Re: [討論] 代謝紊亂會一直胖?

看板FITNESS作者 (態度決定高度)時間11年前 (2013/05/05 00:18), 編輯推噓20(20026)
留言46則, 21人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《nocup (胖魚)》之銘言: : 已經養成固定運動習慣三個月了, 才^^^^^^ : 目前一周會跑跑步機4~5天,一次35~40分鐘, : 因為住外面,自己也知道吃的並不是很健康, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 而且還偏食挑食亂減肥(指) : 之前PO過減肥文有回去檢討,但今天我想問的重點不是這個, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 偏偏它就是主因 吃東西,是為了活下去,你少吃或偏食,就是會導致身體機能衰弱化... 胡亂方式減肥或有意無意的少吃或這不碰那不沾的偏食 破壞了身體平衡,當然就像一顆被針督了小洞的氣球 雖不致於馬上破掉,但是氣就一直慢慢洩...(這個消風不會讓你比較瘦,別想歪了) 人一虛,健康就走下坡... 回文常見:我不喜歡吃飯、我不喜歡吃水果、我不喜歡........(下略N例) 問題是,你不喜歡吃≠你的身體不需要這些營養啊 ╮(° □。)╯ 正所謂「病從口入」!不管要不要減肥 每日飲食除了熱量上要滿足超過基代以上的需求 別忘了 → 身體機能是否順利運作、減肥效益能否提升、水份流失造成礦物質流失、 能量代謝需求的維生素、應付日常生活各種有形無形壓力.......等 在在告訴我們熱能營養素與機能營養素在體內協同的重要性 (熱能營養素=醣類、蛋白質、脂質;機能營養素=維生素、礦物質、水) 而,任何目的之不良或偏頗飲食容易造成的營養素間的抗拮作用的影響大多呈慢性挑食偏食這不敢吃那不敢碰 也就是說, 行之有年的不良飲食習慣+趨於靜態生活模式+不正常生活作息+有形無形內外在壓力 =從一開始的不蘇胡 → 查不出病因 → 習慣不蘇胡 → 調適性病變 → 發病 當病變與調適緩慢進行的時候,身體會不自覺或容易忽略輕微的症狀(習慣成自然?) 正如第高血壓與二型糖尿病既是調適也是病變 簡言之, 食物營養之間的抗拮作用 => 導致特定營養的 => 代謝 => 肥胖 或 瘦弱 或 精神不濟 會降低生物利用率 過度累積或缺乏 失常 或抵抗力↓甚至於百病叢生 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 看到沒? : 而是今天去看了中醫, : 他說我代謝和內分泌失調得很嚴重, : 體重只會一直上升, ^^^^^^^^ 請問有排除PCOS嗎? : 我說我有固定慢跑,但醫生說慢跑可以增加心肺功能, 運動刺激機能用進廢退 => 帶動全身循環 => 整體健康跟著改善 心肺機能只是其一 啊你整體健康都改善了,怎麼可能內分泌不會改善?除非不同人... ┐(─__─)┌ 不同人的意思就是,某甲運動,某乙內分泌沒改善...(這不是廢話嗎?) : 對調整內分泌沒有幫助,必須吃藥調整,當然三餐吃的東西也是要注意, 神 養睡 養動 養食 養藥 養 保持身心愉悅 充足睡眠 每日適度運動 規律飲食 藥膳同源 改善促進造血 養精氣神 至少半個小時 營養均衡 有病治病 : 六年來我的BMI從19升到22, 從51.6~51.8公斤→60公斤 => 所以六年來你總共增加了8.2~8.4公斤 六年約有312~313週,平均每週增加0.03公斤=30g => 不知肌脂比,不過我猜30g差不多就1顆貢丸體積吧,約莫共長了312~313顆貢丸 啊你每週長個1顆貢丸...大小的體積很多嗎?六年前你也剛好青春期16歲欸 = = 這樣叫做正常發育吧大姐~發育期請不要亂節食亂減肥,不然以後有得你苦的... : 聽了醫生的話,我很擔心還會繼續升 QQ 大姐你今年22歲,六年前才15~16歲,正值青春發育期,長高又長重叫做理所當然 : 是不是個人體質真的會有差? 