Re: [閒聊] 某政治學老師的上課心得

看板Examination作者 (ptptptt)時間4年前 (2019/09/22 23:05), 編輯推噓8(802)
留言10則, 8人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
Hi~我是子雲 最近剛好忙到一個段落,出來跟大家聊聊(10月之後又要開始忙惹QQ) 先說,這篇沒有要戰任何老師,純粹想跟大家分享一下在上課時抱持著什麼樣的態度比較 好呢? 政治學、社會學這類科目,比較麻煩的是他們除了沒有標準答案之外,通常又帶有研究者 主觀思想在其中,所以學者們針對同一個議題或現象,才會發展那麼多面向有趣(煩人) 的理論。 因此,即便是在以考試為主要取向的國考補習班,政治學這門科目想要教的夠靈活,就很 難不帶有老師自己主觀的概念在裡面,除非老師只是照著教科書的理論唸而已。因此,差 別只在於老師在課堂上「置入」自己主觀思想的程度多寡而已。 以我自己而言,即便我一直提醒自己要客觀中立,課堂上不要太多廢話,但是我想上過我 的課的同學在「同婚議題」、「勞資議題」等應該還是可以清楚知道我的立場XDDD 因此,在無可避免老師有自己主觀意識的情況之下,同學該抱持怎樣的心態比較好呢?我 的建議是「釐清概念+思考」,以原原po為例,老師問了學運、反送中等真的是公民不服 從嗎?那同學要做的事就是「釐清」什麼是公民不服從,像我國地方法院就曾表示見解, 還列了七要件,這就是很好的參考資料,接著再去「思考」,那學運、反送中等活動到底 是不是呢?為何是?為何不是?理由為何?這個東西沒有標準答案,一切看你思考的脈絡 而定。 這個讀書上課心態可以幫助同學對政治學掌握度更高,而且慢慢培養自己的看法。例如今 年普考考了一題民粹主義是不是意識形態,同學可以先釐清「民粹主義」與「意識形態」 的概念,再去思考兩者是不是可以相符?理由為何?一樣沒有標準答案,只要概念夠清楚 ,理由夠充分,我想都能得到分數。 以上,小小分享一下,其實我發這篇主要是想要恭喜今年高普考所有的上榜同學,也祝福 大家都可以選到好的單位(前提是如果有好的單位給你選XDDD) 另外落榜者也不要氣餒,尤其差一點點的,你只要想強的這次都上榜了,下次就你最強了 阿!Go! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.150.93 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1569164729.A.014.html

09/22 23:20, 4年前 , 1F
老師推

09/22 23:29, 4年前 , 2F
請問一下老師 如果問題是有正反面的 目前國家支持正面 而

09/22 23:29, 4年前 , 3F
理論支持反面 那應該回答正面還是反面好呢

09/22 23:40, 4年前 , 4F
正反合 遵從你的心

09/22 23:40, 4年前 , 5F
aka follow your heart

09/22 23:41, 4年前 , 6F
推!