[心得] 命運與女人的哲學-獵魔士短篇集

看板Fantasy作者 (月亮熊)時間9年前 (2015/04/30 19:57), 編輯推噓20(20019)
留言39則, 13人參與, 最新討論串1/1
網誌好讀版:http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2804024 發現獵魔士的心得還滿少的,所以趁著電玩消息火熱的時候宣傳一下(X 我還是奇幻新手,看的作品不多,但我會努力的QQ 以下正文開始,歡迎搭配遊戲OST觀賞將將將~XDDDD https://www.youtube.com/watch?v=vn_whTR8gy4
【前言】   獵魔士在推出《巫師》遊戲之後,原本我以為他在台灣是十分火紅、更 廣為人討論的。不過這部小說我也是透過友人拼命推薦才去找來看,看完之 後真的很意外,在台灣討論這本書的人竟然並不多。或者是我正好錯過了《 獵魔士》最熱門的年代?   總之,撇開小說偶時不甚通順的筆法(是不是翻譯問題不得而知,不過 我覺得翻成這樣已經很厲害了XD)、雖然叫獵魔士但其實對獵魔士的職業設 定幾乎未提(可能要推坑你去玩遊戲補完)、可能不是每個人都能接受三句 裡有一句會提到奶子或老二或髒話,讓你以為故事裡所有角色腦袋都只裝了 奶子或老二或髒話--《獵魔士》的確仍是奇幻界的一顆強力炸彈,值得你 去理解這系列小說為何精彩。   如果你和我一樣,喜愛思考人生哲理卻又覺得一切都是狗屎、喜愛男女 主角之間的虐戀、或是喜愛人性描繪的故事大於看設定正好又有奇幻魂,又 不怕看一堆充滿奶子與老二與髒話台詞的話,我會很樂意推薦這部作品給你 yo,bitchs~(傑西調)   以下多少會牽涉到劇情,請確定自己不會介意再入內觀賞,感激不盡:) (1)排版結構★★★☆   《最後的願望》短篇集是各種不同時序的短篇交錯而成,   之前PTT的poety大整理了一篇有劇透的時序表,可以參考一下。   其實我剛看前幾篇的時候,得思考一下才能整理出故事的時間線,我覺 得不是很親切啦,但不失為一種有趣的手法,因為《理智的聲音》系列都很 短,大概五千~九千之間;其他短篇主線則是三萬字上下。我覺得《理智的 聲音》的內容分別放在不同的短篇後面做對照,那種氣氛與情感滿引人入勝 的。所以讀者可以比較不去管排版上的不親切感。   至於第二本短篇集就是照著時間線走,中間也沒有交叉時序的問題,所 以可以順順地看下去。總共是六篇短篇。   然而,雖然都是短篇系列,但其實每個短篇背後還是有在推動更大的主 線劇情的。 (2)劇情排鋪★★★★   這點我要放在排版之後接著講。   我上面提到雖然都是短篇系列,但每個短篇背後都在推動更大的主線劇 情,老實說我覺得這很不簡單,起初看似沒有關聯的主題,到了第二本短篇 集《命運之劍》時突然都串在一起,然後迎來獵魔士系列的長篇《精靈血》 (這本我在此先不介紹),每個小短篇主題都強烈又明確,到最後漸漸引出 更龐大的劇情,連到「命運」這個主軸上,這方面作者真的安排得很精巧。   而每個短篇中,如我先前提到的主題強烈明確,這一直是短篇最重要的 部份,在主題方面獵魔士都呈現得很好,情感與描述的比例也抓得好,不會 讓人覺得情感鋪陳不足。以主軸來說,他的確是風格十分強烈突出的一本書。   可是。天底下總是有那麼一個可是(?)。   獵魔士的作品有時會讓我感到疲乏,原因也是在主軸。因為他的每個短 篇裡都會塞進至少兩個主題,也總是故事中帶有故事,結果就是焦點時而散 亂,或是容易疲累。或許這也是為什麼有人會說,之後的長篇系列比較看得 下去的原因。   第一集翻開時真的會比較沒有耐性,但是第二本短篇集我覺得有改善不 少。 (3)角色深度★★★★☆   獵魔士的劇情充滿人性與思辯、幽默、機智與諷刺。他的對話不像是為 了帶出劇情,而更像是一種表演的形式,我想這也是為什麼他所帶出來的氛 圍如此讓人著迷;然而作者優秀的並不只是文字功力,還有他對於角色使用 的大膽性,讓每個主要角色都顯得豐富飽滿。   像我自己的角色不止外貌,連特色上都顯得很扁平,而獵魔士光是短短 一段「看起來像市議員的小偷、看起來像老乞丐的市議員、看起來像公主的 妓女、看起來像懷孕母牛的公主,還有看起來像小偷的國王」,就已完整展 現出作者對於人性的敏銳與開闊,以及大膽放入印象強烈的特性。   