Re: [問題] 有人研究過考典嗎?

看板Examination作者 (小愛)時間9年前 (2014/09/21 23:21), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
這本我有在書局翻過, 1.copy考古題 通常是那種基礎知識的考古題。 如果一張考卷4題申論,至少有兩題會是基礎專業知識, 而另外兩題不是時事就是應用, 所以有些書翻不到是理所當然的。 2.書不要一本從頭k到尾 通常是指那種聖經讀本。 這種書指大學上課用書,上課用書多是拿來作學問的, 雖然很多考試重點在其中,但是不會考得資料也是一大堆。 『要求理解的話,一本書600頁K完考期也結束了 甚至看完也寫不好申論。』 如果是以準備考試來說,他這樣講也沒錯。 但大部份補習班發給考試用書後,老師都還是會請同學看大學用書。 原因在於"考試用書的資料"會有間斷性,不連貫, 上課雖然上得很順,回到家自修會有橫向連結失敗的問題, 甚至感覺到補習班發的考試用書常有東一塊、西一塊,剪貼簿的感覺。 解決辦法: a.我記得書裡面有提到,如果是初學者,有....的辦法。(我忘了他方法是什麼) b. 我個人是認為,如果什麼都不懂就硬背硬k,整理出來的東西也肯定有問題, 至少要去書局翻看『XXX概論』或『淺談XXX』之類的書, 大概哈利波特『神秘的魔法石』這麼厚, 不然就『阿茲卡班的逃犯』,因為後面一定有些附錄、出處...,實際內容不會太厚, 不要像『混血王子的背叛』那樣就太厚了。 找不太厚,有助於初步認識專業基礎的書, 也不要太瞎的那種『圖解XXX』,那種書也缺乏知識連貫性, 總之找本適合自己的,這樣整理考古題至少才知道是在講哪裡、在表達什麼。 3.你的疑問:如果連書都翻不到答案,又只K一本書,考出來只能瞎掰了嗎? 你用他的考試方式,遇到沒背得,他寫得很好聽,『運用現有的資料作連結』; 講難聽點,也是要掰阿!只是硬凹出道理給驗卷者看。 不過這種方式只適合『應用題』,如果是時事題你硬凹人家就知道你不懂了; 如果考過考試就知道,考完補習班都會在考場外發擬答, 但那些擬答仔細看就會知道他答得很無言,就像書裡提到的『運用現有的資料作連結』, 他把出版的考試用書的內容整個copy上去, 然後寫『完全命中』XD 個人想法: 1. 看他這樣的準備方式是很穩沒錯,但會變得像考試機器, 內容死背久了雖然多少也會理解,但你有辦法考試前都理解的出來? 你沒辦法從書中找到任何樂趣,只能一題又一題的背下去。 1科90題,五科你就要背450題, 如果是我,我會直接放棄考試。 考上雖然是目的,但多少也有自己喜歡、擅長、讀得有心得的科目, 這樣才會讀出心得, 不然板上大大們考上也不用花時間寫心得跟分享師資跟讀書方法。 全部都寫:『考古題』『背』就好了 2. 書中作者的方法屬於結果導向,考上才是真的。 但考上是目的,手段到不見得一定要用他的方法不可, 只是他的方式是難爬的捷徑,但你爬完了肯定也有一片天。 從你這麼信他的書的情況看來, 那你最好是一本書主義就好。 3. 我也沒批評這作者的意思,他的方法其實是很有用的, 『教人家怎麼考試』, 只是每個人的基礎知識程度不同, 同一個名詞,有的人一聽過就理解,有的人花三年還體會不了, 既然你花三年還體會不了,那就像作者強調的『背起來copy』就能考上了。 我覺得他那本書很適合考很久還考不上的人閱讀, 看完後藉此調整自己的準備方式。 如果你是初學者,你連要copy的資料都出錯,那你copy考上就見鬼了。 我個人還蠻喜歡讀書的,但不喜歡背書,這也是我考不上的理由吧! 看完那本書後我也在調整讀書方向, 但我只背大標,內容我還是喜歡隨手拈來, 拈不出來表示專業能力不足、不熟囉! 因為內容用背得感覺好不踏實。 我個人的堅持啦XDDDD,所以我只當兼職考生。 -- 以前第一次時,覺得自己居然不是處男了! 後來破十人時,覺得自己真糟糕! 當我發現已經破百人時,數據已不是那麼重要... 現在我終於知道為什麼幻影旅團從來不會費心去算他們殺了多少人... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.105.194 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1411312879.A.265.html

09/21 23:57, , 1F
我也是參考考典裡面的一些做法,調整之後今年就考上了

09/21 23:58, , 2F
但我也是考了7-8年的人,專業知識OK,只是缺一些技巧

09/22 09:46, , 3F
樓上大大恭喜你阿,我地特也要加油