[心得] 健走心得分享

看板FITNESS作者 (笨笨~悠)時間14年前 (2010/03/19 15:05), 編輯推噓21(21013)
留言34則, 21人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
健走了幾個月了,成效不敢說很明顯 不過我覺得這個運動我真的很喜歡 也想推荐給大家 剛開始健走當然很大的原因也是因為體重 在一開始減重時我採取慢跑的方式 102kg靠著慢跑減到94公斤左右 然後有時走路膝蓋會不自覺酸軟 嚇到我於是我中止了我的慢跑生活 讓膝蓋休息了近一個月 這一個月我採取了很詭異的方式在運動 畢竟在我的觀念裡有動就有消耗 我每天做100下伏地挺身及300-400下姿勢不正確的crunch (要做正確太困難外加我看影片學的姿勢沒人幫我糾正 不過意外讓我發現做完crunch上廁所變很順暢 有人上廁所不太通順的可以試試不用錢又可以練腹肌) 休息了一個月之後我決定繼續做有氧 不過在沒有單車及懶得去泳池的情況下我選擇了健走 畢竟隨時隨地都能走又不需要什麼裝備 超適合我的 一開始走我選擇的路線其實也很簡單 從公司回家...路程大約...18km吧XD 一路從台北車站順著捷運走到南勢角站再接著走個40分鐘就到家了 整趟大約是兩個小時四十分鐘 當初的用意是我回家等公車有時要等四十分鐘 回到家要一個小時多再運動一個小時加起來也差不多兩個小時多 所以如果我走路回去三個小時就剛剛好沒浪費到什麼時間 不過說實在的一開始就要走三個小時還真的需要下很大的勇氣 第一次的健走我...就迷路了XD~~為了抄捷徑所以我走了奇怪的路 還好後來有找到正確的路走了三個半小時回到家 算算時間如果我走正確的路然後再進步一點 我回家的時間跟搭車回家差不多 於是就開始了我的健走生活 當然後來越來越有進步 走太慢實在不是我的風格 我想盡了辦法要加速(其實只是為了能早點回家玩facebookXD) 一開始呆呆的就盡力的讓自己的小腿操到極限 擺動加大和擺動加速都是一開始加速的方式 不過這兩種方式其實效果都不好 擺動加大時擺速很難快的起來 擺動加速其實對有氧比較有效,因為會主動的推動血液以及心跳 不過只用小腿的擺動加速會使小腿很緊繃 走久了有可能會拉傷或是抽筋 之後我開始變換自己的健走方式 我發現擺手時因為手和腳剛好是不同方向 以物理學來說腳往後時手往前擺剛好是作用力與反作用力的兩個方向 (雖說不在同一平面上啦XD) 正確以及幅度夠的擺手能讓速度稍快也能讓小腿需要出的力變少 而腰如果能同時略微的扭動也能造成相同的效果 此外上下半身同時有在運動的情況下 我發現我只要十分鐘身體就能進入熱身好的狀態 由於開始健走時是冬天 即使天氣很冷,我穿著短袖快走十至十五分鐘 身體就能進入發熱的狀態而不感覺冷 這些小動作是當時走了一個月走出的心得 額外的收獲是我平時在走路時 只要走快一點走個十分鐘 身體就會進入發熱狀態感覺比較消耗熱量 (因為那個狀態是會微微冒汗,像是運動前做完熱身的感覺) 不過也只是我的感覺,說不定只是我自我感覺良好就是XD 還有個小提醒就是健走時記得背要稍微挺起(自然的抬頭挺胸) 走完比較不會覺得背酸酸的(弓太久會頗酸) 腰在進行小幅度扭動時也比較自然 當然也比較好看,之後走路姿勢也比較漂亮 另外雨天其實也可以走 不過我不建議新手在下雨時走(即使是毛毛雨也一樣) 因為很容易滑倒 不過如果你已經走了一陣子 腳的肌肉對於地形改變能比較快速反應時即使雨天也能照走不誤 這邊分享一下雨天健走的方式 雨天健走最怕的是走在商店前的地板上 超級滑!!! 然而我自己研究出的方法能讓腳很安定的推動自己前進而比較不會滑 一般走路一隻腳抬起時另一隻腳是固定在地板上的 而雨天時鞋底有水會使磨擦力下降 固定在地板上的腳很容易滑動而使你跌倒 因此雨天時我會改以另一個方式來行走 在地板上的腳在雨天時不固定 而是要以腳尖朝外旋轉的方式增加磨擦力 整個鞋底去磨擦地板也能讓更多的水停留在地上 這種方式即使地板上的腳稍稍的有點滑動也不會使你跌倒 只是因為小腿需要更用力(大約平時的1.5倍的力量) 同時也會用到腳踝,所以不建議新手去走 當然每個人也可能有每個人的走法 只要安全其實都ok,提出我的方法給大家參考一下就是 接下來說說健走的好處壞處 健走最大的好處是完全不用器具 有衣服有時間隨時想走就走 此外即使走兩個小時四十分鐘 隔天也不會酸痛,所以也不會因為腳很酸不舒服讓自己有藉口偷懶 而且邊走可以邊看路邊的商店,人,車,學生妹等等 我也常常邊走邊想事情(過馬路時不行,太危險XD) 或是邊走邊背正在學的語言之類的 壞處是在城市空氣不太好 建議走完後盡快洗澡對皮膚比較好 然後過馬路時要小心,台北交通有點可怕 至於跑步機和健走的差異在哪 我想是血液的流動 我健走時都會想像著我的移動正在推動我的血液流動 腿的擺動,擺手,扭腰等等都讓我的血液被推著走 促進血液的循環以及消耗更多能量在帶動它們 另外我個人其實是很懶得去計較怎麼做運動會更有效率的消耗熱量 我單純傻傻的用國中物理學的 物體移動就要作功,所以我把我自己從店裡移回家裡就作了很多的功 感覺我90幾公斤要移動快20公里 而且我家在山上最後的20分鐘其實都在上坡 感覺就消耗好多熱量的想法下持續的走了幾個月 從當時的94公斤到現在84-83之間 其實還蠻真的變健康很多 至於吃我其實沒有特別的控制 只是正餐外零食變少 偶爾嘴饞吃個東西會讓我更有動力去健走 捷運站變成我計算時間以及嘗試去走的地標 現在我真的超愛走路XD 另外提醒一下不要嘗試從麟光走到木柵... 捷運跨過山害我走到快死掉= = 從忠孝復興沿木柵線走到木柵站再跟著公車路線走到七張站 走了我兩個小時四十分鐘orz 健走真的是很不錯的運動 如果體重比較重的人可以嘗試看看 下班時不要搭公車走段路就可以讓自己省點錢外加消耗熱量 速度不要太強求,走的時間和距離以及持之以恆我覺得才是重點! 以上是給大家的心得分享 歡迎一起討論健走的心得唷! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.141.151