體質=先天基因+後天生活作息飲食習慣活動 不過大姐你今年22歲,六年前才15~16歲,正值青春發育期,長高又長重叫做理所當然 【同場加映】究~竟~是年紀大了代謝變差抑或天生就是易胖體質連呼吸喝水都易肥? 雖說隨著年歲漸增,用進廢退的肌肉組織的流失使得代謝易變差, 可是咧,一直以來吃不夠(營養不足),導致身體認為不需要那麼多熱量了, 也會把代謝調慢,代謝一低迷,即使吃很少,也不容易把吃進去的東西用完, 這時候如果剛好又活動量變少,或生活型態 切換為 趨於沒啥在動的靜態模式 你吃進去又用不完的當然就發於內而形於外(簡稱發胖XD)! 所以很多號稱怎麼吃怎麼瘦的體質的人,可能年逾廿五就開始...吹氣球..o(〒︿〒)o 當然也有可能長期或慢性營養不足, 身體為維持基本功能,所以一有食物進來就很開心的囤囤起來(易胖體質養成術!?) 這部份比較像是慢性溜溜球...... 而這樣的狀況除非你能持續下去(少吃少吃少少吃=>最後不吃!?).... 否則還真的蠻容易造就喝水..或甚至連呼吸也易胖的體質...╮(′~‵〞)╭ (少吃真的是條不歸路啊...╮(° □。)╯) 這就是傳說中的...千金難買早知道,萬般無奈想都想不到啊.....╮(° □。)╯ : 感謝各位撥冗看完我緊張的討論文 好像很多人都視貧血為無物欸 = =a 貧血 <=> 缺氧 <=> 營養不足+作息失調?! 究竟是因為貧血而缺氧,還是因為作息與飲食不正常導致貧血而缺氧? 作息、飲食不正常 小心缺氧:http://tinyurl.com/8l67qqb 接著看 血液 與 攝氧量 攝氧量=心跳每跳1次送出血液輸出量x每分鐘心跳數x(動脈血含氧量-靜脈血含氧量) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 統稱心輸出量 根據上述公式來看,會影響攝氧量的條件如下: 1、心臟功能 2、肺功能 3、血液品質 4、骨骼肌、微血管、紅肌纖維之含量 5、血流分配 拉回本篇只想聊的重點 => 血液 紅血球的主要作用:輸送養份與攜氧 => http://tinyurl.com/9ybvawb 紅血球的供能來源:僅接受醣類供能 紅血球的生命週期:約120天 每秒約250萬個紅血球產生來取代持續被肝脾破壞的老舊紅血球 ,而老舊的紅血球由肝臟、脾臟、骨髓的巨噬細胞破壞 http://tinyurl.com/9mmgyap => http://tinyurl.com/8fmkal9 也就是說~品質不良的紅血球也要工作將近4個月才會換新(抖) 貧血:紅血球數量減少 或 血紅素數量減少 或 兩者皆減少 血紅素主要功能:攜帶從肺裡得到的氧氣→運送到全身細胞組織交換→產生能量 貧血導致紅血球攜氧力不足 => 代謝漸差 => 久而久之器官功能也會衰退 貧血原因:除卻某些特定先天疾病或缺陷,後天不良的飲食作息習慣易致貧血 貧血症狀:http://tinyurl.com/8rjvvot 以一般人最在乎的減肥成效來講好了, 若說 影響運動成效及促進心肺機能進步的主要指標之一 是 氧氣攝取量 那麼, 血紅素不足(貧血) => 影響輸運氧氣能力 => 降低攝氧量 => 降低運動成效(賓狗) ╭──────────╮ ╭──────────╮ ╭──────────╮ │ 先天不良 │+│ 後天失調 │=│ 走山的應變數 │ ╰──────────╯ ╰──────────╯ ╰──────────╯ 新生血液的原物料不優 營養不足+休息不夠 受影響的血液工作能力、 影響血液品質 或外在環境或壓力負面影響 不如預期的運動效益、 被拉長的停滯期、 對健康的不良影響...等 那麼錯誤飲食習慣(ex.閃澱、偏食)有又何影響? 除了全身細胞、大腦、心臟、神經系統、肌肉組織,你的紅血球細胞也是偏好葡萄糖 當你為了任何目的而省澱,也省掉你的健康... 沒了。 -- ■■■■ 我好尬意你 * ◤◤ ◤◥ ** ● ● *-,-,_.-'" * * "'*-,*-,_.-*'" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

