[閒聊] 每天上來這個板觀察到一個慣性消失

看板FITNESS作者時間6年前 (2018/04/20 01:58), 6年前編輯推噓4(626)
留言14則, 8人參與, 最新討論串1/1
啊啊這篇大概會是爭議文吧我想 不過最近群魔亂舞,我想還是把心中想說的說一說 板主如果判定文章不妥就刪掉 這篇主要討論的是爬文以及願不願意面對自己這兩件事 --本文-- 最近板面有一種很奇怪的風氣 好像只要附上可能是刻意修改過後,讓人摸不著為什麼可以吃成這個體重的三餐 加上可能是最近才開始,也沒有足夠長久的運動項目 無論自己有沒有執行確實,或是足夠進行觀測、比較、判斷的時間長度都沒有 就要上來佔一下板面的風氣 先從出發點來看好了 如果你附上的三餐是是為了不讓大家罵你 "你都吃些什麼垃圾"、"難怪會這個體重"、"剛好而已" 不想看到這些而刻意進行修改的、非你長期執行的菜單 那這份菜單提供出來並無法讓大家給你任何實際的建議以及修改空間 因為這不是你真正長期吃的東西 要你改吃別的,你也沒辦法真的說改就改 吃的東西會出問題不外乎兩個方面: 1.種類 2.量 吃的東西健不健康先不討論 稍微爬幾篇菜單文就能看到大家主要會建議的方向所以不討論 出比較大問題的絕對是量 幾個禮拜以前看到有人提問說動3吃7這個比例他有意見 但我想請問的就是: 假如某A管好他/她的嘴,就算他躺著放給肌肉萎縮、完全都沒運動好了 某A能肥嗎? 回答了這個問題就等於回答了為什麼吃7的問題了 想必很多人心中都有答案 假如你吃的量根本讓你肥不起來,你能肥就違反天理了 所以責任歸屬在哪裡大家都很清楚,也沒有其他推託的空間 那丟一張根本不是自己長期執行的菜單給大家隔空抓藥 又會有什麼實質效果呢? 自己都不願意面對自己真正的飲食了 就算大家真的轉性了,文章下一個噓也沒有 全心全意的給你建議該吃的/不該吃的,能吃的/不能吃的 給你一張最完善的好了 某A得到了新的菜單,某A又怎麼會改吃這張? 問題的癥結在於某A不願意面對自己悲劇般的飲食 也不承認自己多吃了 我上面有說,先不管吃的東西好壞 就算是好東西,你吃多了還是會肥,其他不被推薦的東西,也只是更加速而已 量是基本的根本 啊這些人7都沒執行好了,還在怪3不能帶給自己期望的效果 你是有多餘的時間運動?還是有多餘的力氣訓練? 你覺得自己的運動量是可以支撐起自己會肥的大吃大喝? 還是認為自己這樣的飲食量不會讓自己不敢站上體重計? 退一步,你真的有時間,你真的有意願跟動力去長期執行那種運動量? "有"又怎麼會"這樣"? 常常看到有些人,口說自己執行了一張菜單好一陣子 然後貼出來,啪! 怎麼才這樣? 我真的覺得某A們的想法很有趣 某A走的路會帶某A走向相反效果,而又還是堅持這樣走 今天不談飲食法,不談運動,不談食物種類優劣,不談速度/時間/進度 某A的事情某A自己最清楚 自己吃什麼不想給大家知道,但是又想上來請益 拜託也不要貼一張一看就知道根本不可能吃成這的仙女菜單 看了大家也餓,也只會得到紅字 這麼做又讓人感覺到沒誠意,給的答案也只會是半開玩笑+反串 那些個八十、九十、一百的 自己算一算如果照你貼的菜單吃能夠吃成這個體重要多少TDEE 為什麼除了某A以外的人都覺得這種菜單可笑,因為那種菜單真的太唬爛 我幹嘛點名八十以上的 無論你的身高如何,除非你原本就有運動基礎,不然這個體重以上的某A們 要付出的努力、時間、遭遇、汗水量、痠痛、面對食物的糾結、長期以來世人的眼光 都會是這個體重以下的好幾倍 先問問自己,有這樣的心理準備嗎 至少先讓自己回到一個合理的範圍內 人類平均體重無論人種,無論身高(論下去又會牽扯太遠)、 無論男女,可以被認定為健康的程度大概是55~75上下 相信這樣的範圍大體都會被認定為"還可以啦"、"不會太瘦也不會太胖"的範圍 (比較嚴謹的鄉民會覺得不論男女跟身高的話這個範圍還不夠概括,隨便啦 應該知道我要討論什麼) 這還沒討論到體脂率,反正這篇文章就是繼續往下講,不往外跳了 有些運動項目為了達到量級標準,會去控制自己的體重處在一個範圍區間內 或者我舉例我自己有在騎單車 