[問題] 斷食法 肌肉/基代/體脂請教

看板FITNESS作者 (上帝的右手-雷槍)時間6年前 (2017/08/21 08:14), 編輯推噓23(23012)
留言35則, 26人參與, 最新討論串1/1
我是否已經詳讀置底文及精華區中的版規:是 ↑此行若未填或刪除,文章就會被刪除。 ==============================以上禁止刪除================================= 各位好: 幫家人(弟弟)問一些問題 因為已經有先大致幫他爬文看了一些文章,不過對斷食法還是沒有很通盤了解 因此有些疑惑希望各位能協助 如有不妥還請鞭小力些,雖然我覺得他已經快成仙了... 前情提要: 他讀書時期+工作初期因為飲食沒有控制,滷的炸的烤的甜點飲料零食樣樣來不忌口 因此最胖曾經到80公斤,體脂當時大概28-30左右 後來有開始接觸桌球 中午固定會運動1小時,再加上慢跑和飲食控制 因此瘦了非常多。 不過根據我的觀察,他減重的這段期間似乎有點太超過,幾乎算是吃少動多 也不知道有沒有吃到基代,因此現在身形非常削瘦,估計是體脂和肌肉基代一起減掉了 他說三個月前去測Inbody的數據大概是: 身高176 / 體重56 / 基代1450左右 / 體脂10-11之間 肌肉量測出來好像都是不足。 因為他現在已經習慣目前的飲食,加上他好像有點走火入魔的感覺 很怕多吃或是一兩天不運動就會復胖或是溜回來或小腹又變大變凸~ 因此只要有稍微吃點好料的當天就馬上去跑個10公里左右 就算是照他現在平日目前的飲食,吃完後仍然不放心的至少跑3-4公里 平常他是以燕麥片或五穀全麥雜糧饅頭替代白飯當澱粉來源 因為他說白飯的飽足感不像上面這兩種的來的高 原本有推薦他吃地瓜,但是他的體質好像容易脹氣,因此試了幾次就沒有再吃 然而他現在似乎對他的體重和身形還是不甚滿意 因此說想試一下最近頗流行的斷食法 不過我比較好奇的是: 1. 如果針對他這種體態已經非常削瘦,肌肉量感覺也不足的樣子 斷食法還會有效果嗎? 他現在因為工作的關係,採的是一週兩天輕斷食的方式 即早餐不吃,午晚餐控制量,盡量都是吃青菜和雞胸肉 不知道這算不算是所謂16+8之類的 但是我看他有時候斷食日早上起床忍不住還是會泡一杯純黑咖啡(不加糖) 因此我在想這樣是不是就沒什麼效果?雖然黑咖啡幾近0熱量 而且他在採輕斷食的隔日,飲食似乎也沒有比較多,都還是按照他現行的吃法 早餐:無糖豆漿500CC+一大碗穀片+一小把葡萄乾 午餐:自助餐4-5樣菜(青菜類/豆干豆腐為主)+一大碗燕麥+一顆水煮蛋+半包雞胸肉 晚餐:自助餐4-5樣菜(幾乎同午餐)+一大顆饅頭+一顆水煮蛋 這樣感覺也沒吃到基代的樣子(?) 我看了一些斷食法的文,好像說都還是要吃到基代 再加上他現在還是幾乎維持每兩天跑5公里的運動習慣(雖然可能強度不是很夠) 他主要的運動還是以有氧慢跑為主 有建議他重訓,不過他目前還是認為慢跑是最方便的運動... 而且可能因為他現在肌耐力不太夠的關係,舉類似啞鈴的器材好像都頗吃力,做沒幾下 因此我覺得它採斷食法感覺還是會繼續瘦到肌肉和降低基代 體脂要再降低的可能性似乎不高? 雖然我看了一些板上的斷食文蠻多都是體重體脂一起掉的 但他前兩天再去測了INBODY一次(吃早餐前) 好像肌肉量又微幅掉了一點,體脂卻原封不動甚至有點上升 因此想問問各位這種狀況是斷食法無效?還是低熱量飲食餓瘦?或是測量的時機點不正確? 另一點讓我也蠻好奇的是:若他繼續採斷食法+現行飲食習慣,假如沒有繼續維持運動習慣 是不是回復比較正常的飲食一樣會復胖溜回來呢?(EX:一餐吃便當) 我看成功的斷食法應該是不會溜溜球的~因此頗好奇 又如果說他如果繼續維持現行的模式,在斷食日還繼續有氧或是之後加入重訓的話 會不會繼續降低肌肉量或基代呢? 雖然我知道他這樣蠻過火了...但是也只能苦口婆心勸他不要把數據看的太嚴重了。 但他說因為工作,常常一個禮拜週末要撥一天應酬聚餐,也就是有點類似作弊日 也因此他才想說平時1-5吃稍微減量,作弊日那天吃了才比較不會有罪惡感... 而且他都很神經質的認為最近不知是工作久坐?還是吃得太多?還是脹氣的關係? 小腹常常都凸出來 而且說慢跑有氧已經沒什麼功效... 我也不知道該說什麼就是... 以上落落長的一篇 還煩各位不吝指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.177.116 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1503274487.A.C4E.html

