[心得] 101檢事官偵實組上榜心得分享

看板Examination作者 (chiayen6816)時間11年前 (2012/12/16 15:31), 編輯推噓62(62020)
留言82則, 63人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
背景: 中部某私立大學社會學系畢業,沒唸過法律的門外漢,第一次參加國考。 大學畢業後即進入職場,雖然工作穩定,薪水不差(三萬多),也頗受老闆賞識, 但我心裡總有一個聲音,告訴我"這不是我想要的人生,我想要改變"。 在一個偶然的機會下走進補習班詢問司法方面的考科,發現檢事官時, 只能以"相見恨晚"來形容我的心情,這根本就是我夢想中的工作啊! 我非常確定這就是我要努力的目標,而決定投入國考。 非常感謝父母的支持,讓我得以全職考生的身分準備考試。 各科成績: 國文 74(作44,公12,測18) 法學知識與英文 80 智慧財產權法  86 刑法      58 刑事訴訟法   49 英文      84 行政法     47 犯罪學     70 平 均     67.9332 (錄取標準:67.1) 口 試:78.3333   總成績(筆試+口試):68.97(錄取標準:68.26)  成績排名:1 讀書方法: 1、目標明確: 我也可以從年初考到年尾,反正一年有那麼多種國考,但我沒有給自己設定「備胎」, 檢事官是我唯一的目標,其他的我都沒興趣,若一次考不上就考第二次, 沒想到一次就上榜,倒是令我挺意外的!也可能是我一心一意專心準備檢事官考試, 沒有分神去想其他的退路,反而得以集中火力吧! 2、明確擬訂考試策略: 選擇偵實組的挑戰在於,外行人苦讀一年如何抵過法律系大學四年的法律薰陶? 一味地埋頭苦讀豈能辦到?若沒有明確的考試策略,我也只是眾多陪考生之一而已 對我來說,除了專業科目中的法科勢必要比別人花更多努力去學習之外, 非法科的犯罪學和英文,更是我絕對不能輸掉的兩科。 法律類科不會是法律系的弱點,那麼犯罪學和英文應該要成為我最強大的武器, 而智財雖是法科,跟其他法科比較起來卻較簡單易懂,所以也列入我必考高分的科目中。 以上策略不代表我棄守其他三科,相反地,不管面對哪一科我都很認真, 但我前面說過了,外行人苦讀一年如何抵過法律系大學四年的法律薰陶? 更何況我的刑法和行政法根本只學9個月就上戰場了,我只能盡力準備, 只要不差別人太多,也就算OK了!至於我的策略奏效與否,看看我的成績就知道啦! 3、找出適合自己的念書方式: 「懸樑刺股」式的方法對我就不管用,我不喜歡自己念書念得太悲壯。 相反地,保持愉快和平靜的心情是最有效率的,並且每天都要睡飽,也不熬夜念書。 我不計算自己每天念幾個小時,畢竟每天的狀況不同,不需要給自己徒增壓力, 重點是念書的時候有沒有全神貫注,東西有沒有讀進去。 別人念書時間比我長又如何?找出適合自己的步調比較重要。 4、勤能補拙: 還記得第一堂的刑訴,簡直是鴨子聽雷,上完課只能以"沉重"來形容我的心情, 回家後默默地再聽一次錄音檔,覺得好像比較懂了一點, 就這樣,我的前幾堂課都必須花兩倍的時間來吸收, 別人的一堂課是三小時,我的一堂課是六小時。除了花更多時間之外,還要勤問問題。 上刑訴時還沒上刑法,老師口中的"牽連犯"、"連續犯"...對我來說都像外星文, 很感謝老師面對我的"外行問題",都還是很有耐心地替我解惑, 也靠著厚臉皮不斷地問"外行問題",讓我的法律之路越走越順遂了。XD 5、休息是為了走更長遠的路: 不要吝嗇給自己休息時間,畢竟讀書很耗腦力,精神狀況好不好直接影響讀書效率。 出去玩的時候就盡情的玩,別擔心自己是不是浪費了時間,適時宣洩讀書壓力是必須的! 像我仍然固定每天睡前會上上網,偶而看一下康熙, 但林書豪的球賽沒辦法看完整版(時間太長了),只能上網找精華版過過癮了!XD 6、燃燒鬥志: 有很多人問我,碰到挫折時應如何激勵自己?例如:家人或親友潑冷水時。 其實潑冷水對我來說不是挫折,越潑我冷水我越有鬥志! 我就喜歡做別人覺得我做不到的事,挑戰性越高越有成就感啊!(反骨的傢伙XD) 唯一有挫折的時候是怎麼念都念不懂或寫不出東西來吧!這才是實際的問題啊! 但我激勵自己的方法如上,想想那些覺得我做不到的人,我怎麼能讓他們看笑話? 還好我成功地讓很多人去配新眼鏡了!XD 各科準備方法: 我各科成績落差還蠻大的,未滿60分的科目就不獻醜了。請大家參考其他高手的分享囉! 國文:(74) 國文雖然只佔筆試總成績的10%,但我認為10%很重要,不明白為何很多人都不準備國文。 以今年檢事官的成績來說,第一階段筆試錄取五個,每個人的差距根本不到一分, 如果我的國文再少10分,連上榜的機會都沒有!我沒有自信專業科目能贏別人「夠多」, 因為沒人會放棄專業科目,但放棄國文的人多,只要我有準備,我的國文就能贏別人夠多 這是個人考試策略,奏效了不是嗎?不要以為我花很多時間在這一科,其實沒有, 偶而看看而已,我連名言佳句都是前一天才背的(太早背會忘啊)! 倒是考前要多練習作文,培養寫文章的手感。 除了補習班的講義,推薦"中國文化基本教材",測驗題和作文都能派上用場。 