[心得] 8/22至今減了9公斤,謝謝本版

看板FITNESS作者 (心裡有數)時間11年前 (2012/10/10 18:17), 編輯推噓14(14032)
留言46則, 13人參與, 最新討論串1/1
其實之前也曾經減肥過N次了,但就是用傳統的餓肚子加運動法,最好的時候曾經   在高二升高三的暑假二個月內減了快二十五公斤,現在想起來簡直不可思議,不過   那時候每天白天在餐廳廚房打工,晚上固定跑四千公尺,加上新陳代謝特別好的緣   故吧?不過當時常常餓肚子到頭昏眼花,很不健康。   記得那時瘦下來後,國中同學遇到我差點認不出來,而且稱讚我很好看,大概是這   個美好回憶一直在腦海裡,所以後來雖然又慢慢復胖,但仍常常會實施減肥活動,   當然,是觀念不正確下的減肥了,不停減肥,復胖,減肥,又復胖這樣。   總之就一直到了現在,在八月底的時候,臉已經水腫了,看了醫生,發現我血糖過   高,導致腎有了初期腫大,根據醫生的說法,初期的話只要有辦法把血糖控制住,   腎有機會再變回原來大小,老實說被自己的健康狀況嚇到了,所以這次瘦身,其實   出發點是為了控制血糖,減肥只是附帶的結果。   因為檢查出血糖數值不正常,我到衛生署網站下載衛教手冊,有了基本概念後,知   道運動對血糖的穩定有正面幫助,再來本版看了一些M文,綜合起來後,我開始執   行。   我的執行方式很簡單,就是不看時間吃飯,而是依肚子餓不餓來決定吃飯。肚子餓   了,就吃,但因為澱粉質會讓血糖一下升高,所以我有控制白飯的攝取,大概一餐   就一碗白飯這樣,青菜則沒有特別限制,肉的部分,因為屬蛋白質,根據衛教手冊   初期腎病的人如果能控制蛋白質在一定量,對腎的破壞會比較減緩,因此我肉開始   少吃,一餐大概有一顆蛋的量這樣,絕不吃排骨飯這類飯及肉量極大的快餐。   我沒有特別去精密計算,就大概像上面寫的那樣來進食,由於衛教手冊上有提到運   動可以增加胰島素的敏感度,幫助血糖穩定,所以我也開始運動,我採取走路約五   十至六十分鐘的運動方式,而且為了預防血糖過低運動傷身,我在進食後一小時,   開始運動。   所以我就是餓了就吃,吃完休息一小時開始運動,運動五十分至一小時後停止,如   此從八月底至今,一量體重才知道瘦了9公斤,難怪褲子鬆了不少,皮帶又往內扣了   二三個洞。   比較值得一提的,是剛開始運動後,血糖一樣高,但到今天為止,除了起床後第一   餐,可能身體才剛開始活動,新陳代謝剛起步的關係,血糖有比較高一點點,第二   餐後血糖都在正常值了。當然,因為行程的關係,很難每餐後都有時間專程去走路   ,所以大部分時間都是一天至少走一次,如果可以的話就走二次,假日時就可以一   天走到三次,我自己的感覺是,走路是一種方式,但重點可能是保持身體有一定的   輕度活動,讓新陳代謝保持下去就對了。   另外從我的臉不再水腫來看,雖然沒再去檢查,但我想我的腎可能好很多了,至少   先前天天睡覺睡到腰部超痛的情形幾乎沒有了。   小結一下,雖然才減9公斤,比起版上強者其實根本不算什麼,但我覺得這個方式   意外的對減肥很有效,尤其是肚子餓了絕對要吃飯這點,我先前沒來看文章還真的   不太懂。我想我現在比較有動力持續下去,因為我不必餓肚子就能瘦下來,完全不   會有以前餓肚子減肥那種眼前一片黑的感覺,而且為了健康,也不得不運動,雖然   天天走路真的很煩 XD 最後再補充一下,減肥最常聽到的就是少吃以及多動,以我而言,少吃我實在做不 到,以前就曾試過少吃,結果常常反而破戒後吃得更多,然後心理還很有罪惡感, 感覺對心理層面而言不是很健康,少吃的結果常常使心情不定,而且常常有壓力, 一直滿腦子想著食物 XD   但「多動」我是做得到的,雖然常常吃飽後一個鐘頭是最睏的時候,要逼自己去走   路近一小時,實在是很大的挑戰,而且走路真的有夠無聊,感覺很悶,只是走完後   會很有成就感,所以走路只要克服一開始那種不想動的懶勁後,其實最後會產生出   正面的情緒,所以綜合考量後,我選擇正常吃加上多動。   不過到今天也不過執行一個多月,而且主要還是以血糖控制為主,離目標體脂率也 還有很大一段距離,現在就吹牛說自己減肥成功也太早了 XD 所以來這裡主要是跟 所有減肥中的朋友一起分享心情,也希望互相打氣鼓勵,加油 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

