[心得] 100年地方特考一般行政三等上榜心得

看板Examination作者時間12年前 (2012/03/07 22:29), 編輯推噓13(1301)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
很慶幸自己這次榜上有名,不過我沒有很特殊的讀書方法或書單,有的是滿滿的心路歷程 想跟大家分享,希望能讓大家的國考之路走得更順遂! ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 一、背景介紹: 98年畢業於台中私立醫學大學三類科系 畢業後為了尋找自己的興趣,去台北工作 一年半內做了兩份工作,每個工作平均都只做半年 而不幸的我就是趕上22K的浪潮,兩份工作都只有22K 後面那份工作更是可怕的責任制, 加班加到一整個月沒有假日(六日還要去公司)還是22k 所以開始重新思考自己的人生方向, 才發覺〝想要〞並不等於〝適合〞,但〝適合〞不一定就會不喜歡 所以我在兩份工作的經驗中,發現自己適合行政類的工作, 然後在整整一個月沒有休息過的工作壓力下,毅然辭掉工作,決定回家鄉準備國考 二、奮戰歷程 99年12月報名後火車站補習班 100年6月 考外軌四等一般行政警察,當高普考的練筆 100年7月考一般行政普考+高考 100年12月考三等一般行政竹苗區 101年2月考初等一般行政 打下來發現短短的一年內也考了不少考試呀……. 不過有結果的,就只有一般行政警察和這次的地特, 行政警察考上時我也很驚訝,畢竟是人生中第一個國考就順利上榜,但是因為真的是去當 練筆的,加上我認真思考自己弱雞般的膽量跟體質真的不適合當警察,體測前我還有試著 去練屈臂懸吊,練了一個禮拜還是一秒鐘就掉下來,所以體測就沒去了,把名額讓給更想 當警察的人。 警察放榜後過了半個月高普放榜,心中雖然抱著一絲希望,但還是落榜了。 (普考差2分,高考差快9分) 在家大哭了兩天,氣自己怎麼這麼看輕國考,再努力一點搞不好普考就有機會了,於是把 目標就放在今年的高普,當時報名地特沒多想,想說高考考這麼爛,去練練申論題好了, 就報名了三等。 但是我的個性通常是報名後就會緊張,就會不想要努力白費,所以就下決心準備。 所以在這裡要跟各位考生說:真的不要覺得自己是砲灰,我覺得準備考試的過程,心態很 重要,如果覺得反正是去練練筆當砲灰的心情,你自然就不會花你所有的力氣去準備,可 能也是我好勝心強,所以我每次考試都不容許自己是砲灰,每個考試都盡力去準備,不過 也要小心得失心不要太重,失敗了要趕快再爬起來,反正眼淚兩天就流乾了,哭一哭就要 振作了! 三、成績分享(按照考試時間先後) 100四等一般行政警察(錄取) 國文 61 (作:32 公:11 選:18) 憲法 96 刑法概要 42 (8+7+16+11) 法緒 88 行政法概要 98 英文 74 總平均 76.5 (錄取標準:74.00) 排名 170 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 100普考一般行政(槓龜) 國文 53 (作:32 公:11 選:10) 行政學概要 84 行政法概要 94 法英 86 政治學概要 70 (申:16+18 選:36) 公共管理 71 (申:14+13 選:44) 總平均 76.33 (錄取標準:78.33) 排名 471 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 100高考一般行政(槓龜) 國文 54 (作:32 公:10 選:12) 行政學 70 (申:15+17 選:38) 行政法 63 (申:10+7 選:46) 法英 68 政治學 49 (10+8+15+16) 公共管理 40 (10+8+13+9) 公共政策 42 (11+13+3+15) 民刑總 40 (10+3+13+14) 總平均 52.73 (錄取標準:61.37) 排名 1185(←羞愧的數字) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 100地特三等一般行政(錄取) 國文 71 (作:40 公:13 選:18) 行政學 70 (申:12+12 選:46)→申論退步?? 