[減肥] 40天8公斤紀錄

看板FITNESS作者 (一轉身 白髮落雙肩)時間13年前 (2011/06/25 17:21), 編輯推噓18(18021)
留言39則, 16人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我是否已經詳讀置底文及精華區中的新手專區:(是) 基本資料 性別:(男) 年齡:33 身高:176.5 體重:91.7(前) 83.7(後) 在學校保健室測量 固定每週二早上第二節下課量一次 在家裡早起量是第40天 81.9(固定每天量一次,參考用) BMI: 27.05 體脂率:0.26 保健室體脂計 參考照片:還太胖,再拼個60天吧! 這輩子從來沒有被人叫過瘦子,衣服從XL開始只有往上增加的命運 大學以來身材總是上上下下10~20公斤的變化, 每年照片裡的自己都不太一樣,自己也不太在意,只有胖跟更胖的差別 雖然當兵時曾經靠吃少瘦了一陣子,工作後越來越圓 肚子越來越大! 奉行的主旨就是 :好肥好油好好吃 吃好吃巧又吃飽 沒事就看著美食書籍、網頁 朱鎮藩、焦桐、胡天蘭等人幾乎是生命的北極星 閒著沒事就是找尋新的美味店家 然後再說服不同的朋友分批帶去光臨 曾經因此一個星期光臨了四次同一家燒烤吃到飽店(每次都帶不同的人去) 也可以很開心的對人如數家珍所知道的好店家 然後以食量拼贏朋友為奮鬥的動力 誰知.... 40天前晚上在一家薑母鴨店,和三位朋友一同啃肉喝湯,邊東南西北的閒聊, 竟因某人輕率的一句「減肥很困難嗎?」的刺激下 四個人約定好一起減肥40天 減重比例最輸的要請全部參賽者吃王品台塑牛排! 沒想到這件事成為刺激我的動力, 應該是那種不想輸給特定人士的壓力吧!(莫名的不服輸精神) 上一次與人打賭,減肥輸的要抱吉他到淡水漁人碼頭 情人橋正中間自彈自唱3首歌 結果產生不了太大動力,根本沒有減多少,大概平時就很不要臉所故。 打賭當晚開始上網找資料(因為隔天才要測量體重開始比賽) 那時候還沒有fitness的幫助(大概減肥到二十幾天後才看到這個版) 當時只想要先找到飲食方向 也沒有運動有氧與重訓概念 幸運的找到了一個部落格 裡頭將作者一星期的飲食拍照貼上網 http://www.wretch.cc/blog/cindy83812/18629390&page=4 比較後,這位楊承樺營養師所設計的7-11食譜,(以無糖豆漿為主) 似乎挺容易達成 住家附近就有3家7-11 配合生活及工作 將食譜內容稍微調整成早晚兩餐 (原設計是早午兩餐) 午餐繼續吃學校的營養午餐系列, 配合澱粉類減少 湯不喝超過半碗的原則 假日午餐則外食 正常吃 但不會過飽 後來發現真的有算熱量的習慣後 中午不會吃太多 但也不會吃不飽 以下是菜單 DAY1 早餐:無糖豆漿(147卡) 美式咖啡不加糖不加奶(4卡) 