Re: [心得] 文法科系申論題,寫字漂亮是上榜門票

看板Examination作者 (gossipid girl~)時間10年前 (2014/01/02 20:11), 編輯推噓9(908)
留言17則, 12人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我字超醜 字又小筆畫都黏在一起 考試都會強迫自己寫大一點 結果字更醜怪..常要回頭去補順眼一點 還是考上不同的國考三次 還有一次是榜首 所以個人覺得分數跟字體沒關係 重點是內容言之有物 條理分明 排版美觀 對了 我考榜首的那次 考完來看國考版 看到好幾個人說題目很簡單 今年應該要xx分才上 有認識多強的oo之前某科考了超高分都沒上 害我意志消沈 結果出來我還比錄取標準高十幾分.. 仔細想想這種戲碼從大學聯考在ptt討論版就被騙過了XD 所以 各位版友 好好唸書 別想太多 努力就會有收獲 不要輕易被打擊到啊 ※ 引述《qazujm2012 (汐止八兩金)》之銘言: : ※ 引述《benpan (pan)》之銘言: : : 我是一個小小公務員,看過很多朋友考試...申論題寫字漂亮相當重要! : : case 1 :一位朋友法學實力不差,當個讀書會的小老師,但考了幾次高普考 : : 都未上,極大的原因可能字太醜..字寫的草書一樣,內容再豐富也沒用. : : case 2 :一位工業工程系(已有法學知識背景)的朋友跨文科考高考政風, : : 才讀三個月的社會學,結果就拿了61高分,社會學這樣好念?他說,他只花 : : 三個月把一本書看完,隨便亂掰,沒想到這樣高分,當然第一次考高考就上 : : 榜了....他的字的確很漂亮,幾乎跟電腦打楷書字體一樣漂亮工整. : : case 3 :一位參加身障考試的朋友,因無法手寫,所以准電腦打字,他就上榜了, : : 電腦打得字,能不漂亮.. : : case 4 :我觀察我新進考上公務員同事的字,都在比漂亮,看了還真舒坦. : : 結論:字漂亮未必會上,但是上榜的必要條件之一,實力當然要列入考慮,但 : : 感覺重要性反而不如字體. : 打給厚!身為從匪區出差回來發燒感冒被上級要求在家自主隔離的小魯蛇我, : 在這個時間上網也很合乎邏輯的~~~~ : 關於字體美醜這個問題,問我就對了! : 基本上身為「人醜命賤、字比命窮」的山東無足爬蟲類小弟我,曾經也懷疑過這個問題 : 後來問了系上教育系常常出題改題的老師們這個問題(小魯現在在教育所攻讀博班) : 他們的回答是說考選部有明文規定:「考生的字體美醜不得列入計分的標準」 : 所以理論上老師們閱卷時是要去除這方面的偏失 : 但是身為一個正常有天生美感觀照的人,很難不被字體的美醜影響評分 : 於是老師們就練就出各種盡量不影響評分正確而又要克服一堆寫戰國鳥蟲書字體的考生 : 的客觀評分方式!通常常見的方法有: : 一、大聲朗誦法: : 把考生寫得抖尿般的文字小小聲的在閱卷時誦經唸出來,藉由聽覺的吸收來判斷考生 : 的答題內容,然後再給出相對應的分數。 : 二、反覆瀏覽法: : 這種是對聽覺敏感能力較差的老師常用的方法。也就是針對該文多看幾次,以確定考生 : 的答題內容和組織、表達等能力再予以評分。 : 三、趕羚羊歸藍巴火亂給分大法: : 雖然考選部有明訂字體美醜不能計入評分依據。但當你的字體實在是比甲骨文還要難辨 : 識時,那麼恭喜你!你能扯斷改題教授的理智線,真是不簡單~~ : 這時候 : 他左看右看上看下看,原來答題學生他不簡單 (♬~~♪~♪~b~~~#~~~♬~♪~b~~~#) : 他想了又想、他猜了又猜,考生們的字跡還真奇怪~~~~~~~唉真奇怪 (啦啦啦啦~~啦) : 於是他在看不懂你是在寫三小碗糕下,自然就給你一個很安全又不用給理由再閱的分數 : 如2分啦!4分啦! : 那麼,怎麼樣才叫醜得好看,醜得不討人厭影響給分呢? : 老師說了二個重點: : 一、字醜沒關係,最重要是筆畫清楚、字的辨認結構度完整: : 也就是起碼一定要看了就知道這是什麼字!不要讓他們去猜想這是什麼鬼畫符 : 不然你這題一定會GG!老師也說了,起碼要能讓他們可以小小聲的朗讀出來或辨識 : 的出這是什麼字,這樣才有機會進到下一步看你的答題內容 : 二、字不要寫太小,尤其是多數女生很容易犯這個錯: : 通常來說,女生寫字的優點是字會比男生好看秀氣的多,但缺點就是女生的字有時寫 : 太小!要知道很多改考題的老師是60幾歲的教授,你要一個老先生、老太太帶這麼重 : 的老花眼鏡看你那比吻仔魚還小的字,是要逼他們去眼科開視網膜剝離手術嗎? : 本來沒脾氣的也改到被蝌蚪文激到腦出血了 : 雖然國考考科百百種,每個老師給分的情境和個人喜好也不同,不過這是就我和 : 改題的老師們聚餐灌酒時順便問他們的,所以當做給板上的大家參考參考 : 我覺得重點還是要切中題旨,字體的問題只要注意到上述,分數的影響就只剩回答的 : 質量囉~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.194.104

01/02 20:22, , 1F
不意外呀 就有一些喜歡惡作劇自以為好玩的人會放假消息 有

01/02 20:23, , 2F
個N年前的笑話 有人研究所考試 遇到出考場就大聲說好簡單

01/02 20:23, , 3F
以為自己沒希望了 後面的科目就都不去考了 結果當兵的時候

01/02 20:24, , 4F
那個說好簡單的睡他上舖

01/02 20:30, , 5F
網路說的話看看就好別太認真

01/02 20:47, , 6F
字醜會上+1

01/02 20:53, , 7F
字小選粗一點的筆寫 書寫時很自然就撐大了

01/02 21:00, , 8F
考研究遇到考完一科出來,出來走廊喊"幹~期末考題啊~"

01/02 21:45, , 9F
榜首你好

01/02 21:49, , 10F
我字也很醜~但字盡量不要太小~粗黑筆讓閱卷者更清楚

01/02 22:00, , 11F
虧我還練了一年毛筆想說有優勢...

01/02 22:05, , 12F
字醜不一定劣勢, 但字好看真的有優勢

01/02 22:06, , 13F
所以字醜的朋友們, 多練點字, 少花點時間唸書吧~

01/02 23:03, , 14F
字好看有優勢,字醜一樣會上榜+1

01/02 23:04, , 15F
應該是說力求工整就好 練字只在你讀到無聊的時候點到為止

01/02 23:23, , 16F
從小字醜到大會上+1 都被課長虧說你的簽真好認XD

01/03 08:05, , 17F
你沒遇過 考完一科出來一直大喊 "完全命中 哈哈 哈哈"