降低體重的優勢,可以很明顯的呈現在表現中 在單車項目中,如果要降低器材的重量 大概是每輕100g代價貴一千元台幣左右的粗略兌換值 就算口袋無上限,你也不可能買到一款無重量的產品 那麼降低人的重量是相對健康而且省成本的,還能提升表現,何樂而不為 我的長期目標就是卡死在60~65,如果有必要訓練其他部位 或者我開始對其他項目有興趣,我就會為了改變而改變屆時的最佳範圍 可是這又牽扯到太遠了,某A進來這個版只是想要讓自己看起來不肥 或是看起來體重計上的數字夠低 但是某A又不想減少現在吃的量 更不用叫某A不吃現在吃的東西 讓某A開始長期執行足夠活動量的運動,則是更加不可能的了 因為某A根本就想要照現在的 做法、吃法,來這裡要一個快速、無痠痛、無汗、少花費的手段而已 問不到答案的某A,不會覺得問題出在自己 而是大家都不願意認真回答我的問題 不告訴我怎麼吃才會瘦 不告訴我怎麼做會比較快 於是一整年下來就是自己現在的體重可能上下五到十公斤在那邊反覆跳動 下去又上來,上來又下去 上上下下的 你在玩雲霄飛車啊!! 這個時候又回到為什麼我上面點名八十以上的了 假如這個某A有本事,從八十降到七十,這是他的本事,很好很值得鼓勵 至少回到一個不錯、尚可的範圍了 他能維持嗎 他能繼續往下嗎 又或者根本減不到呢? 最常看到的情況就是這個八十的某A,周旋一、兩年,還是在八十以上 "反正不會是我的錯,都是你們不給我好的菜單" "都是你們不肯告訴我怎麼樣才能更快" 又或者,周旋一、兩年以上,還在糾結一、兩公斤,可是實際上十位數根本沒變過 甚至往上跳還有百位數的某A,又懷抱著什麼我的創意無法想像的怨言呢 為什麼新進來這個板先要大家爬文? 因為這個世界無時無刻都量產著某A 今天會有幾位某A進來,可能想說稍微看一看,沒得到自己想要的,就又走了 日日某A換某A,新的、舊的都聚集在這裡,可是讓自己變成不是某A的某A又有多少? 如果不能連最基本的爬文都先做到,又怎麼讓大家信服你會改變? "自己怎麼做能真正為了自己好"至少把這件事情給掌握起來吧 自己不了解的事情就試著去把它弄懂 不要你看文獻,也不要你爬外文 最基本的基本知識,都有中文也都很詳細 爬過了你就會知道為什麼大家一看就知道這張菜單沒爬文 爬過了你也會知道,原來自己可能做法上出問題的範圍在哪裡 你也能知道,原來有這樣的一些鄉民 ─他們怎麼做 ─他們做了多久 ─得到了怎樣的成果、效果 這些都是很好的參考資訊 看多了看久了,你也能自己說出幾大家肯定會給的建議 又或者最至少,能明白為什麼大家會那麼說 菜單這種東西,可以很簡單也可以很複雜,你簡單最至少要掌握的就是TDEE 複雜的你就去研究每日必須營養素、礦物質、微量元素 以及澱粉、蛋白質、脂肪每日攝取建議量 研究到了這個階段,你就不會問"為什麼少吃不行"的這種問題了 新接觸一件事物總是有個流程 對於這個板而言,最簡單的流程就是: -了解能吃什麼、不能吃什麼(當然到最後你會發現根本沒有東西不能吃) -了解該吃多少,可能你在這個階段會同時學到怎麼計算 -了解怎麼選擇自己喜歡的活動類型或是運動項目 每個人的身體狀況都不一樣,但絕對不是直接從高強度開始,絕對不是 -了解怎麼休息,怎麼放鬆,怎麼恢復,怎麼不受傷,以及怎麼選擇修補身體的食物 -了解怎麼把飲食跟活動變成自己未來人生的一部分 你要讓他進入自己的生活,而不是一陣子就結束了 -了解怎麼吃不在菜單中被推薦的食物 人生還是要享受,只是你能知道:再上去就超過自己身體的容忍度了 其實到這個階段,你就已經可以走出這個板了 因為你已經學會了怎麼保護自己、怎麼攻擊、怎麼防禦,以及怎麼維持 這些都是可以在這個板上找到資訊的 我就不懂為什麼,每天每天都會有一堆奇怪的菜單 好像嫌人生還不夠荒謬似的,創作出一個讓大家帶來笑容的菜單是日行一善嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.113.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1524160704.A.69D.html

