Re: [不滿] 沒錢真痛苦

看板FamilyCircle作者 (一直一個)時間16年前 (2008/08/09 03:50), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
呵呵 第一次進來這個版看到這篇文章 讓平常不愛PO文爬文的我竟手癢想回應 說真的 我真的很能了解原PO的心情 要比有錢 多的是有錢人 同樣的 要比窮 多的是比自己窮的人 我覺得拿自己的經歷或理念來勸說告誡 實在是很難說服 就好比 一個斷了四肢的人 對一個斷一手一腳的人說 "你看你至少還有一隻手一隻腳,有什麼好抱怨的?" 看起來好像至少有手有腳的應該不要這麼怨天尤人 可是我實在是不懂這樣的邏輯在那裡? 這樣的意思難道是說 反正有人比你爛比你糟 你至少有飯吃有手有腳可以自己洗澡擦屁股不用麻煩別人 就應該要感到很珍惜很滿足? 那大家都過原始人的生活就好啦 為什麼要努力念書賺錢 追求所謂文明高科技的生活? 如果我沒有猜錯的話 我想原PO在意的 應該不是父母親錢給多或少的金額 而是父母的心意與態度 試想 以前農業時代 大部分的人經濟不好 連三餐桌上也不一定會有魚有肉 能夠吃碗豬油拌飯或是父母給個幾毛買支冰或棒棒糖 簡直就是無上的奢華 而那時的小孩長大後 就是造就台灣經濟發展發達最靈魂的一代 那些頗有成就的大人物 小時候也沒幾個過多好的生活 但是從他們的傳記可以看到 他們都有個願意為他們省吃儉用 希望讓他們能夠更專心唸書求知識的父母 除非小孩是良心被狗咬掉 看到這樣的父母為自己努力付出 誰不會想要好好努力 功成名就 好好報答孝順父母之恩? 說句難聽點的 有給飯吃有給床睡 就應該要知足 那怎麼不乾脆養狗呢? 這樣也不會鬧家庭不和 不想養還可以送給別人養 那種"想當年我們小時候過的多困苦,想吃甜的還得溜進廚房吃砂糖"布拉布拉的屁話 只是拿來欺壓我們這些沒經濟自主能力的小孩罷了 說穿了只是想要規避責任的自私說法 不給打工只是怕小孩有錢了翅膀硬了不聽話沒辦法控制 這件事我花了15年才看清楚 父母真的沒經濟能力 卻願意負起好好照顧小孩的責任 哪怕是三餐大鍋菜 衣服輪著穿 只要是父母盡力為小孩努力 做子女的我們怎會忍心向父母多做要求? 就怕是媽媽三天兩頭打麻將 爸爸愛抽菸喝酒亂買東西 還要對小孩限制東限制西 這根本就不是有沒有能力的問題 是想不想要幫小孩解決問題的心意 父母 不想要讓小孩獨立,卻又不給依賴 這樣不是很不負責任嗎? 這樣的事情 不是用自己有沒有心存感激知不知足來評判衡量。 小孩只是覺得自己不被重視,不被在乎。 我想應該是原PO之所以不滿的原因。 所以,我想我也不用廢話我自己的故事了。 拿自己的尺來衡量別人,怎樣都無法有個客觀標準。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.102.157

08/10 17:10, , 1F
推薦本篇.

08/11 13:14, , 2F
@_@

08/13 18:10, , 3F
拿自己的尺來衡量別人,怎樣都無法有個客觀標準。

08/13 18:10, , 4F
這句話真的很有道理