Re: [心得] The Way of Kings 王者之路讀後感 (有雷)

看板Fantasy作者 (阿為)時間12年前 (2012/02/08 22:04), 編輯推噓5(506)
留言11則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我也是今天把中文版啃完了(快暴斃了). 以下有雷 首部曲真的只是首部曲,劇情進展大概就是:讓你認識這個世界的設定XDDD 因為照安德森大神的計畫2部5部曲構築這個世界的話 而且每部都有一位主觀視點+另外3位主角視點+問曲敘述世界 首部曲的主角是卡拉丁,他的敘述大概佔了整本的4,50% 要到幾乎是最後才可看到:主角終於可以開無雙了!(雖然我覺得刺客更扯就是了) 雖然鋪陳很長而且中段容易讓人感到無聊(我是沒有感覺啦) 但是這部已經把卡拉丁的為人處事描述的相當完善,我想下一部出書的時候 可以省下他的篇幅,並全力描寫另外一位主角 至於影薄刺客呢?... 他的內容大概就是無雙版的路人甲一樣,簡短,但是異常重要 他目前的視野應該是最接近核心的角色, 我想應該也要到三部曲或是四部曲才會擔任主角, 再來是想當小偷又想當學者的紗蘭, 因為在目前颶光的世界中, 女性專精於理論,而男性專精於實務 因此從她的角度可以讓讀者認識這個世界的歷史地理, 我想後面的橋段應該是透過紗蘭來讓讀者進入事件的核心 而且目前也只有紗蘭跟她的老師可以進入幽界 要連結羅沙跟幽界還是要靠這兩位師徒。 最後是超像E.S.先生的達利納 身為宮廷戲最重要的角色,而且還是書中唯一有戀曲的角色(紗蘭那個先無視) 我想很適合擔任二部曲的主角,透過他來了解羅紗世界中的政治關係! 感覺上安德森想透過四位主角分別帶出颶光的世界觀 卡拉丁:平民生活,戰術運用 賽西:無雙般的武打,魔法的運用 紗蘭:世界的歷史地理 達利納:政治關係,貴族生活 其他人:颶光世界的其他地方的地理風俗文化 另外是依照安德森的傳統 武打場面依然令人血脈噴張 但是多了政治鬥爭(二部曲應該更多),雖然可能沒有冰與火那麼的腹黑 而且因為是用多角色視點來描寫, 這樣更能夠凸顯出角色的性格,讓讀者更容易投入感情(以便領便當) 我想颶光典籍是一部真的很棒的小說 至於能不能夠成為經典,我想就只有等後面出來才能判斷了 最後我還是要說: 安德森大神助你身體健康,萬事如意,平平安安把迷霧根颶光生出來吧XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.200.183

02/08 23:52, , 1F
不、不是 Mr. Anderson!!

02/09 00:34, , 2F
笑 要是他怎麼了 時光之輪的讀者才要更幹吧 xd

02/09 00:54, , 3F
放心, WOT已經完成了,只剩下校稿工作而已

02/09 00:55, , 4F
而且,老實說,我覺得結局大概不出預料之外

02/09 00:55, , 5F
話說回來,書裡面也早就預言一堆 XD

02/09 00:55, , 6F
剩下來就是關心一些角色的下場而已.....

02/09 03:07, , 7F
想請問E.S.是甚麼>"<我好愛大叔他那句"成.交.嗎."

02/09 08:55, , 8F
我猜到了後面 每個主角都可大開無雙 殺手只是最先學會 :)

02/09 10:29, , 9F
E=Edward S=Stark...(應該是這樣拼吧?XD,都看翻譯版~)

02/09 10:34, , 10F
只是最後他們倆個採取的方式天差地別,所以就有不同的

02/09 23:32, , 11F
是Eddard Stark