Re: [心得] 刺客正傳+後傳結局讓我失望(有劇情慎入)

看板Fantasy作者 (白兔,♂的)時間18年前 (2006/02/21 22:50), 編輯推噓5(508)
留言13則, 8人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
嗯,你這麼一說 我也開始覺得這樣的結果對弄臣有些不公平 不過整體而言,我還挺喜歡這個結局的ꄊ在下就說說自己的想法吧。 弄臣是用他全部的心去愛Fitz的 我也相信,Fitz愛弄臣的程度,正如弄臣對他一般。 只是,兩種愛並不相同。 弄臣以愛一個男人的心對待Fitz,但Fitz是以愛一個朋友的心來愛弄臣 當弄臣告訴Fitz,他將在艾斯雷弗嘉島殞命時 是誰不顧情面,和切德用計,將弄臣留在公鹿堡? 當弄臣的生命消逝瞬間 是誰不理會命運的詛咒,將弄臣帶回這世上? 是Fitz。 大家還記得後傳3的後面,Fitz根本不聽勸,把精技石柱當任意門來用的那個傻勁吧? 看在眼裡,有誰會去懷疑這兩人之間的愛有多深? 壞就壞在,又是命運在搞鬼。 弄臣說過:「Fitz,你贏了,命運已經放棄把你從棋盤上抹去。」 弄臣卻也說過,如果Fitz執意要和他在一起,原本Fitz將會獲得的幸福,也不復在。 這段讓我動容,我老是覺得,Fitz一直在渴望,一個完整的家庭 這是弄臣給不起的 他本人也知道這一點的,他怎麼會不知道? 就在他最後看到的預言裡,Fitz是幸福的 催化劑終於尋得一個完整的家庭,完整的人生。 當命運對Fitz放了手,卻在最後,對弄臣還留了一手。 弄臣都知道,因此,他離開Fitz。 Fitz也是知道的,知道弄臣的苦心 唯有Fitz得到了幸福,弄臣才能安心地離開 所以Fitz才會放心地去幸福、去追回他的人生。 原po還有提到夜眼,為什麼他逝去時,Fitz無法將他帶回來 嗯……大概只有Robin Hobb知道吧 還記得夜眼死去的那晚嗎? 他和Fitz,作了一個好美好美的夢,一起狩獵的夢 弄臣離去前,也給了Fitz,一個美麗的未來 這兩個生命裡最重要的伙伴,在離開Fitz前,給予Fitz的,絕不是眼淚 這就夠了 如果本板要辦個「2006不幸盃男主角」 我毫不懷疑,Fitz拿個冠軍回來是實至名歸 慘得天崩地裂、慘絕人寰 有如濤濤江水般綿延不絕 但這一切 不完全是命運造成的,有一半原因還是這「小子」的優柔寡斷個性使然 這也是我為什麼這麼喜歡本系列的原因 大概是我自己也是個優柔寡斷的混蛋 才會對Fitz這麼有共嗚吧 他盡完了責,結束了催化劑的生涯,因此得到了一個美滿的家庭嗎? 並沒有 Molly一見到他,馬上叫他滾! 但這一次 Fitz沒有輕言放棄。 他老兄總是用「我這樣是為你好」的方式來對待別人 卻從來不問是不是對方的需要 還好對Molly來說,Fitz也是生命裡,不能失去的片段 Fitz,還來得及把握。 對Fitz來說,Molly會是他最重視的女人 不只是因為她是初戀情人 這段期間,他也和椋音和吉娜「深入交往」,卻深不到靈魂裡。 對Molly,Fitz是心懷虧欠的 在《皇家刺客(上)》的某一夜,Molly對Fitz獻出一切 她的愛 她的身體 而Fitz在這個時候,卻心懷愧疚 Fitz不能說出他的身份 不能說出他是皇家刺客! 只能用謊言,來面對眼前,這個對自己付出全部的女人 也許是這樣,Molly在Fitz的心中,和其他女人如此不同。 最後 Fitz像是「麥芽糖」歌詞寫的 「我牽著Molly的手經過,有蜂蜜的山坡~~」 這樣的happy ending,對有些人來說,也許難以接受 但對我,一個從他當上學徒開始,和他一起成長,最後微笑著迎接故事結局的讀者來說 「我很滿意」不只是Fitz心裡的話 也是我心裡的那句話。 謝謝大家看完這麼長的文章 <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.101.137

02/22 00:02, , 1F
硬把夜眼救活,我覺得牠會生氣:p

02/22 00:10, , 2F
關於不救夜眼的這件事座談會也有提到,我想是因為夜眼

02/22 00:12, , 3F
已經沒有什麼留念了。

02/22 00:13, , 4F
我只是覺得以兩人一狼的情誼而言 Fitz都放手得太輕易了點

02/22 00:14, , 5F
不管是對夜眼或弄臣都是

02/22 00:18, , 6F
呼,傳說中的齊格菲出現了

02/22 11:41, , 7F
我覺得molly對fitz來說,只是一種對幸福的嚮往....

02/22 14:45, , 8F
給rgveda001,似乎只有和Molly在一起,Fitz才會自覺ꤠ

02/22 14:46, , 9F
幸福

02/22 18:15, , 10F
應該Hobb為Fitz預設的幸福就是正常有妻有子有朋友有工作

02/22 18:32, , 11F
我倒是喜歡想成因為太痛苦了所以不願意細想(弄臣和夜眼)

02/22 18:33, , 12F
就算他們離開了,還是蜚滋的一部分

08/03 01:50, , 13F
寫出我心中的話了 2008/08/03