[心得] 四等書記官上榜心得

看板Examination作者 (jj)時間13年前 (2010/10/19 15:12), 編輯推噓8(809)
留言17則, 12人參與, 最新討論串1/9 (看更多)
分數如下 國文:61 民法概要:68 法學知識與英文:84 刑法概要:72 訴訟法概要:65 法院組織法:33 平均:63.8333 排名:4X 原本打算考司法官,但因有家累,今年務必要有工作 為保險起見同時報名書記官與司法官,等到考試時視狀況再來抉擇選考哪樣 等到考試剩半個月決定捨司法官,考書記官 以下是準備所讀的書目,其實一本書主義,有相近科目的考試(例如法官助理、政風) 就去參加,考完再調整讀書的方法跟補強弱點,尤其考過寫不好,再看到印象會特別加深 書目如下:(有看完且2~3遍,深覺不錯的書籍,提供給想參加四等書記官考試的參考 ,其實考法官助理應該也夠用,因為我也同時考上法助) 民法→李淑敏(總則、債總、債各、物權),高點許律師身分法 刑法→林鈺雄的刑總,配合高點方律師的刑分服用 刑訴→林鈺雄的刑訴上下 民訴→許律師的民訴上下 法緒→法律本科系所以沒特別準備 英文→每天一篇長春藤中級雜誌(不過就以往英文基礎還過得去,這科目還蠻難短期 明顯提高分數) 法組→買了坊間參考書,不過一直都不喜歡這科目,總覺得實用性不大, 瑣碎細節太多,排斥感大,所以相對分數也慘不忍睹(考試這樣是不好的.....) 真的就是一本書主義,再多其他的書也讀不完,而且容易慌,一本K完以後會有成就感 多K幾次是必要的,不過我沒有做筆記,考試時只看法條,忽然有遺忘想查閱的就翻上述 書籍,所以考試時帶了一袋書滿滿的 法條我條號幾乎都寫不出來(除非讀太久了不可能忘了,例如民法179、184、767, 刑法271),我從不刻意記條號,只會按自己理解的方式寫大概意思 有點僥倖考上,提供一些書目讓還抓不到該讀啥書目的人參考,接下來可能準備3等考 所以書籍無法外送,希望這次落榜的勿灰心,讀對書有讀進去,接到錄取通知時 真的會覺得一切都值得的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.117.244

10/19 15:13, , 1F
三合一拉高了平均...

10/19 15:14, , 2F
恭喜!!

10/19 15:17, , 3F
民法的部分~確定沒打錯師資嗎~???

10/19 15:17, , 4F
是李淑明吧XDDDDD

10/19 15:17, , 5F
原PO是開車去台北考試的嗎

10/19 15:27, , 6F
法組我推楊華嚴的書 我兩次都考70以上

10/19 15:29, , 7F
法組和憲法 司法院一章有關係 也和法學倫理有關

10/19 15:30, , 8F
和刑訴的檢察機關也很有關係 個人認為蠻實用的

10/19 15:33, , 9F
剛發現樓上是書記官轉法警耶~

10/19 15:36, , 10F
三合一考得高真的會幫助不少~刑法拿72也很強!

10/19 16:04, , 11F
請問有收到成績單的板友有人住永和嗎?現在還沒收到有點擔心

10/19 16:50, , 12F
真的不必強記條號及內文喔? 感恩

10/19 17:06, , 13F
恭喜上版!原po的民,刑,訴訟法概要好高喔!!!

10/19 17:07, , 14F
如果法組有李源的話,也是不錯的選擇!!!XD

10/19 22:26, , 15F
法組到底是怎麼回事?我練筆完全沒看用掰的和你同分...

10/19 22:27, , 16F
而且我是從來沒看過 因為我主要是去練民刑法 真的是太

10/19 22:27, , 17F
誇張了... 但還是恭喜你!! 我只是在懷疑老師亂改