[心得] 運動+飲食控制的減肥心得~

看板FITNESS作者 (法德蓮娜)時間14年前 (2010/05/03 21:29), 編輯推噓18(1808)
留言26則, 24人參與, 最新討論串1/1
從 52kg → 47kg 一共減了半年,前三個月減2kg,後三個月3kg, 主要體態跟體重都是後三個月改變最大,以下是菜單跟運動方法供大家參考囉~ 早餐: 兩片全麥土司 + 一片低脂起司片 + 半條小黃瓜 + 黑咖啡 or 拉亞香雞漢堡不加醬 + 黑咖啡 午餐: 三碗燙青菜 + 一份肉 + 半碗飯 or 自助餐三碗青菜 + 半碗飯 晚餐: 怡客咖啡三明治 + 無糖熱拿鐵 or 50元三配菜一主菜便當 點心: 一片起酥蜂蜜蛋糕 or 一碗豆花 or 寶咖咖~~~ (ps 點心不是每天吃,大概是兩~三天依次) 水果: 每天至少兩份 運動 : 慢跑 4000-4500m / 30~40mins 不等 一週三次 走路 101 → 忠孝東路五段 → 信義路六段 每天 水: 2000cc 以上 總結來說: 1. 要吃大量青菜,要真的很「大量」,燙青菜我一餐會選2~3種, 每一種至少都是一泡麵碗的量(生菜),如果是自助餐,每一種 我起碼會夾七分碗的量。 吃青菜配合跑步,我覺得腸胃有清的比較乾淨,大號從一星期 2次 → 2天1次 → 1天1次 2. 飲食要均衡,最好每餐都是「菜、肉、飯」,纖維、蛋白質、 跟澱粉都要攝取,這樣吃個幾天下來,會發現如果沒吃澱粉很快餓, 因為纖維質能提供的只是飽足「感」,並不是真正的飽,吃再多青菜 了不起撐兩~三個小時,真正的「飽」要靠澱粉跟蛋白質。 青菜可以讓嘴巴多「嚼」幾下,讓大腦有時間感覺飽足感,也滿足嘴巴 想咬東西的慾望,大家可以試試看,我覺得青菜的份量吃夠, 其實就不怎麼會想吃零食。 3. 如果是吃外食,要注意組成成分,不能只注意熱量,比如說羹和 勾欠類都是澱粉,也隱藏很多油脂,就算一碗總熱量不高, 一餐一碗也有飽足感,但是無形中卻排擠了纖維攝取量,身體 老是在吸收澱粉、油脂、蛋白質,其實很難瘦。 我曾經只算熱量減肥,作了很阿達的事,一天兩包泡麵1000卡, 想說這樣還在基代內,結果勒~~一星期就胖了一 公斤, 所以真的不‧能‧只看熱量,每餐的營養組成真的比熱量重要, 身體需要的東西沒吃到,就會一直發指令要吃東西,常常就亂吃, 如果可以的話,不要三餐都外食,找一餐方便自己下廚, 盡量多吃青菜,我實行這個方法到現在九個多月,體重只有下探 (目前46kg)沒有上升,一個月最少三次聚餐,減肥時麻辣鍋吃了四五次 也沒復胖,而且真的不嘴饞,以前致胖的奶茶跟零食也不知不覺 戒掉了。 4. 運動瘦‧超‧快, 不要誤會囉~ 運動消耗的熱量真的不多, 但是肌肉養起來真的很好用,爬樓梯、搬重物很輕鬆都不是重點~ 重點是 「肌肉養好,肥胖不找」,持續培養有氧運動習慣, 一星期三次就ok,不用擔心運動完胃口大開吃更多或要忍餓, 有持續運動的人運動完是不會特別餓的,還有助於三餐 定時定量, 只要提醒自己,運動完餓了,就吃「菜肉飯三兄弟」, 纖維攝取夠,注意油脂攝取,要光靠澱粉跟蛋白質胖也很難耶 因為他們「很有飽足感,是真正的飽足」,能一餐喀掉 兩大碗白飯以上,再來說「澱粉,肥肉都你帶來的!」, 注意澱粉不如注意油脂,注意熱量不如注意營養 橫批: 要運動喔~揪咪 呼~ 終於打完,希望對想減肥的人有幫助囉~ 我覺得喜歡吃青菜的人減肥比較有利, 原PO 可是燙青椒燙苦瓜燙茄子都能吃,而且免沾一滴醬, 燙的時候加點鹽就好, 這樣吃久了還真的對身體不錯, 大家可以試試 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.128.219

05/03 21:32, , 1F
推!

05/03 21:40, , 2F
推水果

05/03 21:42, , 3F
謝謝

05/03 21:44, , 4F
4000~4500KM??

05/03 21:47, , 5F

05/03 21:54, , 6F
推 我的運動方式跟原po一樣!每次運動完心情都很好!

05/03 22:04, , 7F

05/03 22:50, , 8F
運動才是根本阿 (我可以推薦你去參加馬拉松大賽嗎?)

05/03 23:02, , 9F
這個4000KM可以環台了。XDDDD很棒,看了好感動。T^T

05/03 23:19, , 10F
出門前:媽!我會路過台東喔!要買什麼回來嘛? XD

05/03 23:38, , 11F
可以請問原PO身高嗎?! 體重跟我差不多,我覺得好難減:(
※ 編輯: sanllydon 來自: 123.194.128.219 (05/03 23:45)

05/03 23:49, , 12F
雖然原PO改掉笑點了。但觀念真的很好。(大拇指)

05/03 23:52, , 13F
終於有很歡樂的飲食了,吃的不錯而且均衡....

05/04 09:17, , 14F
原PO真的很棒^^ 我也想請問身高耶...

05/04 09:32, , 15F
好棒 @@推注重熱量不如注重營養~~

05/04 09:57, , 16F
推~~ 原PO這篇是第二篇發表 可以看原PO先前第一篇的文唷

05/04 10:09, , 17F
想問原PO幾公分呢?

05/04 10:23, , 18F
同上,想請問原PO身高幾公分呢?

05/04 11:45, , 19F
前篇有158cm

05/04 13:35, , 20F

05/04 23:34, , 21F
咖啡...會消掉你的維生素的...

05/05 10:59, , 22F
推 肌肉養好,肥胖不找

05/05 11:58, , 23F
菜肉飯三兄弟<- 也太可愛了XD

05/07 09:15, , 24F
推這篇~希望更多人能明白

06/12 04:56, , 25F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

07/20 01:21, , 26F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com