[減肥] 課程安排,麻煩幫忙鑑定

看板FITNESS作者 (LoyalDog)時間10年前 (2014/05/04 20:56), 10年前編輯推噓4(4015)
留言19則, 7人參與, 最新討論串1/1
我是否已經詳讀置底文及精華區中的新手專區:是 基本資料 性別:男 年齡:26 歲 身高:168 cm 體重:77 kg BMI:27.2 BMR : 1683 體脂率:26% 參考照片:無 三餐內容: 早餐: 兩條地瓜,粗估300G。 Or 7-11/全家 握便當 無炸物的。 再加 一瓶250ml的全脂牛奶 午餐: 外賣自助餐便當,會盡量將熱量控制在600~800大卡左右。 晚餐: 同午餐 其他: 早午餐、下午茶、消夜吃水果,一日六餐,水果熱量控制在300大卡以內。 日常作息時間: 24~8 睡覺 8~12 窩在電腦前 12~13 健身房 13~17 窩在電腦前 17~18 游泳 18~24 窩在電腦前或者拉筋 生活型態:學生 健康狀況:以下皆否 醫師是否告訴過您,您的心臟有問題,您只能作醫師建議的運動? 當您活動時是否會有胸痛的感覺? 過去幾個月以來,您是否有在未活動的情況下,出現胸痛的情況? 您是否曾因暈眩而失去平衡或意識的情況? 您是否有骨骼或關節問題,且可能因活動而惡化? 您是否有因高血壓或心臟疾病而需服藥(醫師處方)? 您是否知道您有任何不適合活動的原因? 您是否知悉自己有任何慢性疾病? 您是否近期動過任何手術? 您是否有其他醫療狀況可能影響運動計劃,如有,請註明: 運動習慣: 慢跑,40分鐘 7KM,120~140下 游泳,30分鐘 1.2KM,120~140下 未來運動計畫 : 肌肉算滿發達的,只是脂肪也同樣很發達,所以主要以減脂為主。 運動計畫如下 : 健身房 : 以維持肌肉,以及熱量消耗為主。 十分鐘暖身後,以 20 分鐘的循環訓練為主,共13站,涵蓋全身肌群,55% 1RM 每站30秒,休息20秒。 緊接著半個小時的飛輪,五分鐘暖身後,以三分衝刺,二分放慢的節奏。 一星期五天。 游泳 : 半小時1.2KM,以一趟衝刺,一趟放慢的節奏進行。 每天。 拉筋 : 全身肌群,為了修飾線條。 每天 其餘 : 會做一些皮拉米斯,核心運動之類的。 目標 : 兩個月體脂肪降到20% Or 以下,減掉5KG的脂肪 Or以上。 計算 : 5 * 7700 = 38500 38500 / 60 = 641 每日額外運動量 641 大卡 Or 以上 。 我的問題 : 1. 有一個189 cm 跟我一樣重的學弟,沒什麼肌肉,但BMR有18XX,比我高足足兩百。 想問為什麼會有這種情況? 2. 每日吃到基礎代謝率高出一點,運動前額外普通低GI的醣類,但額外消耗的熱量多 這麼多,會不會瘦到肌肉? 3. 這樣的課表安排是否有什麼重大的缺陷或者問題呢? 第一次排課表,也沒有實踐過, 不過以前運動的經驗,在肌耐力的部分滿足夠的。 謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.121.198.169 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1399208200.A.1B6.html

05/04 21:13, , 1F
兩個月降6%/5KG,確定不是抽脂?
看精華區好像每天要500大卡脂肪是很難的事..不過 飛輪跟游泳利用網路上提供的熱量計算公式,可以到800大卡... 再加上循環訓練時的熱量消耗,粗估一天的運動量可達1000大卡消耗。 只是不知道有多少消耗在醣類,多少是脂肪的消耗... 最怕是醣類耗太多,沒瘦到脂肪肌肉都沒了。 不知道是不是這樣估算呢? 還是我誤會了什麼東西 Orz ※ 編輯: lovesnake (140.121.198.169), 05/04/2014 21:20:17

05/04 21:31, , 2F
我在體脂率 26%時一星期2KG,但都減水份

05/04 21:31, , 3F
為主,持續了快一個月,然後才是體重降的慢,

05/04 21:32, , 4F
然後體脂才開始慢慢向下掉

05/04 21:35, , 5F
近一個月大慨減了 1KG 脂肪,每天消耗約700-800卡計算

05/04 21:36, , 6F
不敢說計劃不可能,但確定身體受得了嗎?@@

05/04 21:38, , 7F
雖然說整體5KG看似不多,但你身體內才總共有20KG

05/04 21:39, , 8F
脂肪,兩個月要減去 1/4,我想用火燒才會比較快(誤)

05/04 21:41, , 9F
公式內沒有平原期,也沒有反撲,真的要那麼急切去減?

05/04 21:42, , 10F
就是汽車燒汽油也是理論 <> 實際數據吧

05/04 21:44, , 11F
會在這個時間點這麼急就是因為夏天到了(挖鼻)

05/04 22:00, , 12F
不,是因為快畢業了,出社會就不能這麼密集的操了。
我會嘗試先Run幾天,如果體力真的無法負荷,會再調降一些比例。 至於碰到瓶頸...碰到的時候再調一下課表吧!! ※ 編輯: lovesnake (140.121.198.169), 05/04/2014 22:23:36

05/04 22:27, , 13F
說真的,休息跟你的訓練一樣重要

05/04 22:28, , 14F
休息的不夠不只提早撞牆還會引響效率
原本計畫是兩天休息一天,三天休息一天。 第一次嘗試循環訓練,不知道休息的時間跟一般重量訓練又有什麼差別 Orz 會看肌肉的痠痛程度調整課表,明天試Run以後,如果無法負荷,會嘗試改成 一般的訓練過程,85% 1RM 每天兩個肌群,每個肌群休息48~72小時。 ※ 編輯: lovesnake (140.121.198.169), 05/04/2014 22:35:12

05/05 00:40, , 15F
你10k跑40分 好猛喔

05/05 02:04, , 16F
慢跑40mins 10k? 游泳卻30mins 1.2km? 我有看錯嗎?

05/05 13:27, , 17F
你的飲食才是減脂的最大罩門

05/05 15:31, , 18F
請問原PO跑步是現在就10k/40min? 還是打算用這樣的速

05/05 15:31, , 19F
度跑?
抱歉有點久沒有來看,我是代PO XD 抱歉數據有點錯,原業主是7K/40Min Orz 我記錯,抱歉。 游泳的確是半小時1.2K,在運動的消耗熱量參考網站上寫這樣消耗的比 慢跑7K還要多,不知真偽... Surf說的飲食才是最大問題是指? 現在這樣的攝取量還是太高嗎? ※ 編輯: lovesnake (140.121.198.169), 05/15/2014 21:43:49