[心得] 一段有點久遠的故事

看板FITNESS作者 (fu6)時間12年前 (2011/10/14 15:17), 編輯推噓16(1604)
留言20則, 17人參與, 最新討論串1/1
我是女生 這是一段有點長的故事 以下是照片連結 https://picasaweb.google.com/105786818288498888339/20111014 由右到左 是我52,49,46 的照片 接觸FITNESS有一段時間了 雖然是在減重成功之後才接觸的 但我喜歡這個版傳達的中心思想 因為我採取的是很溫和的過程 沒有太多痛苦 只是 這區區的六七公斤 是漫長的18個月換來的 就只是想和版眾分享一下自己的故事 ================== 從小我就是個中等體型的人 至少二十歲以前都是 身高從國二開始就是157 體重從國二一直到大三 也都是50 大三以前沒有節食或減肥的經驗 肥胖是從2005年開始的 熬夜 宵夜 正餐不吃 吃零食 而且沒運動(一直都沒有XD) 體重從50飆到54 體脂肪從25飆升到29 原諒我沒貼上這時期的照片 大概人胖沒自信 連帶著也不愛照相吧 怎麼翻都沒留這時的照片 這時的我每次穿牛仔褲都有一種悲傷感 size一直介在M和L之間游移 可能愛美的女生可以理解 就是M真的會擠出兩陀肉 但L穿起來怎麼就是沒曲線 現在回想起來這就是高體脂的悲哀啊 只是那時的我沒有覺悟 (說也好笑 其實我從18歲開始到現在10年了 不管胖瘦我一直都有量體重跟體脂的習慣 而且是天天量 那為何當時的我對自己變胖這件事會如此缺乏自覺呢XD) 總之 2007年之前 我一直都是54公斤 然後我進醫院實習了 當時我的同組裡面有好幾位美女 大概是環境的刺激吧 我對自己的體重終於有了覺悟 但是這時的我用的是錯誤的方法 就是板上最常見的錯誤 一天只吃兩餐啊 不吃澱粉啊 還是沒運動 但是至少體重在兩年內降到了51公斤 只是體脂還是27 28左右 M號的牛仔褲勉強可以塞進去了 但是我自己知道 我的身體受不了 開始出現單純節食的反效果 覺得整個新陳代謝率下降 就算吃的再少 還是51公斤 這時雖然沒人說我胖 但是我還是常常心情沮喪 想想這也是必然的 生理影響心理 長期節食口慾不能獲得滿足體重又紋風不動 心情當然不好 事情到2008年有了轉機 這個夏天我換了一個實習的環境 我回到自己的家裡 說起來我也要好好謝謝我的爸媽 其實從我20歲以前體重都如此穩定就知道 我家的飲食是非常健康的 但是人就是這麼奇怪 喜歡做些跟健康背道而馳的事情(熬夜吃零食喝飲料) 虧我還是作醫院工作的Orz 我三餐都吃家裡 菜單其實滿歡樂的 一點都沒有節食的痛苦 早餐通常是蛋糕或麵包 配咖啡或牛奶 還有水果 午餐是帶便當 菜色同前一晚晚餐 主食類就是一碗飯 一魚一肉兩菜 份量大概是外面賣的便當的八成量 這不是我自己控制的 是因為我媽用的便當盒的體積 但我媽主的菜是真的和油膩一點關係都沒有 她非常討厭油煙XD 晚餐還會喝一碗湯跟吃水果 假日也會跟著家人上館子 該吃的大餐沒少吃 所以其實我完全沒節食 唯一變的就是生活習慣 因為跟爸媽住 爸媽都很重視健康 就被環境影響了 我不喝飲料 只喝水跟茶葉泡的茶 當然沒有吃零食 其實如果三餐正常吃 除了偶爾嘴饞以外 根本就不會想吃零食 晚飯後我會跟爸媽一起散步一小時 真的是散步 一小時就走4~5公里 週末假日裡有一天會跟老爸去騎單車 不過我單車就騎的很遠啦 是會騎到隔壁鄉鎮縣市或是爬個小山的那種 這樣的生活過了半年 我的體重變成了48~49公斤 體脂是25左右 (就是第二張照片的樣子) 當我變成了這個體型的時候我才突然了悟 其實我是可以減肥成功的 因為我東西也沒少吃啊 可是M號的牛仔褲已經變合身了 最重要的是 我覺得我找回了我的健康 雖然這時候沒人稱讚我是瘦子 但是我發自內心的喜歡自己 也喜歡自己的身體狀態 有一次我從家裡(斗六)騎單車到集集來回 發現雖然我是女孩子也做得到 那種成就感相信有在運動的人就可以理解 以上這是2009年春天的事情 接著2009年的後半年 我大學畢業進入職場 一邊工作(要輪班的)一邊準備國家考試 我沒有時間繼續我的單車運動 但是在醫院裡我依然堅持不吃零食 不定宵夜和飲料 在各樓層間移動我都爬樓梯 (早上打卡例外) 三餐雖然不是家裡變成外食 但我維持著一樣的分量 便當吃七八成 麵食或十顆水餃就全部吃完 因為我很討厭節食帶來的沮喪感 而且我相信 沒有人能永遠的節食... 