雞肉三明治 (191卡) 午餐:學校營養午餐 晚餐:蔥燒里肌糯米飯團(299卡) 無糖豆漿(147卡) ps: 原菜單中有午點的設計 但因為住家附近的7-11裡沒有部分的商品 因此取消 DAY2: 早餐:鮪魚飯團(232卡) 無糖豆漿(147卡) 午餐:學校營養午餐 晚餐:茶葉蛋 2顆 (150卡) 舞菇沙拉(65卡)--這個常常找不到,會用其他沙拉代替 每朝無糖綠茶 DAY3 早餐:茶碗蒸(這個從來沒找到過 省略) 無糖豆漿(147卡) AB優酪乳 (100卡) 午餐:學校營養午餐 晚餐:洋芋蛋沙拉 (283卡) 無糖豆漿(147卡) DAY4: 早餐: 香菇雞湯(71卡)這小小的杯湯 以前從來不會出現在購物清單裡頭的 喝完幾次後這個系列讓我挺愛的 雞精 倒在雞湯裡一起喝用的,這個麻煩的設計也能讓食量變小 和風海藻沙拉 (41卡) 這樣也不常找到 會換成現有的沙拉 熱量較少的 其實就算吃到200卡的沙拉 也是會瘦的 午餐: 學校營養午餐 晚餐: 無糖豆漿(147卡) 嘉義火雞肉飯團(210卡) AB乳果 (94卡) 這樣意外的挺好吃的 DAY5: 早餐: 大豆水果營養棒 (130卡) 詭異不好吃.....誰說有飽足感的.. 早上10點非得再補吃一顆茶葉蛋撐一下 茶葉蛋 (75卡) 午餐: 學校營養午餐 晚餐: 美式咖啡不加糖不加奶 (4卡) 夏威夷披薩(193卡) DAY6: 早餐:無糖豆漿(147卡) 發芽玄米濃湯(200卡) 午餐:真理大學前面小攤位--有機無糖豆漿、紫米飯團 晚餐:皮蛋豆腐各切半 在我的生命裡不存在「只吃切半」 家訓:上了餐桌菜盤沒清光別下桌 換成12鮮蔬沙拉 (198卡) 每朝無糖綠茶 DAY7: 早餐:豬肉漢堡(199卡) 無糖豆漿(147卡) 午餐:乾麵小碗、每朝無糖綠茶 晚餐:海鮮湯(147卡) 和風野菇沙拉 一樣換成其他沙拉 我從來沒有愛過"吃草"這件事情 為甚麼7-11沒有單賣綜合燙青菜! 茶葉蛋 (75卡) 這段時間內 茶葉蛋和無糖豆漿常常是快撐不下時的兩位救星 特別是我們學校賣的茶葉蛋比7-11還好吃 裡面特別加了特選甘草 蛋殼的細紋也敲得比較仔細 溫度控制的好 蛋白不會像7-11一樣縮成難民 入味後 香潤可口 (介紹美食的老毛病發作中.....) 40天中也曾經吃過一次燒肉店 (是一次一定要請客的理由,唱:情和義....) 但也神奇的會自動將飲料換成ZERO可樂 以前都是紅茶一杯又一杯 減肥可能就是無形中會注意這些小事情才有用的吧! 但可能這樣的菜單並不是符合吃基代的原則 一開始吃早上11點就會陷入昏睡漲態 但至少不會像以前用晚餐只吃麥片減肥 整天都情緒不好 超陰暗的 其實並沒有算自己的基代 但是算食物熱量習慣養成後 配合運動後會喝無糖豆漿 整天都是很有精神的。 (各位大大 小弟有吃午餐啦!...