[心得] 一直以來的過程分享 100->70

看板FITNESS作者 (Lukas)時間11年前 (2013/01/20 18:19), 編輯推噓17(1701)
留言18則, 18人參與, 最新討論串1/1
如題 雖然沒有很厲害也沒有很特殊的方法 就是簡單的節食+運動 還是很謝謝這個版給我的資訊 所以來分享給大家 (網誌好讀版) 改變(上) http://www.wretch.cc/blog/k32650805/13831497 改變(下) http://www.wretch.cc/blog/k32650805/13831498 p.s.不知道為什麼無名不能放這麼多字所以就分兩個 忘記放今昔對比所以就上下照片對照著看囉 -- 其實是我覺得我再不寫 我可能就會發福回去了 (萬惡的醫學生生活 ....orz 天天坐著唸書唸書念書念共筆還要被生理所殺爆 所以特此感謝fitness版給我的資訊和幫助 來分享一下我的減肥的過程 -- 先給大家瞧瞧高中畢業的我好了 (應該是學測前後吧 圖: 應該是100公斤左右的時候,很討厭出去買衣服,每次都要買特大尺碼 當時高中的時候又懶得弄外表,頭髮也都亂弄,剛好少年白,所以大家都叫我大叔 一開始先放比較驚悚的圖片大家可能會有興趣一點 之後減肥的圖片放在最後面~~ -- 話說應該是從高中一路胖出來的,我看我國中的照片其實還沒這麼誇張 我現在回想起來長輩們最不應該對我講的就是「你只是骨架大」 現在回想起來根本不是那回事(根本是悲劇! QAQ) 當時雖然知道自己胖,也吵著要減肥,但始終沒有實行 (天天都在念書唉,可怕的高中生 活 是一直到考完指考之後,大學生時間超級多,就開始想說要怎麼減肥 跟大家一樣的,第一步我的作法也是土法煉鋼:不吃OR少吃 一開始的成效倒是頗顯著 (但也有可能是因為沒有壓力所以比較不會吃這麼多所以瘦下來 開學的時候應該是九三九四左右 經過半年的努力之後少到八十六左右 圖:應該是大一冬天跟高中同學聚餐的時候(約87公斤) 好景不常 這是寒假過完年之後的我 圖:杜鵑花節慶功聚餐(約93公斤) 這段是要提醒大家,靠不吃來瘦是很容易復胖低 這時候上學期瘦得全部都跑回來了 @@ 其實我當時也不是很在意啦反正想說胖就胖就算了 --- 你以為故事到這裡就結束了嗎 (那我在這邊分享個頭啊 XD) 其實這才進入故事的序章 前面都是廢話 (被打 -- 我其實我一直都很不認真的減肥 真的開始我減肥之路的 其實是後來在社團的時候 也許是大家都比較熟悉了,所以就開始互嗆之類的 (那時候 這時候我也只有一個能被嗆得點,那就是很胖 我也知道,但是哪個胖子願意承認自己胖呢 ? 但也因為這樣無意的冷嘲熱諷,同時也發現自己的身體超不健康 心跳沒事就一百多,血壓動不動就超過一百五 (現在想起來真的可怕= =) 於是我開始了我的減肥之路 於是,大一下學期成為了我改變最大的半年 -- 好了,現在才是重點 我當時是如何減肥的呢 ? 我也不知道為什麼因緣際會找到這個版 參考很多資料之後 其實減肥這兩個字是死胡同:就是「節食」+「運動」 至於這兩個當然也都各有訣竅 所以以下就分別描述 -- 節食 從算卡路里開始,男生應該是需要差不多2000大卡左右的熱量 當然那是正常男性,我自己知道我身上的肌肉量很低(根本沒再認真運動啊崩潰 再加上那時候是剛下定決心,於是採用的飲食策略很激烈 三餐都是7-11的39或49元套餐 理由是我不會估熱量,但是便利商店裡每項東西都有標熱量標好好的 於是我就這樣過了幾天 一開始真的會餓到不行,肚子咕嚕咕嚕一直叫 但是我自己覺得是因為身體還沒有習慣這麼少的食物 但後來我發現有些食物,雖然卡路里差不多,但飽足度有差 就拿7-11的貝果和土司來比好了,熱量其實差不到哪裡去 貝果可以撐4個小時以上 吐司大概只能撐1.5~2個小時 接著一個一個比較之後就發現,有飽足感的食物其實很明顯 就是「質感比較硬」,像我後來發現的德國麵包就很有飽足感,雖然熱量不高但不容易餓 相對之下例如稀飯、軟式的法式麵包,就非常容易餓,油又非常多, 如果硬要公式化就會變這樣啦 食物分數=飽足感/卡路里 如果飽足感越高、卡路里越低,那這個食物分數就越高,減肥的時候吃他就對了 不會餓是最重要的關鍵 但是雖然說這種食物的價值很高,但是還是不能吃多 卡路里的量一定要控制在2000左右 (考驗決心的時刻) 我自己的經驗是因為我自己很懶的運動 所以攝取的量有刻意地把它壓低 才有辦法減肥 但是也不能永遠都吃這麼少 平時大概一個禮拜也會放縱自己去吃一份以前平常吃過的量 例如咖哩飯或者是之類的東西 一般而言平常都還是靠7-11的固定卡路里維生 (顯示為很不挑) 這樣的方式持續來到大二上結束 終於吃膩了7-11 那這時候到底要吃什麼呢 ? 