04/20 02:29, , 1F
A開頭的ID臭了嗎XD

04/20 02:29, , 2F
月經文

04/20 02:50, , 3F
好長

04/20 03:03, , 4F
就是因為這麼難控制,才會有所區別,也就是因為改變

04/20 03:04, , 5F
身材需要很大的決心,失敗放棄的人,無形之中給了成功

04/20 03:04, , 6F
的人很大的動力,健身房比健體的前輩有句話影響我很深

04/20 03:04, , 7F
:我的動力來自於初到健身房幾個月就放棄的人,因為

04/20 03:04, , 8F
有這些人,才讓我時時刻刻督促自己絕對不能放棄。

04/20 04:55, , 9F
可以把話濃縮在一頁以內嗎

04/20 06:03, , 10F
廢話太多

04/20 07:00, , 11F
我覺得體態反映一個人的自我管理和態度

04/20 07:10, , 12F
我覺得tdee的觀念應該加入置底文

04/20 07:11, , 13F
沒重點

04/20 07:12, , 14F
認識一個單親媽媽 要養三個小孩 每天早上快四點起來

04/20 07:12, , 15F
做家務 五點慢跑 八點上班忙到晚上七點 十點就寢 堅

04/20 07:12, , 16F
持快二十年 真的只是你願意為生活放棄什麼而已

04/20 07:15, , 17F
真的會懷疑貼出仙女餐菜單,怎麼養得出這樣的體重

04/20 07:38, , 18F
佛心規勸推 還記得大大有回中肯文給 地瓜A

04/20 08:13, , 19F
文章好長喔看一半end了,不過為什麼不能貼自己未來規劃

04/20 08:13, , 20F
的菜單?有的人以前就是不知道該怎麼吃才胖,然後想知道

04/20 08:13, , 21F
接下來這樣吃有沒有錯啊。

04/20 08:30, , 22F
能寫一篇這麼長卻又讓人完全看不下去,我也服了。

04/20 08:49, , 23F
有點紮稻草人打的感覺。板上“某a”的文章根本不多

04/20 09:37, , 24F
看不懂這篇重點是什麼

04/20 10:28, , 25F
可能怕被罵吧 這個板也是有那種莫名其妙很凶的人

04/20 10:29, , 26F
不過如果真心要減肥捏造菜單其實沒什麼幫助白白浪費版

04/20 10:29, , 27F
友幫忙討論

04/20 10:57, , 28F
太長+1,不知道重點是什麼。其實版友列出計劃執行或新執

04/20 10:57, , 29F
行的菜單有什麼問題?就是知道自己過往飲食不ok, 所以才

04/20 10:57, , 30F
要計劃新菜單,有必要把過往的飲食列出來給大家檢討嗎?