行政法 64 (申:10+10 選:44)→申論依舊很爛… 法英 90 →地特出的題目比高考和藹可親多了 政治學 51 (15+14+18+4) 公共管理 64 (12+14+18+20) 公共政策 55 (12+15+15+13) 民刑總 50 (12+7+13+18) 總平均 63.3 (錄取標準:62.2) 排名 3 (總共錄取4名) 四、各科準備方式: 國文 (楊昕) 國文我只有去聽楊昕的課,楊昕上課非常有趣,保證不無聊!不過上課最大的幫助,只是 知道公文到底要怎麼寫、寫什麼。準備期間看了很多人心得文說選擇題就多看古文觀止, 可是我覺得投資報酬率太低,專業科目都還沒準備好,所以決定國文選擇和作文就不準備 憑實力,公文則是考前一天背格式口訣,及翻一翻揚昕講義裡的擬答。 法緒 (薛律師、元老師) 法緒這一科,範圍真的很廣,上課只能吸收不到三分之一,畢竟補習班共同科目的堂數都 只有個位數。之前因為要先考行政警察,它的憲法跟法學大意是各50題選擇,所以我把高 點班內贈的書都從頭讀到尾,書後面附的題目也都寫完並找出答案,書裡的重點盡量都劃 記在法典上(所以我的法典頗繽紛的,很有成就感XD),最後考地特前有再另外做筆記,把 自己容易忘記的幾個月、幾分之幾立委出席這類需要靠短期記憶的東西整理起來,然後考 前快速翻閱,通常都能矇到幾題!這科真的沒什麼訣竅,法條翻到爛就是了! 英文 (楊駿) 共同科目的老師都很生動活潑,楊駿也是!不過英文我除了去上幾堂課,可說是完全沒準 備,因為自覺英文也是投資報酬率低,所以就不花時間在上面了! 100年考完高考的心得是:還好我沒準備,那些鬼單字我哪會呀~~~~ 不過好孩子不要學好了,有時間的話多背點單字還是有幫助的! 行政學 (譚士林) 這一科是我第一科上課的,拿到講義的時候翻了一下,嗯~這根本就是〝有字天書〞嘛 !不過還好上了課之後就會漸入佳境,而我上了兩輪譚老師的課,所有的課上第二輪時真 的會比較聽得懂老師在講什麼,所以可以把自己讀過的東西融會貫通,上第二輪時也考過 高普考了,所以會知道大概考點在哪裡,不是考點的地方就不要鑽研了,要記住自己是要 在短時間內考取,而不是要寫碩博士論文的,不要太Care艱深的內容。 而我也是屬於沒做筆記等於沒念書的人,所以準備行政學時整理了一套自己的筆記,雖然 大致內容跟老師講義差不多,不過我寫過就是會比較有印象,考前也是翻閱筆記,不然拿 一堆講義或厚厚的書到考場會不知道要看哪裡。 另外還有買傳說中的行政學百分百(陳真),認認真真的重頭做到尾,就會發現考題不就那 些樣式,練完就知道考點在哪了!選擇題真的要以滿分為目標,因為這是最好的得分的方 式! 行政法 (宣律師、徐老師) 當行政法只考選擇題時皆大歡喜,但當它要考申論時就痛苦不已。因為我喜歡翻法典、寫 選擇,但是真的要解實力題時我就很頭痛了! 先說選擇題好了,一樣要以滿分為目標,我買林清的行政法百分百,也是重頭做到尾,寫 行政法選擇會比行政學更有成就感,因為會發現重複的題目也太多了吧!!!!所以只要你法 條看熟,選擇沒什麼難的! 另外我行政法也上兩輪課,第二輪時碰到徐老師,簡直讓我在茫茫然的行政法海中遇到了 明燈。徐老師上課是非常有體系架構的,剛好我的個性也是喜歡穩穩的一步一步來,所以 很喜歡徐老師的教法,另外老師每堂課都會出一兩題申論讓我們回家寫,下次上課交卷後 還會趁下課一對一的講解,考100高普考時我完全沒準備申論題,所以考完後上徐老師的 課對我的申論真的有莫大的幫助!不過地特申論成績還是不高….所以行政法申論真的要 下好多功夫! 政治學 (周治平) 政治學對我來說非常抽象,加上高考四題申論,所以我對它莫名的懼怕!我沒有什麼特殊 的準備方式,就是把班內的贈書看完,也沒做筆記(太抽象了我不知道該怎麼做…囧),然 後看一些歷屆考古題的擬答、寫一些選擇題,然後上考場時就發揮掰功,就這樣而已…, 所以成績不太好看。 公共管理 (林光隆) 這一科我也是很懼怕,不過至少行政學有好好的紮底,這一科就變得沒那麼可怕了!