其實經過一系列的閱讀卡路里訓練 就已經有卡路里之眼啦 (? 就是大概看到什麼就知道卡路里差不多多少 因為平常多看卡路里標示和辨認內容物 就大概會猜出卡路里多少了 於是其實自助餐掃過去大概知道一餐夾了多少卡路里 東西一吃就知道油不油那些東西能吃那些東西要敬而遠之 所以搬來醫學院之後雖然三餐只有 杏園、醫院地下室、麵街、或者是善導寺附近的店 但還是可以維持固定的卡路里攝取量 不會估卡路里的朋友可以考慮多參考便利商店的標示來學習 以下是簡單的原則 1.少油(自助餐out)、清爽 2.飯的分量要剛好(不可多不可少,不吃澱粉減肥是不可能的 ) 3.青菜很多肉很少 4.均衡飲食、正常三餐作息(不熬夜) 如果真的不行會餓的話就用三項秘密武器 1.零卡可樂 2.水果(低卡的那種,像便利商店水果盒即可) 3.薏仁露(會飽 !) -- 至於運動 我不否認我很懶 而且身體很差 心跳不用跑步平常就一百多 體適能超差 但是參考了版上的文章之後 要點很簡單 其實以前也都嘛學過的 一個禮拜三次 每次30分鐘以上(其實最好是四十以上,瘦的效果比較顯著) 心跳130(我沒 再管這個因為我本來的心跳就高了@@) 我採用的運動也很簡單,就是跑步,很久以前住在水源宿舍的時候 因為宿舍交誼廳有設健身房 所以就利用課後時間(我當時不知道在想什麼竟然一個禮拜排了三個時段的空堂) 很有時間就在那邊運動 每次先跑了30min之後,就去踩腳踏車 其實一開始真的跑得很慢 大概6km/hr的速度而已 因為我心肺功能真的很差 (從小就氣喘,然後大人都不讓我運動= =) 所以起頭更難 但是其實運動這個東西 如果要減肥的話 其實要根據每個人的能力做調整 就慢跑而言,我還記得「會累但不要太累」 千萬不能把自己操到隔天根本爬不起來 尤其是還是胖子的時候更不行 會力馬放棄減肥 orz 所以要適時的調整運動強度 會喘但不要太喘 重點是時間 運動的目的在於維持身體的活躍和基礎代謝 才有辦法多消除身上的脂肪 不是我在說我真的很懶= = 一個禮拜去運動2~3次而已 逢考試取消 XD -- 不過其實還是蠻有效的 這是大一下學期中的照片 大一下學期末的照片 少了8~9公斤有 體重來到新低 80 大二上學期中後段醫學之夜(大概77左右) 用披巾修飾得很好 XD 大二下開學復胖80(除夕嘛難免) 大二下學期中 其實如果平常有在動,偶爾大吃一餐潮肉也沒什麼關係~ 結束後的暑假 (醫學營,大概75) 臉型最後面的稜角已經跑出來了~ 大三上 老實說我看到這張照片自己也嚇一跳(不是說女生很矮的關係)世說怎麼可以看起來這麼瘦 @@ 醫學營慶功的時候,這時候期中考剛考完,體重應該是差不多70出頭 醫學之夜(應該70左右) http://www.youtube.com/watch?v=fOe9Cphtm9o&list=PLhnOjwYVknw-DbjSGwAc5tPpmErIp5oJP&index=18
猜猜看我是哪一個 所以總結 其實零零總總加起來也是少了二三十公斤 雖然我不像其他更有毅力的板友 但也希望給一些還在努力的板友們鼓勵和一些分享囉 祝大家能順利的健康減肥~ -- 謝謝大家看完 XD 也謝謝這個版 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.44.105

01/20 18:59, , 1F
挖 超激勵人的 ^^

01/20 19:29, , 2F
我現在3個半月50磅 但有工作好忙好懶得寫心得= =+

01/20 21:05, , 3F
哇勒~~~好強阿!! 我要推"卡路里之眼"

01/20 21:12, , 4F
很棒,但歷經時間大概多久,是一年嗎?

01/20 22:56, , 5F
快兩年了~

01/20 22:56, , 6F
厲害 恭喜
※ 編輯: k32650805 來自: 118.160.44.105 (01/20 23:51)

01/21 08:32, , 7F
真的很厲害也很有決心耶! 推!!!

01/21 15:29, , 8F
激勵到我了!!!

01/21 17:38, , 9F
恭喜

01/21 18:50, , 10F
卡洛里之眼超棒!!!XD

01/21 22:45, , 11F
推原po騷大叔~舞姿曼妙 全系最夯XDDD

01/22 11:39, , 12F
讚!!!! 持續真的不容易~~

01/22 13:58, , 13F
你要注意的是等你當R時...