請別誤會。) 這一套食譜會更另一套楊承樺營養師的無糖豆漿食譜作論替使用 日常作息時間: 職業:小學教師 晚餐 6點 (太晚不吃東西會爆走) 運動 7點半-8點半 練琴 10點-11點 (個人習慣,非音樂老師) 睡眠 晚上12點前 運動習慣:(有氧運動請「務必」寫明心跳數、時間長短) 有氧:慢跑 大約從第減肥二週開始 每晚從住家到漁人碼頭後門來回 幸運的是一起減肥的朋友一同跑 無形中還可以約束偷懶的念頭 時間本來是30分鐘 後來跑到26分鐘後 再增加距離到35分鐘 跑到回程還會邊跑步邊唱歌助興 目前唱完感覺會斷氣上天堂的有: 山頂的黑狗兄(哈林版本) 死了都要愛 只有一次因為下雨天去跑跑步機 跑完測心跳是124(跑完才知道能測心跳) 距離是3500M 速度約6-8 (刻度) 時間是30分 但因為跑步機或跑操場都很容易讓我倦煩 不喜歡被控制在一個地方一直跑 會讓我產生變成白老鼠的被害妄想.... 其他: 仰臥起坐 每天兩次 從30下開始每星期增加20下 看完fitness精華區後 停掉了(那時做到70下一次) 理由1.姿勢是傳統的.. 2.肚子胖還做仰臥起坐! 找死! 正計畫7月買調整式啞鈴增加重訓項目 我的問題: 很幸運的能維持飲食習慣,也維持運動習慣到比賽結束... 肚子不見了 臉也直接的瘦下來了 放在櫃子裡很久的好褲子 每一件都能穿回去....皮帶可以扣到最後一格 上衣開始鬆鬆的 7月可以來買L號的衣服穿穿看 這時才瞭解 沒時間運動 無糖飲料喝不下 真的都只是觀念的習慣 雖然邀請了很多朋友一起來運動 有些朋友來了1.2次就休息 但以前的自己不也是這樣嗎? 這些朋友只是沒遇到足夠的動機或是誘因而已 也許有一天他也會換想法 這誰也說不一定不是嗎? fitness版 真的對於觀念 知識 都有很大的幫助 因為資料很多 基本上一個晚上我只能夠看跟消化一小項而已 一直到今天還不能說是完全的看完精華區 其實我的問題很簡單 有時候看到一些版友、或是版大的回答 站在成功者、過來人、知識擁有者的角色 對於一些新版友的提問 「肉不容易減下來?真的嗎?你真厲害! 可以報名國家級的健美項目了」 類似這樣子的回答方式,真的讓人讀了心裡會揪一下 我不敢這樣子跟現實生活裡一同減肥的好朋友 分享經驗。 當然這些問題常很類似 置底文 精華區都有很棒的討論 要看完精華區並消化理解 真的也要一些日子 我也理解版友的回答想要以真相戳破鴕鳥的心情 但這個溫馨的地方可以更溫馨嗎? ps:忘了提一個問題 精華區說減重為主的重訓要以「大重量」 目前看到類似的動作寫 6-8RM 2組 也有人提供的是10-12RM 3組 請問「大重量」是傾向哪一種? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.201.110