08/21 09:03, , 1F
只能說吃飽+適量重量訓練=長肌肉

08/21 09:04, , 2F
這個想不通用什麼飲食法都是白搭

08/21 09:05, , 3F
建議他開始重訓大吃練肌肉 長壯體態才健康

08/21 09:17, , 4F
他高我快20公分跟我差不多重,這個還想要減肥我也不知道

08/21 09:25, , 5F
Dr. Jason Fung 建議BMI低於20的人不要斷食

08/21 10:05, , 6F
粗估月跑約100公里,其實還好,但吃得好克制,心理壓力好大

08/21 10:23, , 7F
176/56 體脂10% 為什麼還要斷食?

08/21 10:24, , 8F
應該是均衡飲食,增加蛋白質跟重訓吧?

08/21 10:44, , 9F
真的有點走火入魔的感覺

08/21 11:14, , 10F
176/56 ......

08/21 12:20, , 11F
176 56 女的都不用減肥了 你弟是準備要變性喔

08/21 12:31, , 12F
體脂10%還不到他的理想身材絕對是肌肉量的問題,不然就

08/21 12:31, , 13F
是有點病態審美關了。

08/21 12:50, , 14F
搞到最後會不會演變成厭食症?要小心

08/21 13:18, , 15F
題外話,我記得斷食法有說黑咖啡不影響,因為沒熱量~

08/21 13:18, , 16F
除非拿鐵之類有加奶的才算

08/21 13:35, , 17F
你跟他講繼續減會影響性功能 看他能不能回頭

08/21 13:40, , 18F
他應該要至少吃到tdee+100 然後著重訓增肌

08/21 13:42, , 19F
有氧可以慢慢拿掉 肌肉長大就算體脂高一點也是會比較好看

08/21 15:09, , 20F
不算……16/8 在8小時內是要吃足三餐的量的,只吃青菜

08/21 15:09, , 21F
雞胸肉要吃到吐才夠吧?而且也不能喝咖啡,這樣還是變回

08/21 15:09, , 22F
普通的仙女餐節食

08/21 16:45, , 23F
斷食不會長肉!體脂肪這麼低肌肉不夠 要多吃增肌肉吧

08/21 16:46, , 24F
蛋白質吃的比我女生還少 不餓嗎

08/21 17:58, , 25F
重訓吧

08/21 22:16, , 26F
走火入魔,結案。

08/22 09:06, , 27F
你弟是心理問題吧...這個數據一般人反而會想增重才是。

08/22 11:26, , 28F
這體重看了真讓人= = 176 男生正常起碼要有70那邊吧

08/25 04:37, , 29F
看完覺得殘忍

08/25 10:09, , 30F
只有重訓一途

08/26 10:58, , 31F
該重訓了,感覺慘不忍睹

08/28 15:39, , 32F
多吃點蛋白質

08/28 17:29, , 33F
Sorry 但有考慮看醫生嗎?

08/30 03:42, , 34F
感覺心理生病了?

09/05 23:54, , 35F
176 56.......還跑個屁阿XDD 根本太瘦了 竹竿人