當角色已經達到某種厚度之後,再透過劇情來加以強調;例如一些瘋狂 的結局、曲折的命運、突如其來的意外性......用來進一步襯托出角色之間 的磨擦與衝擊。這是很棒的人性刻劃類的小說作法。當然,也是我之所以崇 拜獵魔士這部作品的原因之一,我一直很想試著擺脫平板的角色描繪,透過 獵魔士如此鮮明的展現,我也從中學到了不少方式。   雖然除了主要角色之外,大部份的配角幾乎都讓我有「腦袋都只裝了奶 子或老二或髒話」的錯覺。但獵魔士在這方面真的不是最慘的。   然後,接下來是我個人的完全偏心:葉與傑洛特之間的虐戀真是完全打 中我心癢癢的點。不會像刺客系列這麼憂鬱悶絕,獵魔士的愛情戲(這個他 媽根本是整本小說主軸的愛情戲)完全騷到我癢處,靠,我真的愛死這對情 侶之間的愛恨糾葛了!   唯一的期許是,傑洛特,拜託你不要開後宮啊......   就算在遊戲裡有很多養眼畫面也一樣(怒    (4)景物描繪★★★☆   獵魔士的描述方式很有他的一套幽默與靈活,除了某些場景切換或角色 對話切換做得不是很好,導致場面人一多就會亂七八糟(偏偏這種多人對戲 很常出現)。整體而言,他的描述還是具有特殊的美感,對我來說也是很難 學習模仿的筆法。太有風格了。      然後值得一提的,是作者在女性與情慾上的描繪絲絲入扣,而且充份展 現出女性姿態的美感,這點讓我印象很深刻。至於在場景畫面上,我覺得這 部份滿帶過的,並不是每個部份都會描寫的很仔細,也不像《冰與火之歌》 每次都會很慣例地帶過房間鏡頭介紹房間有什麼,這點獵魔士的作者就滿隨 性的。   最後,如果要說他在描寫上的強項,一個除了對女性與情慾的描寫之外 ,另一個則是打鬥部份了。雖然獵魔士不是我見過動作感呈現最優秀的作品 ,說流暢其實也還好,但他的打鬥過程的確非常精細,而且完全能展現出戰 鬥時的緊張感。 (5)設定創意★★★☆   想瞭解設定?請去玩遊戲。(不   說真的,看完獵魔士之後你除了知道他白髮、專殺魔物、跟一般人不大 一樣之外......其他什麼資訊都不清不楚,讓我雖然看完了兩本短篇,但還 真不知道獵魔士究竟是什麼東西。女王要跟傑洛特聊,又講的很含糊、狂打 啞謎,對不起我悟性不高,看到這段真是糾結死我也。什麼藥水有什麼效果 啊!用了什麼符文?什麼水晶?成為獵魔士的過程到底經歷了什麼啊!可惡 ,最後決定直接玩遊戲。   不過獵魔士的小說特色本來就是以人性與哲學為重,不走設定流,所以 在這方面雖然含滷蛋到讓我有點不爽,但還是很喜歡這部小說。   (後來開始讀長篇,才發現有講解獵魔士訓練的過程了...可是先接觸 短篇集的話會滿吃虧的QQ) 【總評】   獵魔士無疑是部優秀之作,同時也是個風格強烈的作品,所以又會變成 會吃的很愛吃,不吃的就會不喜歡這部作品。至少就我個人而言,我是從中 學習到不少,所以獵魔士一度是我心中最喜愛(或者說最想效法)的硬奇幻 作品。   聽說長篇更吸引人,也擺脫短篇系列的一些缺點,因而讓許多原本不愛 此作的讀者紛紛回鍋,不過我覺得作者的特色已經在這裡說盡了,之後就算 要寫長篇的心得,大概也不會寫這麼多了吧。   在這裡順便打個廣告一下,《巫師3:狂獵》的遊戲已經開始預購了, 大家快去看看傑洛特的帥樣啊HSHS! https://www.youtube.com/watch?v=7i23ZDoxClk
https://www.youtube.com/watch?v=g4rYh3e97VU
  以上是個人淺見,目前完成了的心得有迷霧之子I、刺客正傳,   接下來希望能盡快寫出英倫魔法師跟冰與火之歌......(倒地 -- 【月亮熊的奇幻創作FB團】      內容包括: http://ppt.cc/QTey 1)奇幻短篇創作分享                    2)繪師合作繪圖  一起燃燒國人的奇幻魂吧!     3)科幻&奇幻書評     點下你的追蹤!         4)國內作品推薦、資訊分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.45.121.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Fantasy/M.1430395071.A.716.html

