[心得] 司特四等書記官上榜心得

看板Examination作者 (   卑怯星→★)時間15年前 (2008/10/29 14:03), 編輯推噓9(901)
留言10則, 8人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
全職準備了兩年, 承蒙國考板眾的幫助, 今年有幸得以上榜, 所以PO個心得回饋大家, 也希望能給準備四等書記官的板友參考。 分數: 國文 65(47+18) 民法 57 法學英文 66 刑法 61 訴訟法 58 法組 55 平均 60.33(53.83) 本人是設計科系畢業的,完全沒有接觸過法科,在決定踏入國考之路後,我給自己二至 三年的時間,第一年給自己打法科的底子,第二年之後就重點衝刺。 一、國文 作文一直以來就是我最沒把握的科目,所以我在考前兩個月左右就一直抄作文範例,然 後照林嵩老師的方法,自己掰名言佳句、套名人範例(至少要二至三個),充實作文字數 。測驗就靠自己的國學常識了。 二、民法 民法對我來說也不是那麼好掌握,跟刑法有條理的三段論法比起來,民法的實例題總是 讓我不知該如何下筆,所以我會找例題演練的書來看,申論題的部分四等還蠻容易考歸 納型的題目,哪些法律效果是無效或得撤銷,平常做筆記時就要整理出來,像今年民法 第四題跟訴訟法第四題就是歸納型的題目。 三、法學跟英文 法緒就是多做考古題,英文的話...就真的要多記單字了,我這科幾乎都敗在英文上啊 〒△〒 四、刑法 刑法是我最喜歡的科目,在實例題上就直接以三段論法去寫就OK了,當找出題目爭點時 一定要先從該當性先檢討,再來就違法性跟罪責,很多新手一看到爭點就劈頭直接討論 (例如爭點是是否成立正當防衛,很多人就直接寫:所謂正當防衛...這樣是不對的,都 還不知是否該當怎麼討論違法性?)刑分的話各罪名的要件要記(例如何謂公然?),還有 實務跟學說對於要件有不同看法的話也稍微記一下,另外時事也要留意,像今年就考摸 胸十秒是否成罪的案子。 五、訴訟法 訴訟法我是照李知遠老師教的方法去寫,第一段就先寫會用到的條文的法理,接下來才 寫題目所問的條文(例如考強制處分,第一段會寫:任何干預人民憲法基本權的刑事強制 處分,發動與實施均應符合憲法第23條法治國原則的要求,其包含法律保留原則與比例 原則之適合性、必要性、狹義比例原則等...)可以寫個五至六行,第二段就寫具體條文, 這樣考試就不怕他考法理性的題目,忘記條文內容也可以從法理去推,不過條文能背就 盡量背,萬一考出純條文的題目就掛了。民訴也是同樣方法。另外還是要花時間去歸納 條文。 六、法組 法組我是看李源老師的法組講義,法條除了要背熟外,還要多看考古題,重要釋字要熟, 其實每年考的都不會跟考古題差太多,不過今年的前兩題真是....=___=|||只能祈禱今 年考的前兩題模式不會成為以後出題的趨勢。 ------ 心得: 多寫題目真的很重要,只有下筆寫了才知道自己哪些地方不懂,剛開始寫時可以翻書找 答案,並且將內容精簡至22至25行左右,到後期就不能再依賴書籍了,要看懂題目的爭 點並且自己寫出答案,如果有補習的同學可以請老師幫你改考卷。還有寫題目時每一題 盡量控制在20分寫完,就算沒寫完也要寫下一題,我在一拿到題目卷後會先用5至6分去 審全部題目,並將會用到的條號寫在題目卷上,下筆寫時20分就換下一題,沒寫完的那 題我是空個幾行,若其他寫完還有時間會繼續回來寫沒寫完的,真的快沒時間就簡單的 下結論。 考前去要拜拜,雖然我不是迷信的人,可是為了考上我還是迷信的不吃牛肉跟去點學士 燈了XD也如願的讓我考上:P 以上就讓各位參考囉,也預祝明年大家可以金榜題名。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.218.198.172

10/29 14:04, , 1F
讚喔!! 分數很高呢 恭喜!!

10/29 14:05, , 2F
恭喜~~~!

10/29 14:08, , 3F
分數好高~ 淚推~~

10/29 14:12, , 4F
晚點收文 〒△〒" 淚推...

10/29 14:37, , 5F
推一個

10/29 14:39, , 6F
超強 推

10/29 23:19, , 7F
強人推 謝謝

10/30 15:23, , 8F
已收文

10/30 20:42, , 9F
連續看了幾篇書記官心得文,怎麼上榜的神手......

10/30 20:45, , 10F
都說刑法是用三段論法解題,可是内容寫得卻是三階.......