10/10 18:19, , 1F
可是一個多月減9公斤不會太快嗎?
我想可能是剛開始比較快吧?身體慢慢調節後或許速度會變慢,但其實只要保持運   動以及不要餓肚子減肥,可以健康瘦下來比較重要,我不急,這也是我看完本版文 章後的感想 XD 而且根據本版的M文來看,這個9公斤也很有討論空間,是肌肉or脂肪?我覺得還是   看體脂率會比較準一點,所以雖然標題寫9公斤,但我其實不太care體重上的數字   ,才會久久量一次,我比較期待下次去量體脂率的結果 XD

10/10 19:32, , 2F
好棒喔~~期待你持續運動得到的成果!!!!!
謝謝美女!妳的照片很健康!!

10/10 19:54, , 3F
我想問你減肥之前BMI超過24嗎 你的速度滿驚人的
  內行的!一問就是重點!不過BMI其實不如體脂率有意義喔,據說BMI就是一種簡易式   的最接近體脂率的推估法,不過肥胖醫學會還是以體脂率做為肥胖的判斷參考標準。   減肥前的體脂率,四拾五入後34% XD

10/10 21:54, , 4F
有點猛
我自己評估是因為減肥前活動量很低,以及體脂率本來就很高的關係?最近可能再找   時間去醫院量一下體脂率,就可推算這九公斤到底是減到什麼東西了 XD

10/10 23:12, , 5F
我的體脂36%,希望可以和你一樣快快健康瘦下來,一起加油!
我們體脂率差不多!一起加油 XD

10/11 00:11, , 6F
應該是八月底時水腫消掉了 所以體重掉比正常人多一點
強者!推得很準!今天再去量了體脂率,瘦下來的體重裡,脂肪占52.8%,蛋白質10% ,骨質2%,剩下的35.2%都是水分 XD

10/11 06:35, , 7F
腎機能好轉排掉多的水分很正常啊
  同上樓,準! XD

10/11 09:44, , 8F
減重減的多的人不是什麼強者,那多半只是代表生活習慣的改變

10/11 09:45, , 9F
極力提升身體機能的人才是強者,因為這裡是體適能板!

10/11 09:47, , 10F
要活得長活得久活得愜意活得精彩,對身體的眼光要放遠點...
首先,減重跟減脂概念不同,這篇不談減重,你搞錯了 XD   減重如果都把蛋白質或骨質都減掉太多了,更不健康啊!然後我還是覺得那些能減脂成 功的很厲害,超厲害,灰常厲害XD 至於你後面說的那些是基本常識啦!把過多的體脂 去除對體適能也有幫助啊!我不相信一個人體脂率過高的話體適能會有多好 XD

10/11 09:51, , 11F
推樓上............再推樓上...........

10/11 09:52, , 12F
減得多只代表之前多糟糕而已 當然也是需要毅力

10/11 09:53, , 13F
以提升全面的體適能為目標 不然板上也不是沒靠運動

10/11 09:54, , 14F
瘦了五六十公斤然後又復胖30公斤回去的

10/11 09:55, , 15F
體重只是體適能的一小環而已 剛剛好就好

10/11 09:56, , 16F
然後再端看個人目標去調適自己的狀況
No!我觀念與你不同,我偏向正向思考,所以如果有人健康減脂得多,我不會去想他過   去體重有多糟糕,我會覺得他現在的生活方式一定很健康 XD and你注意到了令人沮喪的例子,而我會向更好的例子看齊,體適能與體脂控制都要並   進 XD

10/11 11:18, , 17F
推前兩樓~~~

10/11 13:52, , 18F
我看不出來我跟你的觀念有甚麼不同xddddddddddd

10/11 13:54, , 19F
現在健康不就代表之前很糟糕
No!現在健康不代表之前一定很糟糕啦!每個人都有他的生活方式!糟糕是一種負面的   的形容詞,像這類情形至少我不會使用糟糕這種字眼啦 XD,尤其是他(她)如果正在 往更健康的生活方式走去,再強調過去有多「糟糕」不如往未來有多「美好」這一面看   你愈說我愈覺得我們觀念差好多 XD 不過沒差啦~人本來就不是機器人,不同思維有機   會交流很好的 XD