法學知識與英文:(80) 憲法的補習班講義已經很詳細,個人覺得不用再看其他書了。 而法緒講義雖然內容很不足,但坊間的法緒書籍厚得跟磚頭一樣,還真的讓我看不下去, 還好一堂總複習的課救了我的法緒,法緒正課和總複習老師是不同人~大推徐政大老師! 並且考前狂做考古題。英文的部分在以下專業科目的英文一併分享。 智慧財產權法:(86) 今年只有考三題,作答時間非常充裕,自認答題完整,本來就是我預計會考好的科目。 關於智財的準備方法其實很簡單,補習班講義+狂練考古題! 周台大老師的講義已經非常完整而清楚,講義都快被我念爛了! 另外法條切記要背熟。不過考前一個月上總複習時才知道專利法已通過修法(還未施行) 看著手上拿到的新法(大部分的條號都變了)真的很想哭,但我還是決定改背新法法條, 還要加念新法重要的修訂部分。雖然今年並沒有考到新法, 但不知道是不是因為我專利法引用的是新法法條,分數出奇地高呢! 犯罪學:(70) 補習班講義加上許春金老師的犯罪學第六版。犯罪學是我唯一有自己整理筆記的一科, 因為理論真的太多,筆記的做法就是,如果考試要寫出這個理論,我會寫些什麼。 老師說,補習班的講義只是骨架,如果想加上血肉,還是必須讀教科書。 我也發現光看補習班的講義很空虛,所以選擇了許春金老師的犯罪學來看, 這本書厚歸厚,但內容還算淺顯易懂,於是我融合這本書和補習班的講義, 整理出自己的理論重點,說實話花了很多時間,但是非常值得! 本來還想買蔡德輝老師的書來看,畢竟蔡老師和許老師在犯罪社會學的分類上有所不同, 但我是考前5個月才開始接觸犯罪學,考量到自己負荷量的問題(畢竟還有其他科要唸) 所以還是決定只買許老師的書來看。其實到後期,只唸自己整理的筆記就行了。 以今年的題目來說,幾乎是考理論的運用,而不只是叫你寫出某個理論而已, 所以對各理論一定要融會貫通,要知道怎麼用,而不是只會背。 英文:(84) 我英文不強,並且跟很多人一樣,英文是考完大學後就丟在腦後的東西, 程度已經退化到國小,連基本的單字量都嚴重不足! 如何在一年的時間內化腐朽為神奇,就要看自己下了多少功夫。 1、製作屬於自己的單字書: 準備筆記本(尺寸不要太大,以輕薄為主,才方便攜帶),在閱讀文章或做考古題時, 看到不懂的單字立刻查翻譯機,然後抄到單字書裡,記得不要只查單字的意思, 要順便了解同一個單字的詞性有哪些,再查例句,知道該怎麼使用這個字。 自己蒐集單字並手抄或許比較麻煩且花時間,但是絕對比較有印象, 每一個出現在自己的單字書裡的單字都是有過程的,背到這個單字時, 我還能想起這是我看哪一篇文章遇到的單字,看坊間賣的單字書則是一點fu都沒有。 2、循序漸進增加實力: 可以自己找文章來唸,報紙、雜誌的都可以,一開始我先找簡單的來讀,以免打擊信心, 要是打壞了學英文的興致,那才是得不償失!等到單字量提升一些後,才開始看比較深的 以循序漸進的方式加強英文實力,比較有成就感!雖然檢事官的英文沒有選擇題, 但我還是會練習選擇題的題目,一方面練習選擇題也是一種閱讀, 二方面共同科目的英文還是有考選擇。還有,檢事官畢竟是司法考試, 加強法律英文絕對是必要的!我買的是「法學英文測驗題庫」(鼎文補習班出版), 裡面有詳細完整的法律英文單字和測驗題。 3、英文不只要看,更要寫: 看得懂文章但若寫不出來也是枉然,畢竟檢事官的英文考的是翻譯和作文。 首先,我買了一本練習翻譯的書來練習,書裡的題目其實是偏生活化且簡單的, 但就像我前面說的,以循序漸進的方式練習,利用較簡單的題目加深自己的信心後, 再開始寫較難的題目,無論是檢事官、調查局、關務特考或外交特考的題目我都練習。 除此之外,自己也會從報章雜誌上找一些句子來練習翻譯。 作文的部分,先參考歷屆考古題的題目,然後自己出題目來寫。 當然,寫得好不好有時候自己很難判斷,如果可以的話,能交給老師批改是最好的, 雖然每次看到滿江紅的畫面都讓我怵目驚心,但也讓我清楚知道自己應該改進的地方。 英文作文我只寫了一頁又兩行,本來覺得寫太少,且幾乎沒有用到高深的文法和單字, 不過事實證明作文內容不在多,重要的是言之有物,並且使用自己有把握的單字和文法, 以減少扣分機會。 4、英文是各科目中的緩衝劑: 當我念書念到有點煩的時候,就會改念英文以轉換心情。背單字也都是利用零碎的時間, 例如坐火車的時候。不要小看零碎時間所累積起來的力量,懂得把握時間並用對方法, 往往會有事半功倍的效果。還有,不要自覺英文程度差就放棄努力, 雖然我的英文程度退化到令我想哭的國小程度,但在下足了一年的苦功後, 英文這一科竟然成為我上榜的大功臣! 結語: 學生時代我的成績一直不算是頂尖,沒有人料到我在國考路上能一鳴驚人! 但總結來說我的優點就是「鎖定目標便全力以赴」、「耳根子超硬沒人能影響我」 (這對考生來說是很重要的喔XD), 我承認當我看到今年檢事官偵實組只錄取四個人時著實嚇了一跳, 但我以最快的速度整理心情,再次確認「檢事官是我唯一的選擇」後, 火力全開,一路拚到最後! 所以比起其他無法堅持到最後的人,我又多了一分勝算不是嗎? 最後,祝福仍在國考路上努力的同學們金榜題命囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.209.52

