Re: [討論] 踏階運動

看板FITNESS作者 (我們不要傷心了)時間13年前 (2011/06/08 23:49), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
剛剛看了推文裡,r大說的那段影片 心得分享一下,這運動的確是不輕鬆。 我在醫院工作,去年開始我們推行體適能, 就每年都要來測一下自己的體適能如何, 其中心肺功能,就是做這個踏階運動 而且,我們才做3分鐘而已,然後就有個機器會算出你的心肺功能。 重點是,這3分鐘一點都不好過 去年的經驗讓我心裡怕怕的, 今年我已經從四月底開始運動,大概一週有3~4次頻率, 以有氧搭配慢跑。 昨天去做這個3分鐘登階前,我就在想, 我要內心默唱一首歌,把這3分鐘度過 殊不知,我沒把歌詞記熟,一首歌撐不到3分鐘呀, 要下一首歌來撐場面。 然後默默覺得這3分鐘好漫長.... 如果沒有先暖身,事後再拉筋的話 這個運動其實沒這麼簡單呢! -- 還好的是,自己的心肺功能比去年強多了。 -- ※ 引述《cfwucat (O-Lan)》之銘言: : 昨天看國X日本台--老師沒教的事 : 再介紹運動 : 一開始是說慢慢跑的好處比慢跑多 : 慢慢跑:大概跟快走的速度差不多的跑法 : 又很拖戲的介紹一個更輕鬆更好的運動方法 : "踏階運動" : 但細節我沒看得很清楚 : 就左上右上 左下右下 : 階梯高度跟一天做多久我就沒看到 : 標榜老人家,或是行動稍不便也可以做 : 一群市公所的人,就現身說法 : 連續做八週(每天?多久?)體脂、體重、腰圍都下降 : 秉持著運動只要持續做 : 都會有用的精神 : 我是覺得應該會有效 : 但有人有看到細節嗎?! : 就多高的階梯? : 一次做多久? : 一週幾次或是每天幾次? : 想說如果下雨時可以窩在家裡做~ : 今天是慢慢跑(原來我不是慢跑XD) : 收操前,用的階梯比一般家裡高1.5倍 : 做大概十分鐘,配合手部的運動 : 感覺是還蠻輕鬆愉快的 : 運動好開心~^ ^ : 雖然瘦很慢XD : 但感覺很良好 -- 不相愛,即如死滅 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.217.236

06/09 00:00, , 1F
登階=踏階=台階試驗是量測心血管機能的簡易定量負荷法

06/09 00:04, , 2F
它也可以拿來測PWC170 不過版上應該沒有人有興趣Orz

06/09 09:09, , 3F
我之前測有在運動 也覺得快往生了 真的不容易

06/09 09:19, , 4F
登接比無限折返輕鬆多了...Orz