10/11 13:55, , 20F
要玩文字遊戲我也可以玩 真的

10/11 13:55, , 21F
控制體脂是體適能的一環 並不是體脂與體適能

10/11 13:56, , 22F
要注意的是 體適能強 體脂是能高到哪裡去

10/11 13:56, , 23F
這句話也是你自己講的 而我的重點 在於 應該以

10/11 13:57, , 24F
體適能為目標 是大的目標 而不只是聚焦在體脂其中一

10/11 13:57, , 25F
塊 這樣講我想你能贊同

10/11 13:58, , 26F
差別在於 我認為過於聚焦在體脂 很難持久

10/11 13:58, , 27F
所以會有我舉出你說的沮喪的例子 這個例子還是某位

10/11 13:59, , 28F
板上曾經的管理人員

10/11 14:00, , 29F
因此 我認為 目標應該是 我要跑得更快跳得更高
不知道為什麼你會把我單純的意見交流理解成在玩文字遊戲,我只是根據你的回應再把   我的想法拿來和你溝通,還是你不習慣有人與你意見不同呢?   這樣吧!如果你覺得我在和你玩文字遊戲的話,那我表示我直接認輸,我投降,你贏了   ,希望這樣會讓你息怒,因為我真的沒惡意啦 XD

10/11 14:00, , 30F
身體更健康 而不是我要體脂幾趴 這樣講您應該更能

10/11 14:01, , 31F
理解我的想法 如你所說 一個會這樣追求的人

10/11 14:02, , 32F
體脂能高到哪去呢?? 這是我要出來說的地方

10/11 14:03, , 33F
感謝您的良性回覆 很樂意跟您溝通
同上!你真的誤會啦~我對每一個來回覆的朋友都很感謝,所以盡量每個人都回覆到了   ,可能我個性比較直爽啦!覺得有不同想法的地方就會直接說出來,希望有交流機會,   可能是這樣導致你誤會了,總之謝謝你啦真的!不過最後還是要說一下,我說的是「體   脂率過高,體適能會強到哪裡去」而不是「體適能強,體脂是能高到哪裡去」XD 這二   者很像我知道啦!但前者才是我的原話 XD

10/11 14:04, , 34F
你喔......加油吧......(遠目)
你喔,謝謝 XD

10/11 14:06, , 35F
wtf

10/11 14:06, , 36F
本來就是在玩文字遊戲 不糟糕需要改??

10/11 14:07, , 37F
不能說過去糟糕 要說現在很好 這樣還不算玩??

10/11 14:08, , 38F
不能說以前一餐吃五個便當 要說現在比以前少吃三個便

10/11 14:08, , 39F
當這樣喔xdddddd

10/11 14:09, , 40F
不 是我輸了 我投降 你贏了 我真的沒惡意啦xddd
額..我已經解釋過我沒惡意,並且不是玩文字遊戲,也直接投降認輸。   如果你還是堅持認為我在玩文字遊戲,我也沒辦法了,我盡力了,恕不奉陪了。

10/11 14:19, , 41F
你反對我就是個性直爽 我反對你就是不習慣有人跟我

10/11 14:20, , 42F
意見不同 我也盡力了xddddd 恕不奉陪
我只個性比較直爽,才直接提出不同看法想與你交流。但你誤解了,以為我在玩文字遊 戲,所以我才請教你,是不是不習慣有人會在版上直接提出與你不同意見呢?只是詢問 而已,並沒有說你就是一個不習慣有不同意見的人啊?你可以再上去看看原話,確實不 是你說的那樣。 我想,我們要不要暫時休息一下?或許過些時候再來看看彼此交流的文字,會有不同的   感覺?至少我是希望保持友好交流的,也才會在上面解釋那麼多,不過真的有些累了。

10/11 14:48, , 43F
本來就在玩文字遊戲...不過恭喜你跟過去不一樣了!!
我不知道你會不會在自己花了不少時間po出的文裡玩文字遊戲,然後讓原文的焦點轉移 掉了?至少我不會這麼做。

10/11 19:11, , 44F
原po讓我笑了 擺明就是要讓人出手不打笑臉人xdddddddddd
看到你的回覆我也笑了 XD ※ 編輯: todao 來自: 114.34.139.170 (10/12 00:11)

10/12 02:14, , 45F
不要吵架啦

10/16 15:09, , 46F
請問要看哪科呀?新陳代謝科?