Re: [建議] 文章標題

看板FacebookBM作者 (FB 板小天使)時間14年前 (2009/11/21 14:56), 編輯推噓9(9012)
留言21則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《niennien (嘟嘟是粉紅色的兔子)》之銘言: : 對於詢問且獲得解釋的文章  : 是否可以參考消費者保護板(該版主會對詢問找到解答的標題進行修改) : 讓大家查詢更方便 : 舉例: : 昨天有人問小狗的事 他不知道遇到黑嚕嚕怎麼拿禮物 : 很多人都不相信他有爬文 我有跟他談了一下 他堅持有爬文 : 我爬了一下”黑嚕嚕”是真的找不到 : 他也沒拿過 不知道會拿到小狗 所以也不知道是查”小狗” : 如果之前公布的標題可以改一下 : 否則可能大家大幅討論的文章標題只有:舉例:我拿到小狗了~~ : 如果能包含黑嚕嚕+小狗會更好 : 說明確一點 : 昨天有人標題是 ”連不進去” : 我一看只覺得 咦~又問了(因為我之前才打過一篇大概的整理) : 後來發現他是因為改了顯卡 詢問是否因此進不去 : 我建議他(也非常感謝他)改標題為”改顯卡後進不去” : 這樣下次大家是顯卡問題可以查詢到 : 我知道可能很難包含到大家想查的所有關鍵字  : 但是 如果可以大家建議 並做修正 應該可以更方便查詢 嘟嘟這篇文章算是臉書板上很久的問題了吧。 我覺得就「下標題」一事,我有兩點想說: 一、新手原罪 對新手(不管是 PTT/臉書板/小遊戲)來說, 你不能否認的確有一些人會遇到問題, 但是不知道問題的徵結點在哪裡。 好比「連不上 Facebook」, 文摘裡面有一篇「[心得] 關於Facebook連不上的問題」 裡面就有提到三種可能的情況, 我相信有些新手就是沒辦法判斷是什麼情況, 所以只好發一個「Facebook 連不上」的標題。 (在此暫不討論不會下標題的問題) 這種文章就算獲得了解答, 如果情況不是很特殊到可以單獨成為一個案例, 不然通常都是「新手問題」,點一下就可以通了。 改標題? 我想你要求原 po 是不太可能的事, 要求板主…那是強人所難。 二、名詞太雜 就拿你自己文章裡面提到的「黑嚕嚕」來說, 這個詞其實是板友自己創的, 如果不是有玩寵社 + 瀏覽板上訊息的人, 他怎麼會知道要打「黑嚕嚕」這個詞? 你說他像小狗?我覺得他像小熊像小貓可以嗎?orz (離題了) 寵社物品真是有太多此種案例了, 隨便再拿一個:阿飄/麻糬飄/鬼/夜光鬼 一個東西有四種名詞, 饒是舊手也要都知道才爬得到所有關鍵字... 我相信此種情況會有人推文點出其它關鍵字, 至於語氣如何,不在此篇討論範圍內。XD 小結論: 下標題是發文者需要做的功課沒錯, 但總有一些意外狀況,這是無可避免的。 是說,我個人認為不是只有臉書板的板友才有此問題, 現在很多人(不管是網路或現實生活)都缺乏抓取關鍵字的能力。 這顯然不是我們小小一個臉書板可以進行的教育議題...(默) 接著是回雨八一文提到的「推文提醒」的問題。 先假設板上有一部分人會追蹤板上提供的資訊, 而這些人當中有一部分的人會推文提醒, 而這些人又要細分各種小遊戲的分類… 我想問:真正能推文提供確實解答的人這樣算下來會有多少? 一般人爬過文,閱讀過資訊, 只會留存一個「喔!我知道這件事」的大概印象, 當後來的人發文詢問的時候, 很自然地就會有「這個問題我明明看過解答你還問」的念頭產生, 所以就會出現「請爬文」、「你 op 了」、「你 lag 了」的推文。 但你要叫他學小叮噹伸出圓手, 當然有一部人是真的懶惰(這沒有錯!), 但有一部分應該是和我一樣想法: 「我為什麼要花時間幫你找解答?」 說真的,雖然要撈看過的資訊會比完全沒看過的人來得容易, 但是為什麼要這樣做? 如果板面上現有的文章,也許查找一個關鍵字就能撈到,那還不算難, (是說如果這麼簡單,那原 po 也可以自己去找不是嗎?) 如果是要到精華區資料庫去撈某篇文章, 然後再回到原 po 給精華區路徑, 我只能說,如果不是像我這麼閒,又快把精華區路徑全部背起來, 誰有那個閒功夫啊? =.= 這不是不替原發文者著想, 而是,當你有工具(/ 搜尋關鍵字和 z 精華區)可以用的時候, 你發文前應該先自力救濟一下, 如果真的找不到,好歹也提供一下你怎麼查找資料, 別人才會知道「喔~你找錯關鍵字」或「你找錯資料夾」, 這樣人家也才能給你最確切的幫助, 不然也只能一視同仁地推個「請爬文」或「請找精華區」了。:) 如果是有寫出自己怎麼爬文章的, 我看大部分的板友都會直接推說他哪裡爬錯, 而不是只有單單丟一句 op 或請爬文就走, 所以我才會有這樣的想法。^^ 以上是個人一點意見。 -- 至於那些專門噓人和酸人的, 不在此篇文章討論範圍內。 不過我自己是不會這樣做就是了, 我是愛與和平的小天使。(羞) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.145.122

11/21 14:59, , 1F
大推~~ 修標題真的太難 那我只好看到就建議增加關鍵字

11/21 14:59, , 2F
希望只少有一點幫助

11/21 15:01, , 3F
還有 我目前拜託原PO 他們都好心的有幫忙^^

11/21 15:01, , 4F
畢竟這裡還是溫馨臉書板

11/21 15:04, , 5F
我有看到推文<囧"

11/21 15:09, , 6F
突然發現丟水球給原PO會比在底下推文來得有效率...原PO會問

11/21 15:09, , 7F
我如何改標題(驚

11/21 15:09, , 8F
XDDDDD 我如果人在線上 丟我水球通常都會有解答的XD

11/21 15:10, , 9F
可是我不喜歡主動丟水球給原發文者,那是他的事又不是我的

11/21 15:11, , 10F
事,幹嘛還自己送上門?我幾乎16小時在線給他問了還不問...

11/21 15:14, , 11F
XDDDDDDDDD

11/21 15:27, , 12F
只是如果對方隱身……我也懶得寫信了。 ┐(─_─)┌

11/21 15:52, , 13F
那隻叫CUTE PUPPY PLUSHIE 如果還能誤會是別的動物 那是英

11/21 15:52, , 14F
文能力的問題吧XD

11/21 19:38, , 15F
我承認我比較兇,但是理性推文提醒還不理會的原PO真的很多

11/21 19:39, , 16F
我請他標題改一下,他都自顧自回文無視我的推文 囧

11/21 19:39, , 17F
這下就可以用噓啦!!因為「紅的明顯」XD

11/21 19:47, , 18F
(小聲)我也覺得他不像狗狗= =

11/21 19:51, , 19F
(小聲)不像狗狗+1............而且牠穿火雞裝...

11/21 19:59, , 20F
第一代整個就像舞獅團的 (攤手)

11/21 20:59, , 21F
舞獅團!! (咦 我們閒聊起來了)