[心得] 四等書記官上榜心得

看板Examination作者 (VIVI)時間10年前 (2013/10/12 00:35), 編輯推噓19(1905)
留言24則, 20人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
一、背景 師院音樂系畢,今年是考第二年了。唸書期間在安親班上班,直到今年 考前半年辭掉工作當全職考生。第一年報的補習班,恩...讓我有點後悔 ,所以第二年換了補習班,打算好好重新來過! 二、各科成績 1.國文 69 (49+20) 2.三合一 76 3.民法概要 64 (18+14+18+14) 4.刑法概要 39 (0+12+12+15) 5.訴訟法 67 (18+19+14+16) 6.法組 69 (16+13+20+20) 總成績 64.00 錄取標準 59.83 三、各科準備方式 (一)國文 測驗是吃老本,公文是按照楊昕老師格式去寫,自己還整理了老師範本裡的 固定模組,至於作文則唸了林嵩老師的資料。 (二)三合一 憲法是多寫題目,也謝謝丁律師把常容易搞混的題型整理出來。 英文本來打算吃老本,可是因為離開學校太久了,試寫了考古題,根本慘不忍 睹,所以把近五年的考古題都抓下來練習(司特、警特、關務、高普、地特), 我只背裡面的單字,發現其實有些單字重複率還滿高的!雖然不一定是答案, 但有可能是選項之一。至於閱讀測驗,我都是先找題目看哪一題是在問本文章 所適合的標題去看四個選項,這樣可以讓自己心裡有個譜這篇文章可能是在講 什麼,再回頭去看文章內容可以節省掉許多時間喔! (三)民法概要 我上的是周律師的課,老師教得很有架構,重要的是不繁雜,該點的爭點考點 也都會提到。另外我還搭配了裕樹老師的一本題庫書(實例演練),把裡面的題 目都看過一遍。我覺得民法四等其實考得不深,但是法條熟悉度很重要,所以 我卯起來背法條,剛好今年第三、四題有準備到。 (四)刑法概要 這是我最感興趣的科目,但卻考的最糟,易台大老師我真是對不起你...這科不 理想,就不獻醜了(冏) (五)訴訟法 1.民訴:上的是沈老師的課,大家普遍都說民訴很難,可是沈老師真的很厲害, 把複雜的東西用最簡單的方式教給我們,也都講重點不囉唆,所以讓我反而 還有點喜歡上了民訴,另外我也搭配了何臻的題庫書,也滿推薦的。最謝謝 的還有侯律師!抓題之神準,直接命中第一題。 2.刑訴:我只唸了錢律師的書,把老師說過的重點儘可能的都背起來。 (六)法組 上的是李源老師的課,老師真的教得很好,總複習講義也編得很好,讓我不用 再浪費時間去整理、濃縮考試該寫的東西。老師有成立一個部落格, http://jack3841.pixnet.net/blog,裡面有滿多資訊的,大推~ 四、心得 國考路上很孤獨,也有很多不為人知的心酸,相信只有考過的人才懂得其中的苦楚 。第一年壓力比較大,連作夢都在背法條,誇張的是還有一次作夢夢到被英文字母 追...也曾經崩潰大哭過,把小六法往外丟,但哭完了,又默默撿回來繼續背(一一..) 我沒有比別人聰明,所以我告訴自己我要比別人努力,一遍不行,二遍,再不行十遍 !相信總會有背起來理解的一天,也因此我的小六法被我蹂躪到非常之破爛... 我想告訴大家的是,我不是那種精英型在短時間上榜的人,但我堅持到底,哭完了 發洩完了又繼續往前走,就一直向著標竿前進,其實上榜不難,難的是堅持!加油, 當你想放棄時,想想曾經有個傻女孩作夢都夢被英文單字追時,或許你就不覺得孤單 那麼痛苦了:) 不要輕言放棄喔!最後,謝謝對我始終不離不棄的上帝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.120.27

10/12 01:07, , 1F
恭喜妳!以後在法院裡面,姓氏後面都會多一個官字!(真的)

10/12 02:12, , 2F
樓上,那只是一種文化。實際上書記官根本就是書記工,

10/12 02:13, , 3F
論地位遠不及司法官,論薪水也不及司法跟檢察事務官..

10/12 02:46, , 4F
我知道啊,日本職稱好像直接叫書記,連官字都沒有,書記官

10/12 02:46, , 5F
的英文直接翻就是打字員……

10/12 03:41, , 6F
易律師的課真的很不賴!!錢律師只有上總復習,恭喜上榜

10/12 07:53, , 7F
如果去紀錄科,就是函查、紀錄、報結一堆事。

10/12 08:02, , 8F
恭喜

10/12 08:44, , 9F
恭喜你人生進入下一個階段

10/12 08:48, , 10F
真的很恭喜妳

10/12 09:50, , 11F
恭喜上榜 也贊同樓樓樓上 還有整理回證、附卷和接電

10/12 10:24, , 12F
恭喜你!!!

10/12 11:26, , 13F
書記"官"一樣被工友電爆

10/12 11:28, , 14F
樓上 淚推.........

10/12 12:54, , 15F
某些工友是皇親國戚啊……

10/12 13:52, , 16F
書記官如果去行政科室是賺到,去記錄科根本是打雜的書記工

10/12 14:11, , 17F
推樓上 紀錄科是辛苦的開始

10/12 15:09, , 18F
恭喜!!!

10/12 21:11, , 19F
恭喜..!!

10/12 22:18, , 20F
恭喜!我一直覺得...應該改稱書記員,連法助都會使喚書記官.

10/12 22:56, , 21F
恭喜!!!

10/13 00:17, , 22F
有的法助薪水還比書記官高...

10/13 20:28, , 23F
恭喜妳,也祝妳以後跟到好法官

10/16 18:38, , 24F
恭喜~其實你的刑法已經不低了 XD