Re: [問題] 心律不整 高強度間歇訓練

看板FITNESS作者 (隨緣)時間9年前 (2015/04/10 20:20), 9年前編輯推噓11(11010)
留言21則, 10人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《Simonko (我難過)》之銘言: : 請問我因為心律不整免役 : 可以做高強度間歇訓練 來達到燃脂效果嗎? : 還是對心臟負荷太大? : 有相關人士可以幫忙解惑嗎? 鍵盤醫師報到 以下說明絕對不代表任何給您的建議 只是說明何謂心律不整 心律不整的原因 通常是心臟電氣傳導路徑出了問題 大致區分: 1. 先天性 心臟多出不正常傳導電路 又特別活躍 2. 後天性 大多合併有心臟結構的變化 比如說長期心臟衰竭 心瓣膜疾病 心肌梗塞後 或電氣路線退化 如病竇症候群 房室傳導阻滯 內容自己google不再解釋 當然也有先天結構導致傳導問題.... 第二項就不用說了 根本不適合劇烈運動 我猜測你應該是年輕男性 這樣1的情況比較多 說不定你有被下過陣發性心室上搏過速之類的診斷(PSVT) 最常有的症狀就是心悸 也就是突發性的感到心跳很快 又很強 時間持續約數分鐘到數十分鐘不等 此時就要看狀況 有的人只要休息就不會太難受 有的人可能會頭暈 眼前黑 昏倒 這裡就是重點: 發作時伴有意識變化 通常是腦部的血液不足 或是低血壓 這樣的病患未治療前絕對不建議運動 如果你不會 你可以觀察一下 你過去趕公車 搬重物 爬樓梯 或以前體育課 有沒有發作過 都無感-> OK 風險比較小 也許可以培養簡單運動習慣 慢慢增加 不過你過去不會不代表未來不會 至於強度到哪會發作 去問老天爺 根據生理學理論 運動帶來的交感神經刺激確實會誘發PSVT 但每個人門檻也不同 假如你有在服藥 那也不適合劇烈運動 藥物大多以抑制心律為主 其他種類的心律不整 比如說心房/心室期外收縮(APC/VPC) 就要接受檢查評估 醫師會安排24小時心電圖 當然還有短期心室心搏過速(short-run VT) 這種就比較危險 有的人會住院接受心臟電氣生理檢查(electro-physiology study) 有問題可接受心導管電氣燒灼手術(radio-frequency catheter ablation) 一切以心臟專科醫師判斷為主 總之以上是基本知識 你想知道的應該是這些 你可不可以運動 假如你沒什麼症狀 想觀察也是可以 生活會有困擾就要看心臟科去檢查 以上說明也不能幫助你判斷可不可以運動 心律不整只是個粗略大集合 要有精確診斷跟嚴重程度 你的問題才會有答案 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.45 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1428668402.A.B34.html

04/10 20:47, , 1F
這篇絕對要推

04/10 21:14, , 2F
專業推

04/10 21:32, , 3F
好專業

04/10 22:21, , 4F
想問借問運動到什麼狀況該停止?因為我靜止心跳很高練核心

04/10 22:21, , 5F
最高可以到2xx...表沒壞

04/10 22:21, , 6F
做過24小時心電圖,醫生說不敢斷定我有無心律不整,因

04/10 22:21, , 7F
為數值有點介於正常不正常

04/10 22:30, , 8F
核心常常做到很喘(有氧最高到17x而已),請問一有頭暈/耳

04/10 22:30, , 9F
鳴就停止這樣可以嗎?

04/10 22:33, , 10F
生活上是沒什麼問題...只是有時候會感覺到心臟跳動 很偶爾

04/10 22:33, , 11F
會有空一拍的感覺
一般人偶爾也會有期外心跳APC/VPC 沒有什麼關係 但是多少就算有異常我也不太清楚 也許你在那個臨界值 核心做什麼會到HR>200? 你不妨發一篇文說你的菜單吧 我也不太清楚 頭暈耳鳴是血壓的影響 也有說是努則效應 valsalva maneuver 有沒有關係我沒辦法說喔 我都不敢告訴我自己了 但是看起來是還好啦...看起來...

04/10 22:55, , 12F
專業救命推
※ 編輯: Addytookx (140.112.125.45), 04/10/2015 23:06:11

04/11 00:05, , 13F
專業推一下

04/11 03:24, , 14F
推個

04/11 13:02, , 15F
看前幾行就看不懂了,還是推!!!

04/11 13:57, , 16F
結論:所以還是要去看醫生。

04/12 22:39, , 17F
通常心律不整免兵役 印象中就是不太適合劇烈運動 應該是

04/12 22:39, , 18F
在做心電圖發現而且算頻繁 才會被抓到 建議還是直接去問

04/12 22:39, , 19F
當初診斷的醫生 他們最清楚你的狀況 結構異常常見是二尖

04/12 22:39, , 20F
瓣脫垂 但一般輕微還是要當兵且可以正常運動 嚴重才不需

04/12 22:39, , 21F
要當兵也是不能劇烈運動