06/25 17:26, , 1F
純推超認真

06/25 17:30, , 2F
純推想改變的決心。

06/25 17:38, , 3F
純推認真,不過雞肉三明治熱量這麼低?
謝謝,剛剛到7-11看了一下,今天剛好只有鮪魚三明治, 好像是233卡,因此三明治熱量印象中還好 只有醣心蛋三明治熱量特別高。

06/25 17:45, , 4F
你要一直吃著麼少嗎
體脂肪重跟淨重LBM的數字紀錄顯示, LBM下降的速度的確比體脂肪多,(也許我是餓瘦的,哈哈哈!) 因此才想增加重量訓練的項目。 平時會補充水果當額外熱量來源 像昨天吃了兩顆蕃茄,兩顆芭樂 家裡寄來的一箱荔枝還沒吃完,也有朋友送的四顆水梨, 肚子餓的時候就會找來吃, 冰箱裡隨時有四瓶無糖豆漿存貨備用。 我希望這樣的方式能維持到8月底, 謝謝kwangkwang的提醒。 ※ 編輯: snadkimo 來自: 180.218.201.110 (06/25 18:26)

06/25 18:23, , 5F
就沒有吃到基代 看來原PO也清楚

06/25 18:24, , 6F
吃這樣我應該會餓死

06/25 18:31, , 7F
不是做重訓LBM就不會掉,而是需要「充足營養」做為身體

06/25 18:31, , 8F
的強力後盾。

06/25 18:34, , 9F
良好的生活與健康是一輩子的

06/25 18:38, , 10F
吃這樣我大概會在跑步昏倒吧....實在太少了

06/25 18:47, , 11F
覺得這樣吃不算少~算少量多餐~總體碳水化合物量應有達到每人

06/25 18:47, , 12F
每天應攝取的最低值

06/25 18:50, , 13F
對於便利商店食物一向很感冒 你保重 食品添加物與你同在
謝謝各位建議,因此我的問題不是重訓, 是熱量跟營養不夠, 果然是精華區看得不夠仔細(笑) 以後想 早餐:400卡 午餐:800卡 晚餐:600卡 這樣子雖然還是比基代低一些(計算約基代1845卡),但是留下可以吃點心、 多喝一瓶無糖豆漿的空間。 至於自己煮,那太可能又會變成飽食至上主義, 我可以一個人喝掉1.5公升的湯加料, 7-11至少可以讓我現階段有警覺性,不容易吃過多。 這裡果然很溫馨(謝謝大家怕我餓昏),感謝了! ※ 編輯: snadkimo 來自: 180.218.201.110 (06/25 19:13)

06/25 19:30, , 14F
請問肚子胖還做仰臥起坐是在精華區的哪?

06/25 19:30, , 15F
最少怎樣不管怎樣一定要吃到基代!! 板娘哭哭了

06/25 19:31, , 16F
爬文看看板娘所回的文章不管怎樣都會建議吃多於基代

06/25 19:31, , 17F
1.200大卡 原PO這樣是餓瘦的....

06/25 19:33, , 18F
/基代 可以看到很多討論吃不到基代的文章

06/25 19:41, , 19F
吃不到基代通常沒有好處只有壞處 而且容易復胖

06/25 20:33, , 20F
吃不足基代+拼命運動 是蠟燭2頭燒 肌肉掉更快 更何況你

06/25 20:34, , 21F
攝取的熱量遠遠低於基代
果然發問長知識, 以基代1845卡計算 , 算活動量30%-45% 應該要吃到2398-2675卡 那這樣子應該至少 早餐: 600卡 午餐:1000卡 晚餐: 800卡 然後還能吃上水果、點心.... 真的能吃到這麼多嗎? ※ 編輯: snadkimo 來自: 180.218.201.110 (06/25 21:17)

06/25 21:43, , 22F
當老師的話我覺得比坐辦公室辛苦 基代*1.2~1.3是ok的

06/25 22:07, , 23F
如果飲食清淡的話,很難吃得到這麼多XD。自從我開始自

06/25 22:08, , 24F
己開伙之後,我就放棄算熱量了。

06/25 22:08, , 25F
比起算熱量,飲食均衡更重要。

06/25 23:07, , 26F
淡水嘛...這邊的會員班長.我覺得算減得也成功了...

06/25 23:07, , 27F
他的飲食雖然稱不上均衡.但起碼是以天然與易得為取向

06/25 23:08, , 28F
也很多胖子在健身房問他怎麼減...他說"還不就吃健康+多動"

06/25 23:09, , 29F
他也剛好33歲...有興趣.建議學生的暑假可以過去晃晃

06/25 23:09, , 30F
跟班長聊聊.或者我常提到的國小老師也會呆在淡水繼續練

06/25 23:10, , 31F
他應該是30還31.我這夏天不會呆在淡水.不用怕遇到我(攤手)

06/26 00:17, , 32F
餓瘦的....等到你的基代降到你餓也不會瘦的時候怎麼半?

06/26 00:20, , 33F
吃的比我還少 糟糕透了 還有 有氧運動也沒達到有效心跳
※ 編輯: snadkimo 來自: 180.218.201.110 (06/26 00:40)

06/26 15:24, , 34F
一直吃711 真的可以嗎?

06/26 15:32, , 35F
看到1.5 L的湯+料,這不是我的晚餐嗎XD。我通常都是一

06/26 15:33, , 36F
大把青菜+雞胸肉+1包金針菇(8ntd)全部丟下去,加300左

06/26 15:34, , 37F
右的水煮一鍋湯。再配1杯米的飯這樣,超飽,熱量也不高

06/26 15:35, , 38F
算一算50+50+167+280*2=827 kcal,ok的啦

06/26 19:09, , 39F
謝謝! 這方法太適合我了! 青菜種類一多湯超好喝的!