Re: [問題] 我快失去信心了

看板Examination作者 (酗咖啡&巧克力)時間11年前 (2013/03/09 15:59), 編輯推噓7(706)
留言13則, 8人參與, 最新討論串4/12 (看更多)
想跟你分享一下我的心路旅程 我今年27歲,從99年12月開始當全職考生到現在 準備的是人事行政高普考 不過我總是普考分數比較好 100年高考差5分 普考差0.8 於是全心準備四等地方考試,但兩次100和101地特總是考得比普考差 101年高考差3分,普考差0.33,列未錄取第11名 我哭了,也覺得很灰心 反覆聽心理學老師程薇的錄音檔 她說:沒有登頂,差1分和差10分一樣都是沒有到位 但那些差一分地也不要灰心,因為你們基層即將到位 --------------可是連續兩年,我地特都沒上榜,分數還變差了------------- 而我的一位大學室友學姊,森林本科系畢業後兩年準備國考 2個月就上了,還第二名上榜 到後來都有點不相信自己了 雖然知道行百里者半九十,為山九仞,功虧一簣 但開始無法控制的花時間在瑣事上,例如整理房間,清理電腦檔案等瑣事 或者明明沒事做卻亂逛BBS,就是因為想逃避念書 但還是會強迫自己每天多少念點書,只是比起100年和101年 我的念書時間從每天6-8小時剩下3小時 你沒看錯,我真的找了很多時間做瑣事和睡覺 自己都在責備自己,但是,無法控制,果然人最大的敵人就是自己 甚至當朋友問起之後要做什麼,我都還會說:7月沒考上就去飯店業工作 到時候再視情況準備考試。 而100年朋友問我時我是說:我沒有去想這個,因為有退路就不會認真 可以看到我心態上的變化,我已經有些否定自己了 這中間我也有去考100.101.102的初等考,100年是純體驗氣氛 今年,當補習班打來通知的時候,我初等上榜了 真不可思議,我都沒想到能上榜,考完答案都沒對,也沒注意哪天放榜 感謝我的爸爸一直支持我全心考試 要知道讓女兒23歲畢業後就開始出國打工度假兩年 回來又沒有督促去外面工作,有些人也是不以為然的,但是他都沒說 是這次我考上了他才說,他認為全職考試較有效率 我的上榜正可以向人說明他的選擇是對的。 現在我比較放鬆了,開始對自己比較有信心 原來努力,都是值得的 運氣很重要,但如果沒有持續的積累,又哪裡來的機會呢? 終於有信心可以繼續準備高普 原PO,如果你覺得當公務人員是你的理想 那就不要放棄,即使有其他外在因素使得你必須選擇工作 也可以當兼職考生念書 繼續念書會考上的,時間早晚而已 但如果很痛苦.很灰心,或者公務人員只是一個相對較佳的選擇 外界一片寬廣,人生還有很多選擇 公務人員是不錯,但準備考試不是人生的全部 共勉之,一起加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.198.245.106

03/09 16:15, , 1F
全職壓力雖大, 但真的比較有效率, 同是全職推

03/09 16:34, , 2F
推家人的支持 我是媽媽出錢讓我補習(有還債的壓力XD)

03/09 16:35, , 3F
全職久了又一直沒上榜真的會有種"看不到未來"的感覺

03/09 16:36, , 4F
到最後你的敵人真的就是自己,不是別的

03/09 17:08, , 5F
推~原po有個好爸爸!

03/09 17:17, , 6F
感動QQ

03/09 17:38, , 7F
同是全職推 整個心路歷程跟原po非常相像 有幸今年也上

03/09 17:39, , 8F
榜了 尤其推"運氣很重要,但如果沒有持續的累積又哪來

03/09 17:40, , 9F
的機會呢?"這句 我也考了幾次沒上 但我很了解我自己

03/09 17:41, , 10F
我相信只要再努力絕對有機會考上 所以就關閉掉外界的

03/09 17:42, , 11F
murmur繼續念書 最後如我所願 原原po加油!

03/09 21:22, , 12F
謝謝 要考上真的只有堅持這條路

03/10 16:30, , 13F