12/16 15:36, , 1F
恭喜你,也希望您踏入公職幾年後, 仍保有原來的初衷 @@

12/16 15:37, , 2F
看太多社會新聞,檢察官起訴是一回事,最後仍要法官定奪 @@

12/16 15:53, , 3F
恭喜當上檢事官 要受檢察官荼毒拉哈哈..

12/16 15:57, , 4F
謝謝你,給了我自信

12/16 16:02, , 5F
不知道你夢想中的事務官工作是何種模樣?

12/16 16:02, , 6F
進來後可能會覺得有點落差,恭喜啦。

12/16 16:19, , 7F
好誇張= = 非法律科系 第一年就考上檢事官 orz 電爆一堆人

12/16 16:20, , 8F
恭喜.超屌...

12/16 16:35, , 9F
王者再臨...

12/16 16:36, , 10F
好威 @@

12/16 16:45, , 11F
真的很強

12/16 16:46, , 12F
榜首~~~~太威了

12/16 16:46, , 13F
英文也進步太神速了吧~~這是天份嗎?

12/16 16:47, , 14F
我英文苦讀2年~選擇題都還拿不到70分~~唉

12/16 16:53, , 15F
恭喜榜首!

12/16 16:55, , 16F
一定要推一個,恭喜你,你是真強者XD

12/16 16:57, , 17F
競爭好激烈,第1名與第4名分數差不到一分...

12/16 17:21, , 18F
恭喜! 好強@@

12/16 17:31, , 19F
恭喜,看完後覺得,你粉強,且真的很用心。加油。

12/16 17:34, , 20F
高手必推~~我想學智慧財產權法

12/16 17:35, , 21F
英文底子還OK,只是忘光光,多努力還是回得來的!^^

12/16 17:37, , 22F
我知道實際工作和理想有落差~我會努力的!!(握拳)

12/16 17:46, , 23F
GOOD JOB

12/16 18:23, , 24F
恭禧 佩服您的堅持和英文準備心得

12/16 18:39, , 25F
恭喜

12/16 19:03, , 26F
哇~好強!!!!真的恭喜你了:)

12/16 19:09, , 27F
請受小弟一拜

12/16 19:16, , 28F
真正的王者,請受小弟祝賀!!

