Re: [閒聊] 有關社團評鑑的想法

看板FJU作者 (樂人)時間14年前 (2010/05/30 04:48), 編輯推噓4(4024)
留言28則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我想先說我是贊成社團評鑑制度的 雖然我不知道歷史系學會在服務學習上和課指組發生的種種 但是我看了文章 我有幾點疑問..... 首先,其實我不是很了解貴系會長所謂評鑑不公允之處 社團評鑑雖一年度只有兩三天的評鑑日 但是所審核的資料,卻足可以看出社團運作的核心價值及問題 評鑑檔案不僅可以看出社團的經營模式、年度活動企畫、成果評估以及經費等 都是可以讓未參加活動的評審們明確地看出社團學會今年度經營狀況 而並不是像貴系會長認為的所謂兩三日,且"沒意義、評不出東西" 但我相信有很多社團一定是抱著有報名評鑑就好,不會廢社就好的心態 但是我必須說,如果是真的想帶好一個社團,就不會有這樣的心態 因為態度決定自己的高度,我只能說,評鑑會讓原本很好的社團更好 讓想變好的社團更好,讓不想廢社的社團存在(至少還有心),讓沒心的倒社 再來 其實攻擊w我覺得有點過於偏激 我也希望總統或者市長能夠瞭解到我有多貧窮或者我心情有多不好,但是無奈於現實 就像W又何必特地知道貴系大四接學會的"特殊性"呢 何必看見歷史系學會辦活動的態度呢 我想同樣是領導者?應該很清楚組織的架構分工吧 不然我拜託你去選總統,我想人民都會很幸福吧 所以關於這點,我不是很苟同 再者,對於服務學習這塊,我覺得 服務是一種心態,沒有什麼比不比較 這點我同意你們想服務的意念 或許,W是想跟你們分享服務學習的觀念 加深你們的廣度吧,畢竟,經驗是寶貴的 我本身是服務性社團的同學,上學期曾參與與各校的服務交流 我想說的是,雖然,社團評鑑訂立出了核心價值 但是服務是一種發自內心的,不是為了那個評鑑 服務非具體,故評鑑只能用簡單的文字作為依據評分 所以只要是有心想服務就好了,不是嗎 更何況,我不認為真的有誰是懂服務的 最後,我其實很不能接受你語帶攻擊地批評校外評審的自視甚高 其實,校外評審當天評歷史系的時候,我就是帶領校外評審的那位同學 也聽到了約三分之二你們和校外評審的對談,就我的觀察,評審很仔細的幫你們看了 每一份的檔案,也問了你們很多的問題,也給予你們具建設性的建議 或許,你們覺得他囉嗦???還是什麼,但是他就是有資格囉嗦不是??評審帶的學校 的確是獲獎無數,經驗也很豐富,何況他今天的位置是評審,看你們那天還很有禮貌的 接受指教,這才讓我知道,原來所謂的輔仁大學一點人性都沒有,指的是什麼.... 那個應當充滿人性與人文價值的校園,蕩然無存的原因是什麼.... 好吧!!我想,我應該先道個歉,說話直接可能是個性使然,沒有特殊意思 純粹發表個人看法,何況你也說了請同學給予指教,哈.... 對了,不要說我護什麼航,我跟以上人物都沒有很熟,說護航我會很納悶的... -- 人生就像個喜劇 http://www.wretch.cc/blog/hopetall0909 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.140.187

05/30 15:34, , 1F
老實說我覺得評鑑一直沒什麼屁用,搞的弄社團像在寫作業

05/30 15:34, , 2F
討老師歡心一樣,但也是有社團專門是為了做評鑑而經營的

05/30 15:35, , 3F
社團的出發點在於興趣,誰管那些委員認為自己社團怎樣?

05/30 15:36, , 4F
委員有資格囉唆,那也僅僅因為他們是委員而已,so what?

05/30 15:36, , 5F
如果評鑑真的像你說的這麼好,沒理由只有特定社團在搞

05/30 15:38, , 6F
最後也捕一句先抱歉好了,講話很直是個性使然,不客氣
恩,謝謝指教!!但老實講我看不懂你的重點,若說評鑑就像寫作業,但其實各社團也只要 繳交基本的活動檔案不是?這些檔案本來就不是為了社評才刻意生出來的吧!假設連這些基 本的檔案都沒有,這個社團的素質不就有待加強,假設沒有評鑑,敢問如何把關社團的素 質,評鑑會不會如預期假設這麼好,關鍵還是在於執行的社團吧!!

05/30 16:02, , 7F
謝謝樓上的指教優
※ 編輯: bibi780909 來自: 124.11.190.56 (05/30 17:15)

05/30 18:20, , 8F
當然 計畫和執行還是有差距的 不過就把它當作磨練吧

05/30 18:22, , 9F
畢竟出了社會以後的現實 將不是我們可以預測的

05/30 18:48, , 10F
既然服務學習是發自內心,又何必「諸多規範」、「納入

05/30 18:48, , 11F
評鑑」呢?

05/30 18:52, , 12F
況且,檔案資料的確可以呈現出一個社團的狀況,然而

05/30 18:53, , 13F
這必須在社團還要「努力」去做出評鑑資料出來,難道一

05/30 18:53, , 14F
個營運甚好的卻資料做得不好,跟一個營運普通但資料做

05/30 18:54, , 15F
的齊全精美,這樣評鑑難道公平嗎?

05/30 18:55, , 16F
社團評鑑也不是採用報名制,是每個社團都要強迫參加吧

05/30 18:56, , 17F
最後,加補一點個人感想,要求道德、人性、人文什麼請

05/30 18:56, , 18F
先回去要求自己,不要整天要求別人。

05/30 19:00, , 19F
社團和自治組織都應是學生自己發起,學生自己決定核心

05/30 19:01, , 20F
價值以及目標,這種利用評鑑下強迫指導棋的做法,用三

05/30 19:01, , 21F
次不及格廢社的恫嚇手段宛如威權體制。

05/30 20:55, , 22F
樓上說得太好了

05/31 00:24, , 23F
aa大讚喔

05/31 20:13, , 24F
評鑑只要抓到重點很容易高分的~重點在於你肯不肯花一點心

05/31 20:13, , 25F
思來唬爛評審。

05/31 20:17, , 26F
像我上一屆社長社評時很拼什麼東西都弄得很精美就拿獎狀。

05/31 20:18, , 27F
我這屆只是把平時建的檔案整理好交出去...及格而已。

06/22 13:02, , 28F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com