神奇 在2010新年前 我的體重又掉了三公斤 所以是45~46,體脂介於20~22 新年前我丟掉了所有5開頭時的衣服 雖然重新置裝很花錢 但我發誓我花了18個月矯正的成果 我下半輩子都不要重蹈覆轍 然後一直到現在 已經快兩年了 我一直還是這個體重 依然不喝飲料(餐廳套餐除外) 不吃零食宵夜 除了輪班以外不熬夜 運動量也是普通 就一星期散步兩次 同事聚餐我也照去 沒有特別的飲食禁忌 麻辣鍋 麥當勞 快炒啤酒我樣樣都吃 但都不是常態就是了 而且我一定要說 當你三餐正常一段時間 身體健康的同時 你並不會特別沉溺於某種飲食 偶爾吃也沒有大礙 我和我的家人 都是實證 我阿爸和我外公 一個六十一個八十了 都是準時吃飯準時睡覺 身體健康的很 一輩子沒被說胖 也沒減過肥 (但或許也是基因的關係XD) 今年夏天發生了一件事情 我流產了 跟身體健康沒關係 純粹是胚胎著床位置差 (一懷孕就被醫師宣告可能會流) 不過流產以後我不能免俗的被婆婆媽媽強制臥床 每天補品伺候 體重是沒什麼變 但好像真的養出了一些脂肪 最近準備要再來重拾我的單車生涯 我想或許稍微強化一下自己的肌肉 對將來再懷孕生產也比較好吧 (不知道有沒有這方面的數據) =========================== 嗯 我的故事有點長 好像也沒什麼瘦身廣告激勵人心的效果 只是常常有人在看到我以前的照片(識別證)都會問我 到底是怎麼減重的 (現在就真的幾乎大家都說我是瘦子了 雖然不是紙片人) 這其中以有點肉肉的女生為最多 當我說其實我也沒節食沒幹嘛的時候都沒人相信 T_T 可能他們看到現在什麼都吃的我 覺得我得天獨厚吧 不過我要說 這世界上真的沒什麼速成奇蹟 我過去的照片就是實證啊 而我花的時間 也久的讓人很沒成就感 但我還是作到了 現在想想 其實這就是FIT裡最要求的事情 是一種對生活哲學的決心 追求一個健康的 感覺良好的自己 謝謝觀賞 -- ※ 發信站 :批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.196.29

10/14 15:26, , 1F
推~~~健康跟心情好是無價的!

10/14 15:59, , 2F
這種文章要推!

10/14 16:02, , 3F
前兩天有看到一個外國媽媽跑完馬拉松後順利生產的新聞

10/14 16:03, , 4F
例子雖有點極端 但結合我身邊的人的例子 我相信規律運

10/14 16:03, , 5F
動對身體的好處是全面性的 加油!

10/14 16:06, , 6F
推一個fitness

10/14 16:31, , 7F
推推 身心健康是最重要的

10/14 16:51, , 8F
推一個~~這才是能持續一輩子的健康態度

10/14 16:57, , 9F
推!! 追求一個健康的 感覺良好的自己 :)

10/14 18:42, , 10F
其實你算快了XD 我瘦五公斤用四年換來的 48個月

10/14 18:47, , 11F
推!! 感動!

10/14 19:39, , 12F
好分享~

10/14 19:46, , 13F
推"唯一變的就是生活習慣"

10/14 22:38, , 14F
大推 很好的心態

10/14 23:40, , 15F
好棒!!!謝謝你的分享!!