03/19 15:16, , 1F
推~好有恆心,我也要努力了 我也愛走路,不過現在好像走

03/19 15:17, , 2F
的還不夠,加油

03/19 15:24, , 3F
真的很強!!

03/19 15:37, , 4F
走得好~~

03/19 15:52, , 5F
我也很愛走路,不過最遠頂多從頂溪走回南勢角站,從台北

03/19 15:53, , 6F
車站走回中和真是太厲害了!

03/19 15:58, , 7F
我有陣子很愛走路 從重慶南路走到台視 還有從辛亥路走到

03/19 15:58, , 8F
台大醫院然後繞去西門町之後又去龍山寺 結果被朋友罵XD

03/19 16:05, , 9F
一個人快走習慣跟朋友走很尷尬,走不快會沒有fu...orz

03/19 16:13, , 10F
一個人快走真的很爽XD 而且會發現一些有趣的店

03/19 16:22, , 11F
順便想問一下,如果要從台北走到中和,橋要怎麼過去啊?

03/19 16:23, , 12F
我記得中正橋上沒有行人可以走的人行道耶,還是我記錯了

03/19 16:26, , 13F
下班走路回家真的不錯 但最討厭空氣很糟

03/19 16:34, , 14F
永福橋? 福和橋??

03/19 16:39, , 15F
我是走到永和說,從頂溪一路過去這樣

03/19 17:18, , 16F
我只有穿高跟鞋從圓山走到板橋的經驗.....Orz

03/19 17:27, , 17F
太棒了!完全解決我心中的疑問!!

03/19 17:33, , 18F
穿高跟鞋走也太猛...不過要小心嘿,快走蠻容易受傷的XD

03/19 17:34, , 19F
完全沒穿過高跟鞋感覺穿那個走路就很危險XD

03/19 19:23, , 20F
靠 好酷喔

03/19 20:43, , 21F
好厲害 我最遠只從台北車站走到公館而已

03/19 21:11, , 22F
蠻花時間的耶

03/19 21:45, , 23F
我最近都從景美走到南勢角 跨越景美橋跟秀朗大橋 4.3km左右

03/19 21:45, , 24F
如果按照捷運路線走 我想會走超久

03/20 00:02, , 25F
我也喜歡走路 但沒有這麼多時間走:(

03/20 00:18, , 26F
Good job 原po可以試著參加半馬 用健走方式完賽 相信你ok

03/20 00:42, , 27F
我健走都一定要戴口罩...城市空氣污染嚴重

03/20 02:05, , 28F
怎麼從台北走上台北橋啊!!也想走回家..但不知道怎嚜走

03/20 02:06, , 29F
應該不是直接走上機車道吧!!

03/20 02:42, , 30F
好文!

03/20 21:51, , 31F
我只有從西門町走到師大 好弱...

03/21 20:59, , 32F
讓我想到以前很愛從南勢角走到公館的日子~原PO很強!

06/12 09:03, , 33F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

07/20 05:28, , 34F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com