[問題] 跑步跑到十字韌帶拉傷?!

看板FITNESS作者 (德德)時間12年前 (2011/11/30 11:51), 編輯推噓2(2010)
留言12則, 6人參與, 最新討論串1/1
小弟禮拜日的時候到操場跑步 預計跑400M操場30圈 跑完20圈時大概花了50分鐘吧 就覺得右膝蓋不適 好像卡卡的緊緊的 (平常有折手指的習慣 感覺跟那個有一點點像) 就停下來休息 之後以慢速跑完剩下的10圈 結果隔天起來腳伸直還沒事 彎曲超過90度就覺得很緊(應該不算痛) 但騎腳踏車或半蹲 腳彎90度並且施力的話便覺得疼痛 其他都沒甚麼大礙 (也可以稍微慢跑) 昨天去看了復健科 醫生說骨頭沒有事 應該是十字韌帶拉傷 做了電療+熱敷 然後建議我訓練股四頭肌 然後還說我自然站直的時候 膝蓋有點朝內 建議跑步的時候 把足弓的地方墊高 膝蓋才會朝前 比較不容易受傷 (這部分聽不太懂@@ 請問各位版友 我的傷勢嚴重嗎? 復原的程度能夠達到多少? 是否容易復發? 因為本身是打籃球的 聽到十字韌帶 自然而然會有一種恐懼 (因為聽過很多高手 十字韌帶斷了 功力也打了五折 幾乎就只能打打歡樂三三了... 好可怕) 小弟的身高體重是174/69 不知道有沒有體重的問題 (有時候剛開始跑都會覺得膝蓋很吃力 很緊 還是因為熱身不夠或肌力不夠呢?) 對不起 新手問題很多 有爬過文跟精華區找不太到類似的情況 請各位版大指點迷津 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.246.215

11/30 12:04, , 1F
你是循序漸近練到跑12km還是心血來潮

11/30 13:51, , 2F
這體重還好吧.....不過看來似乎是熱身不足

11/30 14:05, , 3F
熱身不足或是這運動量對你自身負荷太大

11/30 14:07, , 4F
我曾經一週內練球三天 外加10000M(約45分)4~5天

11/30 14:07, , 5F
持續一個多月後就和你一樣拉傷 很簡單 就多休息

11/30 14:08, , 6F
我是減少運動量加上看中醫 大約二~三個禮拜就慢慢恢復哩

11/30 23:58, , 7F
400M操場30圈???你是要比賽嗎 跑那麼多幹麼

11/30 23:59, , 8F
這種距離 要不受傷 反而很難

12/01 00:00, , 9F
你的身體很明顯在告訴你運動過量了 還不知道喔

12/01 15:23, , 10F
這種運動不能一次到位 要從基本到你甚至會覺得過程無聊

12/01 15:24, , 11F
的程度開始 之後才能慢慢加重 不然韌帶很容易受傷

12/01 16:31, , 12F
我也一周約三次12KM,體重跟你差不多,或許是跑姿的問題?