Re: [問題] 僵直性脊髓炎患者

看板FITNESS作者 (隨緣)時間9年前 (2015/01/12 23:54), 編輯推噓7(704)
留言11則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《j8051880518 (Kai)》之銘言: : 你好 我是最近去醫院做抽血檢查得知是僵直性脊髓炎的患者 : 之前做重訓都是隔天莫名下背痛 起初只是以為正常運動痠痛 : 打籃球隔天根本爬不起來 走路都很困難 要過一陣子才會減緩的那一種 : 目前也是初步有髖部發炎的症狀 : 但我對重訓還是有興趣 只是想知道做哪些比較不會傷害到身體且能保持體態 : 懇請各位指點迷津 : 手機排版請見諒! 你好,第一次發文 本身是患者,也是醫師。 我本身有在重訓,特別有在練深蹲。 僵直性脊椎炎(AS)的特色就是脊椎旁的軟組織發炎 特別是藏在深處,連接上下段脊柱的小肌肉的肌腱發炎。 因此會有僵硬的情形。 這個僵硬不是運動傷害造成的,是自體免疫的發炎 目前病因未明 很多板友也知道,這個痛要靠運動來舒緩 疾病病程,就是不斷的發炎直到末期,整根脊柱都黏在一起為止 只要你試圖去舒緩 by藥物運動按摩 發炎體質就會持續進攻脊椎 所以你的目標就是要有個可以從事終身的運動 這個疾病,是詛咒也是祝福 至少多年來我都這樣看待 它給我動力持續運動 不能停下來 所以不要再有脊椎炎不能當兵卻為什麼可以打籃球的疑問了 我們被迫維持強健的肌肉力量來分擔脊椎壓力 回主題 那選什麼運動最好呢? 大家都推游泳,假如有人問我 我也這樣推薦 那是因為游泳對於關節衝擊最低 基於選擇對病人風險最小的活動 當然說游泳了 回到治療發炎問題,運動產生的充血可以舒緩疼痛 就像熱敷,原理我也不甚了解,但確實很有效。 如果您打籃球後會痠,那代表肌力不足,而疾病也相對活躍 可以的話非類固醇類消炎藥NSAID是有幫助的 把症狀壓下來,再靠運動維持是最不錯的方式 我的狀況,是用深蹲來維持下背肌的運動量 深蹲很吃下背,所以效果很好 不過我要在此聲明,我個人在開始運動三年後才接觸深蹲跟硬舉 在此之前,我跑步游泳了很久 在認為有基礎體能後才開始慢慢蹲舉 有關深蹲硬舉,最近肌肉板也討論很多了 是有門檻的運動,有AS的問題可否深蹲,要自己衡量清楚 您有在看醫師的話,他ㄧ定不建議的 要是我也不會推啊,誰知道你有沒那個能耐 可以深蹲的人在大眾裡真的太少了,我幹嘛冒受傷的風險推薦 結論: 1.症狀要控制,不要怕吃藥,吃藥是為了停止吃藥 2.假如你還沒辦法打33籃球整個下午都不累,那我還是覺得游泳跑步為佳 3.冬天要保暖,保持局部血液循環順暢,可熱敷輔助 4.重訓很有效,但對病友門檻太高,我自己是跨過了,請量力而為,重訓非必需品 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.216 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1421078081.A.26F.html

01/13 00:23, , 1F
推一個

01/13 00:28, , 2F
謝謝解惑!

01/13 08:17, , 3F

01/13 08:18, , 4F
病友+1

01/13 10:56, , 5F
病友推一個,以身體能負荷為原則,核心重訓其實讓

01/13 11:01, , 6F
身體輕鬆很多,不過深蹲還不敢Orz

01/13 11:48, , 7F
原來這個病也是要保持運動 我當兵的室友都不肯動 = =

01/13 11:49, , 8F
他後來才知道自己免役 役期服滿的前一個月才辦理退役 XD

01/13 12:27, , 9F
回樓上....其實我也是..剩兩個月...但我懶得辦了哈

01/14 16:00, , 10F
我才想哭,都退伍四年多才被診斷出來.....

01/29 03:42, , 11F
推游泳,真的比較不會痛