一樣 是把班內的贈書看完,然後因為高考放榜後發現公管成績很爛,所以地特前除了再把課本 看一遍,還有就是〝抄〞了大約二三十題的申論題,沒錯~就是抄課文和擬答,我知道這 個方法很笨,但是我寫過的東西就是會比較有印象,所以地特分數有起色可能是真的有幫 助吧! 公共政策 (譚士林) 這一科一樣給譚老師教,上一輪課而已(第二輪現在上到一半),去考高普考時因為時間不 夠了,所以把重心放在普考,公策這科就只有上完課也沒讀就去考了,考出來發現自己掰 功不錯還有42分....,不過下次可能就沒這麼好運了,所以高普放榜後第一個就是準備公 策,跟行政學一樣也是從頭到尾整理筆記,另外因為去拜了傳說中的交大土地公廟,結果 讓我在考前翻到ACF!雖然內容亂寫,可是大標還有背起來,所以成績不致於太難看!我 要回贈土地公伯伯一整箱仙草蜜了! 民刑總 (民:辛律師,刑:邢律師) 這兩科都只上一輪課,之前一直聽聞民法周律師很棒,可惜今年她沒在台中開課了,所以 無緣聽到她的課,不過我聽的這兩個律師也不錯,大至的架構都有,民刑總我是覺得投資 報酬率也不是很高,可是所有科目上下來,我發覺我最喜歡這兩科,法律的東西對我來說 蠻有趣的,上律師教的課還可以一直聽案例,讓自己的法律常識多了不少,我也沒有在特 別買書回來看,就只看老師的講義和班內的書。另外法條後期我會抄在小卡上,也是為了 增加印象。 五、讀書計畫&環境: 我其實沒什麼長期計畫,剛開始上課時還懶懶的沒進入狀況,上完回家都不複習,後來考 試要近了才緊張。通常在考試前我大概10點左右進圖書館,然後考前三四個月會讀到晚餐 就回家,考前一兩個月就讀到閉館,回家就完全不讀了,11~12點左右睡覺。我也有試著 在家裡讀,但就是會東摸西摸不知道在摸什麼,在圖書館的好處就是感覺大家都盯著你, 偷懶就會被人發現,還有放榜後再出現大家就會知道你沒考上了,所以會給自己壓力。不 過每天看著相同位子坐著相同戰友,那種感覺很溫馨! 提供大家台中的文化中心圖書館很不錯,自修室在二樓,有著大大的落地窗可以看到外面 風景很舒爽,不會讓自己太悶(國圖在地下室我就不喜歡),不過後期我就到補習班自修了 ,因為圖書館假日沒有位子Q.Q…國高中生多到爆炸! 六、結語: 其實看下來,我的準備方式真的沒有多特別,靠的就是花時間做筆記及反覆的翻同一本書 (一本書主義),但是往回看自己紮的根,也都有七八十分了。 還有我有家裡給我做後盾,雖是全職考生,但沒有人在我國考的路上閒言閒語,所以我可 以很放心的準備,還有男友雖然是投入國考前兩個月才認識的,卻不離不棄的支持我的所 有決定,真的很開心我身邊的人都很愛我,所以一直告訴自己要趕快考上報答這些恩情! 心存感激、心態正常,成功是給有準備的人,國考就是看誰下的功夫多就是誰的!初踏入 國考領域的人也不用害怕考試跟自己所學無關,我三類科系都可以考上一般行政了!你們 一定也可以的!而且我一直覺得,專為一個目標而努力向前的這種心情,是很熱血的!! 最後謝謝大家看完我落落長的心得,接下來要開啟我的第二人生了!繼續努力!也祝福大 家都早日榜上有名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.157.209

03/07 22:32, , 1F
恭喜你 也感恩你的分享^^

03/07 22:34, , 2F
推!!

03/07 22:38, , 3F
大推譚士林老師^^

03/07 22:45, , 4F
恭喜上榜喔!!

03/07 23:06, , 5F
恭喜~

03/07 23:10, , 6F
恭喜

03/07 23:30, , 7F
推譚士林。

03/08 00:20, , 8F
強者 第一次就榜上有名

03/08 00:21, , 9F
恭喜!!

03/08 00:59, , 10F
恭喜!!

03/08 09:13, , 11F
恭喜

03/08 10:48, , 12F
恭喜! 第一次就上,果真高手!!

03/08 21:52, , 13F
恭喜

08/18 00:40, , 14F
恭喜!!!