者」究竟為什麼那麼關心我的身體啊 :    (當然這可能還牽涉到女人很難拿回自己的性權這件事) :    任何時候都可以讓他們想問候我的身體(或別人的母親) :    不知道我下次可不可以說 :    沒想到你這麼關心我的麻,她很好,不知道你的頭腦還好嗎? :    不過我不知道那個麻可不可以這樣用啦... : 另外想到一個可能,像之前說的, :    這些字有殺傷力是因為承載了某些敵意, :    那如果我們讓這些字本身的負面意義先消失, :    用這些字的人不能只用一個單字就表現出攻擊, :    那是不是就非得用比較明白不那麼曖昧的方式出手, :    比方說直接回文對話呢?   這個說法好像陰陽師談的咒~:D   :    要是這樣的話那好像又開啟了新的可能耶 :    (姑且不論有沒有辦法對話啦,總是比曖昧不明好一點點?) :    有了對話的可能,其實也就更容易互相了解而使衝突消失? :    真不好意思我常常都很理想化...Orz    應該是賺賠邏輯吧?    女體=資產,    所以多得到一個人的麻或判斷某個人的麻沒有市場價值,    是男性社會的獨占權而且是無上光榮的天職與義務?        就我目前的觀察,    「Puma」會這麼氾濫或許是因為它的無害外包裝,    講破麻會立刻被圍剿;    Puma就有點刪節本的味道,也因為這樣所以到處亂扔。      我比較擔憂的是,    利用Puma來侮辱人,且Puma定義類似我第一篇文章的男性,    他們的性別平等觀念還停在明朝嗎?這種人多嗎?    長此以往性別對立是否更加深化,    下一代的女性人數又遠少於男性,    我們性別平等教育的下一步該怎麼走? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.212.125

03/14 01:58, , 1F
宅男本來沒有褒義 頂多中性 把"宅"正面化的運動沒成功過

03/14 02:00, , 2F
宮崎勤事件已影響了(日本)社會對"宅"的絕對觀感

03/14 02:01, , 3F
日本國外對"宅"的正面解釋 也只有在國外行得通

03/14 02:03, , 4F
在日本 "宅"可是陰鬱 無社交性 潛在犯罪者的代名詞

03/14 02:04, , 5F
在職場中的宅幾乎都要掩飾自己的興趣 否則可能會被排擠

03/14 11:37, , 6F
不過說到Queer這個字,我覺得好像算是滿成功的新定義字?

03/14 11:38, , 7F
很流動充滿活力的感覺,不過也可能只是我以為是這樣 o_o

03/14 12:16, , 8F
嗯我忘了queer是外來字,重新定義的阻力可能小一點..

03/17 21:31, , 9F
不過我覺得宅男在台灣真的是貶義啊,也是一種汙名化