04/30 20:41, , 1F
推一個,草藥試煉、咒術和挑選短篇有講吧?

04/30 21:48, , 2F
就是女王與傑洛特在聊命運之子的那篇對吧?

04/30 21:56, , 3F
法印的效果遊戲比較清楚 小說幾乎都是用阿爾席

04/30 21:56, , 4F
藥水小說中也不常喝就是了

04/30 21:57, , 5F
長篇二那個中立派女巫天真的讓我抓狂

04/30 22:17, , 6F
翻譯真的很夠水準 看過英文版後真心覺得

04/30 22:18, , 7F
譯者也大有來頭

04/30 22:58, , 8F
不過我還是比較喜歡短篇有篇章主題,長篇讀起來容易迷失XD

04/30 23:04, , 9F
長篇可能是對各個國家描寫不多 我常常把國名和國王名搞

04/30 23:04, , 10F

04/30 23:28, , 11F
拉多維德、瑞達尼亞、亨賽特、科德溫、弗爾泰斯特、泰

04/30 23:29, , 12F
莫利亞、德馬維、亞甸、尼弗迦德,這些鬼名字超難記的

05/01 00:50, , 13F
而且小說不同本和遊戲的翻譯又有差orz

05/01 01:13, , 14F
小說短篇和長篇譯者不同,所以少數名詞會有落差。

05/01 01:14, , 15F
一二代遊戲是先翻成英文再翻中文,落差更多~

05/01 01:15, , 16F
比較明顯的是丹德里恩(遊戲)=亞斯克爾(小說)

05/01 01:18, , 17F
女醫學院生畢業後變醫生->夏妮(遊戲1代)=莎妮(小說精靈血)

05/01 09:37, , 18F
短篇比長篇好看,簡潔又不乏道理。

05/01 13:00, , 19F
我倒是覺得短篇說教意味太濃厚 比較喜歡長篇那滿滿的諷

05/01 13:00, , 20F
刺和無奈

05/01 13:02, , 21F
很喜歡第二本的核心"中立是卑鄙的"還有互相刺探的法師舞

05/01 13:02, , 22F

05/01 17:24, , 23F
長篇第三集看完了......後面真是熱血啊~

05/01 21:34, , 24F
喜歡剛出場那隻吸血鬼>///<

05/02 09:18, , 25F
覺得第三集普普通通...沒交代什麼都是白髮與他的快

05/02 09:18, , 26F
樂夥伴

05/02 20:12, , 27F
利維亞的移動種馬(還好他生不出來

05/05 10:51, , 28F
獵魔士原作其實比遊戲早更久,只是因為遊戲才廣為人知

05/05 10:51, , 29F

05/05 10:52, , 30F
其實遊戲能把整套練金系統做出來還滿厲害的,小說本來

05/05 10:52, , 31F
就沒著重在上面

05/05 17:30, , 32F
小說除了打斯奇嘉就幾乎沒喝過藥水...。不像迷霧之子

05/05 17:31, , 33F
一直喝各種喝,好像都喝不完...

05/05 18:53, , 34F
其實小說還有其他情節有喝水,不過作者都輕輕帶過。

05/05 19:49, , 35F
有啊傑洛特滿常喝燕子的

05/11 16:42, , 36F
看一看覺得眼熟才發現是月亮熊XD

05/11 19:26, , 37F
第三集憑最後三頁就值得買了啊!敬沒有來自哪裡勇敢的傑洛特

08/15 18:41, , 38F
疲乏我是覺得不會 還算停不下來的那種 冰與火的疲乏

08/15 18:41, , 39F
嚴重的太多了