Re: [問題] 我快失去信心了

看板Examination作者 (=^______^=)時間11年前 (2013/03/09 17:40), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 13人參與, 最新討論串7/12 (看更多)
前幾天在背單字的網站看到佳句,分享給你 Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up. 許多生命中的失敗是因為人們没有意識到他們離成功多近。 -Thomas A. Edison 先問問自己,還有繼續拼下去嗎? 如果是肯定的,就絕對要斷絕所有負面的想法。 相信自己,是最強大的力量。 以我自己長久以來的成長經驗來看, 只要相信自己是怎樣的人,即使你現在還不是,你總有一天會是的。 例如 我國中時,在班上成績也只有十幾名, 但因為我在小五時有幾次前五名,再加上我們國中班的程度跟其他班級相比較好, (但也只是普通班,我們學校沒有能力分班) 所以我一直覺得我功課很優秀,即使講出來別人會覺得我那時在自以為什麼, 但我還是一直都覺得我成績很好, 結果我到了國三果然就變成前三名的常客, 甚至畢業考還考班上第二名,第三名還是讀建中的, 在後面也有一個北一、兩個附中的。 (但我還是沒有考上北一,只是有前三志願) 我這次地特4等有上榜,前面有分享文, 我也瞭解在準備考試時難免會有徬徨、焦慮, 但,你若真的很想要考上,那些徬徨和焦慮都要拋開, 一切都用正面思考,即使是妄自尊大也無所謂, 正面能量會幫你吸收很多好運氣的。 如果你一直陷入失望、絕望, 我可以告訴你,你趕緊去外面找工作吧! 成功是留給有自信奪取的人。 如果你都不相信你自己了,憑什麼其他人(包括老天爺)要相信你? --------------------------------------------------------------- 做個無謂的分隔線 我也想講一下短期準備上榜的例子。 我有個認識的同學, 前幾年有考上高考三等增額, 聽說他還是只準備2個禮拜就去考的。 很羨慕吧!很像在唬爛吧! 在此就來說說他的背景。 該類科本科系第一名畢業,當年考研究所也是第一名錄取, 考高考那年他正在讀研二。 雖然他的確為高考的準備僅有2週, 但專業科目的部份他可是連續準備了六年(大學4年+研究所2年), 即使他並不是為了高考而準備的。 其實我也可以說,我是準備3個月上榜的。 國文(測驗18)、英文(好像只錯3-4題,法英86)都吃老本, 但我的老本是什麼呢? 高中每次國文段考至少要看20頁的成語本、N首詩詞, 上大學後,大三大四課很閒, 這兩年每年至少讀一百本小說(日系推理、華文文學小說為主) 英文是因為大學畢業要英語檢定,我一直沒有過, 我那時候也很惱羞,為什麼感覺同學隨便考都會過, 為什麼我怎麼考就是不會過? 所以大學四年我會盡量抽空拿朗文字根字首狂背,即使很多我背了很快都忘光光, 電腦打開,即使心不在焉,還是把BBC廣播當音樂聽,即使到現在我也沒有聽很懂, 好不容易到了畢業前夕終於可以過了檢定,如願順利畢業。 我只能說,通常3個月上榜的人,不是從0最基礎開始的, 一樣是準備3個月,從0分、30分、60分的基礎開始準備的人,成果當然會不一樣, 不要去執著準備多久就會上榜, 很現實的問題就是老天並不會因為你準備比較久,比較可憐、辛苦, 就要理所當然地把成功讓給你。 也許你真的也只差個運氣, 想要考上,努力準備只是基本、必要的。 我也覺得你很努力, 若換成是我,考五等 我也沒有自信能考很好, 其實五等要準備的東西不比四等、三等還要少, 我其實是比較想建議你如果沒有資格不符的問題,可以嘗試看看往上考。 如果你執意要繼續拼五等、初考, 就一定要對自己有絕對信心, 當你的腦袋都是充滿正面的能量, 在準備考試時你也不會去想"萬一又失敗"、"萬一又...", 你更能專心準備,而且好運也會漸漸靠近你。 突然又想某個名印度片"三個傻瓜", 其中一個主角也是沒自信,所以在校成績一直墊底, 但受到開示,所以開始有自信,最後也成為有成就的人。 以上言論僅個人意見,僅供參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.162.16

03/09 18:03, , 1F
有看有推!比賽要開始了。

03/09 18:13, , 2F
推,很棒的分享!

03/09 18:13, , 3F
法罕和拉加雖然墊底,但他們也是贏過幾萬人才考進去的

03/09 18:24, , 4F
沒錯!別單只看那什麼三個月,每個人所謂的三個月根本不同

03/09 20:54, , 5F
很棒的分享 所謂的文化資本是一輩子累積的

03/09 21:30, , 6F
我推 心無旁騖 專心準備 這句話有點到我