04/20 10:58, , 31F
畢竟網友只能就po文者列出內容提供意見,有沒有認真執行

04/20 10:58, , 32F
是要靠po文者,我覺得沒有不妥。

04/20 10:58, , 33F
看不到重點. 體重在80-85徘徊又如何 體脂持續降

04/20 10:59, , 34F
骨骼肌量持續增加就好啦

04/20 11:23, , 35F

04/20 11:25, , 36F
太長

04/20 11:31, , 37F
我吸收力超好,喝水都會胖!! <-------最大的謊言。

04/20 12:20, , 38F
推~我還看過板友在板上說自己重訓菜單,結果在健身

04/20 12:20, , 39F
房看到他時根本沒認真練的勒

04/20 12:25, , 40F
總結吃少一定會瘦,瘦到脂肪或是肌肉那就是另一回事了

04/20 12:27, , 41F
直接end 感覺是垃圾文

04/20 13:28, , 42F
言簡意賅

04/20 13:52, , 43F
太長
大家的留言我都有看,也感謝大家的討論跟回應 文章長度就還請別計較了,其實重點都整合在最上面的第四句 沒辦法看完或者讓大家沒意願看完,我也沒有什麼能做的事情 這篇總的來說,也只是針對願意面對自己的被討論者才有實質上的用處 其餘的鄉民我就不一一回覆了 有人提到未來期許的菜單,我想就舉個例子 -- B:我想賺錢 眾:那你現在有沒有工作,能養活自己嗎 B:別管我的工作了,我有一個絕佳的點子,你們幫我看看怎樣能賺更多 眾:等等,在你的新點子實現之前,你現在有收入嗎? B:我就說別管我現在有沒有工作了,如果大家覺得這樣也可以的話那我就去賺了 眾:如果你真的信心滿滿,覺得你的新點子沒問題,那你為什麼不直接去做? 又或者你已經做一陣子了,賺的真的有原本預期的多嗎? 話說回來你現在到底有沒有工作? B:你很盧耶,我只是要你們幫我看這樣會不會賺,要怎樣能賺更快而已 幹嘛一直扯我有沒有工作? -- 為什麼要舊的菜單而不是未來菜單? 未來菜單被賦予了絕大的期望 就跟大學同學有一天跑過來,跟你說"有一個實現夢想的機會,你要不要來聽聽看"一樣 我們看到了一張創作的菜單,可能這是他的期許 但大家沒辦法從他過去的錯誤給他針對性的修正 列菜單的人有沒有去執行的能力跟意願,對看到菜單的人來講都是未知數 夢幻菜單真的給他了,也只是三天打魚兩天曬網 更不用提那種為了寫給大家看、應付板龜的創作了 有人談到跟本沒幾篇某A文... 其實不是某A文的,才真的是沒幾篇 你知道怎麼做了,又怎麼會這樣 你知道怎麼吃了,又怎麼會不那麼吃 你真的要跟我們說,是半夜有小矮人偷偷灌油到你的肚子裡面,大家也是只能聽你講而已

04/20 18:05, , 44F
某A文上面就有一篇啊 忽然胖兩三公斤的那個
定義雖然很籠統,幾個特色很明顯就是: 1. 吃的菜單讓人看看完覺得這麼吃肯定餓,不可能這麼吃成這個體重(噓文往下蓋 2. 活動或者運動強度不夠、太少或太短、執行兩三個禮拜甚至一個月就上來發問沒瘦 3. 明顯的沒爬文 4. 有人有耐心告訴他該/能怎麼做的時候,理由很多(反正你們幫我想其他方法) 5. 80以上又認為不要動體重數,只要提升肌肉量%就好(概念上是對的←強調 (但你辦得到的話還PO減肥文幹什麼?知不知道什麼叫空談,這就是很好的例子) 6. 迷信特定、單一的操作方法,又不肯去嘗試自己身體的可能性 7. 計較短時間的動盪起伏(如果超過兩三個月都處在沒什麼進展,就是這張菜單有問題 在校驗期結束之前,什麼變化都是可能的,可以先往到底多吃了什麼的方向去思考 你自己肯定有底) 狹義來講符合1、2、3就是某A文 符合其他項目的不一定是某A文,但是沒用關鍵字爬文的可能性很高 其實只要PO仙女餐就可以知道他沒爬文了 可以確定的是有這些疑問的減肥文,通常都沒成功或不會成功 因為已經自主性的不主動去改變自己,去汲取資訊了 發文也只是自我安慰而已

04/20 18:17, , 45F
推"半夜有小矮人偷偷灌油到你的肚子裡面",笑到肚子痛
感謝他們給菲特版每天帶來新的笑容

04/20 21:37, , 46F
我A開頭Y
某A是進來這個版的人,最常被叫的、難聽的、不政治正確的、有負面含意的字詞的代稱 沒有專特定指哪個詞,或強調哪個字,不過大家應該都了然於心 不是指特定或任意A開頭的帳號啦,各位A帳號開頭的鄉民們抱歉XD

04/20 22:34, , 47F
也算是認同四樓。看著自己藉著訓練得到優於其他大部分人的

04/20 22:35, , 48F
體態,會有一股持續支持自己的動力;藉由一再的討論,也能

04/20 22:35, , 49F
增進自己的技能與表達能力。這些收穫是自己自律與奮鬥來的

04/20 22:35, , 50F
,旁人的讚美是附加價值的,總和起來挺美妙不是嗎。

04/20 22:35, , 51F
前兩天試制服外套(皮衣),新人在旁說學長穿真好看,我淡

04/20 22:35, , 52F
淡回“我穿啥都好看”,他接“體格好穿啥都好看”。(攤手

04/20 22:35, , 53F
這樣的一個激勵可以支撐成功執行的人繼續支持下去的動力,其實還算樂見啦 繼續待在這個版也是因為可能哪一天又會出現新的做法、推翻舊有的知識 或是有哪位大大願意跳出來發解惑文 抱著這樣的期望,還是每天上來看看 只是最近比例高到一個"爬個文有那麼困難嗎"、"你們到底是不是真的想做好" 寧願創作菜單也不願真實面自己,換個說法不就來搞笑的嗎 故有感而發 ˊˋ

04/21 09:36, , 54F
這裡只要看見一趴的污點就會放大成一千萬趴。
※ 編輯: Triedge (123.195.113.6), 04/21/2018 12:53:50

04/22 14:53, , 55F
推 有些人真的假話太多

04/24 17:59, , 56F
長到不想看

04/26 15:48, , 57F
Zz