12/16 19:19, , 29F
真強~除了冬雨大 捨你其誰

12/16 20:42, , 30F
好強喔!!超厲害!!感謝心得!!

12/16 20:49, , 31F
榜首推

12/16 21:42, , 32F
很厲害 意志堅定!

12/16 21:57, , 33F
高手高手高高手~

12/16 22:55, , 34F
英文好真的電掉一堆法律人 XDD

12/16 22:57, , 35F
中部某私大...重點阿 王者再臨!!猛阿

12/16 23:09, , 36F
恭喜!

12/17 08:40, , 37F
恭喜!感謝您的上榜心得分享。但可否給建議,若非法律系畢

12/17 08:42, , 38F
在職場又從事與法律無關工作,如何在口試上回答問題,謝謝

12/17 08:43, , 39F
可以分享您在口試被問到的問題嗎?謝謝您

12/17 10:51, , 40F
恭喜東海的學弟

12/17 10:58, , 41F
謝謝學長...但我是學妹唷!:)

12/17 16:45, , 42F
你好強喔,我也是非本科系,之前連續考了三年英文一直沒辦法

12/17 16:47, , 43F
突破每次都20幾分,最後放棄了

12/17 17:11, , 44F
因為你 我看到了希望 謝謝分享

12/17 23:34, , 45F
真的很強!!

12/19 09:06, , 46F
學姊的心得太激勵人心了,暫時置底鼓舞大家

12/19 17:52, , 47F
我深深地覺得熱血沸騰 檸檬汽水!

12/20 13:18, , 48F
推~太強了

12/24 22:32, , 49F
學姐太強了~!!!受小弟一拜!!補推東海~~

12/25 08:31, , 50F
英文真的太強了...

12/25 15:12, , 51F
我也在準備=_= 不過我英文爆炸爛..

12/26 03:22, , 52F
請問這不是要法律相關科系才能考嗎?

12/26 13:07, , 53F
沒限制科系,只要年齡夠,大學畢業就可以考了

12/27 21:00, , 54F
好強~我考了兩次都沒上~不過現在在移民署了

01/09 10:16, , 55F
檢事官偵實組--那不是要修法律學分有到才可以考?

01/09 14:10, , 56F
不需要喔!

01/09 21:45, , 57F
今年有可能會改考科~犯罪學跟英文會消失

01/29 00:47, , 58F
推英文~~強!!

01/30 16:19, , 59F
真的太扯了~恭喜恭喜

02/03 02:16, , 60F
最近檢事官被檢討,非法律系進去的頗難用= =

02/03 02:17, , 61F
聽說可能要改考科嚕~

02/05 23:33, , 62F
流氓都可以審法案了,檢事官有什麼好檢討的。

02/06 23:08, , 63F
大概是檢察官叫檢事官去寫起訴書一直被退吧XD

02/07 16:28, , 64F
今年到考351人,看來各個是精英! 這麼少人還是67分上榜!

02/08 22:19, , 65F
真激勵人心!

02/09 20:33, , 66F
太多非傳統法律考科,考上的法律邏輯都不太好,辦案超不

02/09 20:33, , 67F
便,還要跟他解釋什麼是契類無物不侵,By我檢察官學長

02/09 20:34, , 68F
目前規劃要加考民法+民訴,扣除英文+智財 不過還在研議

02/13 18:15, , 69F
不卑不亢,好棒的心得文,期盼您有機會分享更詳細!

02/18 02:06, , 70F

02/20 14:54, , 71F
恭喜~上榜

02/26 21:16, , 72F
恭喜!!是一篇激勵文!!

02/27 02:35, , 73F
以上兩本全新/站內信

02/27 19:23, , 74F
恭喜!!我也要向你看齊

02/27 19:36, , 75F
謝謝你的心得 你真的好棒!!!

03/04 09:06, , 76F
恭喜!

03/04 09:06, , 77F
台灣的未來就靠你了

03/09 12:45, , 78F

03/20 15:40, , 79F
學姐~恭喜妳 榜首~想請教是去哪一家補習班

03/21 12:49, , 80F
推!

03/23 19:47, , 81F

08/08 21:52, , 82F
真的謝謝妳的分享