Re: [閒聊] 選校or選系之個人看法

看板FCSH_Club作者 (94)時間14年前 (2009/11/07 18:52), 編輯推噓8(808)
留言16則, 8人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
看到很多學弟妹對於這個課題非常的苦惱!!! 我就以本身較奇特的經歷 讓大家好好的思考 我是鳳新11屆畢業的 在校成績普普通通 三類的 當初推甄上嘉南藥理科技大學 藥學系...... (甚麼= = 鳳新的去讀科大,讀國立前面的科大就算了,還是私立的 ) 55級分, 超尷尬的分數高不成低不就....私立頭,國立尾 目前讀嘉藥的鳳新人只有兩個..... 我想應該有很多人想要按左鍵,不想再繼續看下去了 沒錯,我就是讀嘉藥,怎樣..... 一開始要報這家學校的時候,連我導師張國華都苦口婆心的說: 取800個人取200個一定是嘉藥要騙錢,不要去讀啦!!! 好好拼指考之類的,非常不鼓勵我去讀, 當時我還有推高醫 口腔衛生學系------(沒上) 嘉義 應用化學系 嘉義的後來有備上,不過我還是沒去讀 連老師都覺得很可惜. 聽說何富財還是哪個主任,在下一屆的推甄說明會上, 還以我當例子,說甚麼不要考完隨便找一所報就想玩. 冏.......我從12屆的學弟妹那裏聽來的 還有考完沒事後,在教室裡偷懶,老師稍微叫我不要太混, 正在拼指考的同學,馬上嗆我是大專生,無所謂之類的 (嘉藥藥理科技大學以前是嘉南藥專) 當然全班馬上哄堂大笑, 我超不爽的,記恨記很久 拉回正題...會讀我們系的,大多是家裡跟藥學有關係, 藥局小開不知道有幾個,還有藥物中盤商,或是其他的等等... 因為成績不到其他大學的成績所以只好來讀這裡 藥學系跟其他的大部分學系不一樣,只有七所學校有, 算是很少的,原因是因為政府有在監控人數, 台大(國立),國防(國立),北醫,中醫,高醫,嘉藥(科大),大仁(科大), 而且藥師執照一定要是本科系畢業才能考. 這就是保障啦!!! 藥學系所是醫學院裏頭的化學系,化學真的要不錯, 還好陳信佑老師教得超好,感恩阿...... 除了藥學本身的科目, 藥理, 藥化, 生藥,(森林系的我們也有喔 基原植物 科名等等..), 調劑 臨床治療學 藥物分析 藥劑 生物化學 生理解剖 藥物動力學 藥事法規(藥師還要懂法律 還是國考科目 奇怪吧) 總而言之,一句話我學得很雜, 大部分的學系,都是一年比一年輕鬆,課越來越少, 我們卻是從第一年滿到最後一年,還要實習跟準備國考, 我完全沒有體會到正常的大學生活是怎樣, 一般大學常見的營隊,社團,聯誼(大學四年沒有聯誼過= = )等等的 再加上學校的關係,藥學系是特殊的系別,在我們學校其他的系大都是高職生 我沒有要戰高中生高職生的問題?! 不果從不同體系出來的,真的是有點差別,幾乎不跟別的系來往 獨樹一格 我一直脫離主題,再拉回來 應該很明顯的,我的主張是選系不選校吧 假如我當初去讀嘉大應化系,以後去藥廠工作,還要被科大的管 錢還比他少,這....有天理嗎??? 沒錯,校名本身是具有一定的競爭力,或許可以讓你在選工作時比較吃香 但是僧多粥少的情形越來越嚴重時,或許校名已經不是絕對了, 在你當初所選擇的系所之出路,其實已經可以決定你未來的局面, 選一個大家都有的菜市場系,當然前面的龍頭,應該還是不變, 可是國立後面的,和私立前面的,就還是要靠自己來爭取了, 這時,個人因素就占了絕大多數,其實說穿了,不管怎樣都還是靠自己 選校選系只是為自己鋪的路是長或是短罷了 當然 行行出狀元,當你在一個領域當上了最頂尖的地位,不管那塊餅是大是小, 你的嘴巴越大妳當然吃得越多. 但是當你的餅原本就小的時候,那你是不是要多出點力氣會跟別人爭食呢 舉幾個例子來說明 某同學 高醫運動醫學系,聽起來很威吧!!! (關鍵字: 高醫 醫學系) 但其實這是走復健為主,中華民國這裡還沒有正式執照 又不能考物理治療師 復健師等等之類的執照 她是女生,準備要考中興獸醫系. 財金系,會計系, 其實這類的科系,不管甚麼大學,專業的科目不會比別人弱多少, 但是英文程度真的是龍頭有一大段距離,聽來的,本身完全不懂, 要想在這種很多很多很多學校都有的系,在裡面競爭,真的就比較辛苦了 領導級的人,年薪上看千萬, 另一同學,某私立大學(前段班)國貿系 目前是在政府22K 政策下努力中 我同班同學,高醫護理系畢業系在正在高醫當小護士,一個月應該有40K吧 醫學中心比較多錢,但是也比較累 我所學有限,再加上嘉藥比較封閉,就我自己的觀點來說明希望可以解惑也, 小弟不才 上次考試差兩分還沒拿到執照 現在在家當米蟲繼續拼 當米蟲的辛酸誰人知= = 藥師這個行業餓不死 ,賺不多 真的要賺除非自己開藥局,不過這個也是要有經營頭腦的, 親戚朋友家的藥局,一個月有百萬, 至少藥師沒聽過失業的 但是真的想要賺大錢還是要用錢滾錢,商科的會比較有機會 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.198.72

11/07 19:24, , 1F
藥學系推~~

11/07 19:37, , 2F
樓上學弟是高醫藥學的吧!!!聽說有小藥杯 那我們排球場上

11/07 19:39, , 3F
認識推一下

11/08 01:29, , 4F
跟著樓上推一下

11/08 01:35, , 5F
會計系還是有落差的 全國將近20個學校有會計系

11/08 01:36, , 6F
只有台政東吳成北 壟斷國考出題委員

11/08 01:37, , 7F
所以還是別傻傻的亂填 去念可以唸的

11/08 07:46, , 8F
森林可以考慮喔XD

11/08 08:43, , 9F
感謝註解,我也是道聽塗說的....

11/08 14:24, , 10F
跟四樓推

11/14 05:29, , 11F
可以出書了!

11/15 01:27, , 12F
樓上就是當初靠背我的人之一

11/15 01:57, , 13F
我有喔!!!大專生哪裡靠背了= =你內心好脆弱...

11/15 02:00, , 14F
如果你覺得被說大專生就是被靠背那表示你自己也覺得大專

11/15 02:00, , 15F
生在你心底也不是很好,我覺得你是想太多了!

11/15 02:02, , 16F
我壓根沒想過大專生會比較怎樣= =