05/05 00:24, , 1F
貢丸XDDDD

05/05 00:28, , 2F
推版娘及貓(空)大

05/05 00:28, , 3F
最後一句好酷。沒了。XD

05/05 00:30, , 4F
啊啊啊啊啊啊字字戳進心坎裡啊!!! 我要印下來!!! 感謝版娘<3

05/05 00:33, , 5F
大姊姊... 版娘好年輕>////<

05/05 00:37, , 6F
不過過了發育期,每周增加1~2顆貢丸也很恐怖的

05/05 00:37, , 7F
我今天去康是美量體脂還是跟兩個多月前一樣26.5 QQ

05/05 00:38, , 8F
大姐你兩個月前的體脂率是26%(刺)

05/05 00:40, , 9F
如果你體重不變一樣還是60kg,那麼體脂率從26%→26.5%

05/05 00:40, , 10F
代表你身上又長了10顆貢丸.....體積的肌脂

05/05 00:41, , 11F
我之前好像忘記打小數點後一位了...(挨打

05/05 00:43, , 12F
(揍

05/05 00:43, , 13F
(默默收回10顆貢丸

05/05 00:45, , 14F
版娘太可愛XDD 我願意貢獻出我畢生的貢丸XDDD

05/05 00:47, , 15F
(樓下50收

05/05 00:49, , 16F
拜託不要 我對貢丸過敏

05/05 00:50, , 17F
板娘大哥 你的生長機素....

05/05 00:54, , 18F
貢丸xddddd版娘愛吃嗎

05/05 00:55, , 19F
以後本版重量單位全部換算成貢丸

05/05 00:55, , 20F
貢丸 XDDDD

05/05 00:57, , 21F
是"體積"啦...

05/05 02:35, , 22F
看這篇+推文一直笑XD

05/05 13:30, , 23F
文中所謂中醫說得內分泌失調,到底是個怎樣的狀況?

05/05 13:31, , 24F
我一直覺得在中醫裡,沒有一個真正健康的人XD

05/05 13:56, , 25F
每周增加一顆貢丸XD

05/05 14:08, , 26F
把文字數據化,然後再把數據實體化,這樣會比較有感覺

05/05 14:09, , 27F
不然一直講30g,大家的感覺倒不如講個日常生活中會看

05/05 14:09, , 28F
得到的東西還比較有共識...

05/05 14:46, , 29F
版標改成 貢丸是唯一的標準

05/05 14:47, , 30F
或是 減脂就是每週減一顆貢丸

05/05 15:22, , 31F
推推!!!!

05/05 16:39, , 32F
所以我體脂從30%→28%..是意思我瘦了40顆貢丸的意思嗎??XDDD

05/05 16:47, , 33F
如果樓上是從54kg30%→53kg28%,那就約莫46~47顆貢丸

05/05 16:47, , 34F
從身上挖掉46~47顆貢丸這樣(抖)

05/05 17:08, , 36F
貢丸在此

05/05 17:25, , 37F
那我也想換算我掉了幾顆貢丸!!!!

05/05 17:25, , 38F
跪求板娘換算貢丸的方式
一般每顆貢丸重量約莫25g~30g,就直接算30g好了 所以你看你總共減重多少公斤→換算成公克再除以30,就是貢丸顆數了 XDD

05/05 20:36, , 39F
貢丸連結好好笑XDDDDDDDDDDD

05/06 03:08, , 40F
青春期真的不要亂節食,本人高中時期試過各種奇怪減肥法:

05/06 03:09, , 41F
蜂蜜、水煮蛋、蘋果餐、蔬菜湯、少吃飯etc...不僅體育課差

05/06 03:10, , 42F
點上籃體力不支站不穩,嚴重懷疑是我現在體脂高的原因Orz
※ 編輯: reneeviolet 來自: 114.37.144.192 (05/06 07:43)

05/06 11:21, , 43F
我也要把肥油作成貢丸

05/06 17:01, , 44F
哇 原來我少了這麼多貢丸 然後帶了更多貢丸在身上Orz

05/06 17:51, , 45F
那我減了333顆貢丸 聽起來好可怕

05/06 23:24, , 46F
貧血->運動打折扣 難怪我運動受不下來 哭