Re: [問題] 舊劇場版結局--為什麼要掐明日香?

看板Evangelion作者 (艾爾洪斯)時間14年前 (2010/01/31 23:48), 編輯推噓4(4018)
留言22則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
看到板上大家討論這個話題,感覺大家的補完都很驚人阿!! 關於結局的部分,我看過另一個說法, 我也傾向接受這個說法,所以希望能拿出來討論。 ※ 掐脖子事件: 我想會做出這樣的事 是因為從補完計畫中(LCL),回到真實世界的同時, 受到了相當程度的震撼, 所以才會興起這樣的念頭,有點類似於崩潰; 簡單說,就是用了一個相當錯誤的方法測試自己是不是真的存在。 (就像人家說在夢裡捏臉頰是不會痛的這種想法) 當真嗣做出這樣的舉動,明日香理所當然的甦醒了。 由於兩人的心境相似 (有許多人會想像角色影射現實生活) 而這部分則是以 明日香 與 真嗣 的影射對比,我們很容易能了解.... 明日香 把自己當作觀眾,去思考 真嗣 的內心, 由於兩人的處境非常的相似 (尤其是童年) 所以能夠諒解他的行為,並且在這種情況下; (被掐著脖子) 做出 真嗣 能夠接受的處理方式 她了解那是由恐懼組成的行為, 就像有些動物單純的在恐懼時會威嚇對方一樣........ 他們需要的只是接受,還有一些善意的對待。 ※ 所謂的補完計畫 你能想像他們如何成熟的嗎? 也許在生活週遭沒有經歷足夠的事件,或者足夠的交流, 我們很難 ── 真正的站在對方立場去體諒對方, 補完計畫在某些程度上達到這點, 用俏皮話解釋就是:人際經驗的修羅場。 經過這樣的事件之後,遇上類似事情時,一定能以更加熟練的方式, 去思考與處理..... (我該怎麼做呢? ) (被掐著脖子的時候 ) (他為什麼會這麼做呢?) 一般人應該會抵抗吧? 這邊我提出部分懷疑是,真嗣是否逃避了補完計畫? 父親為了真嗣做出這樣的補完計畫, 那麼 真嗣 是不是就能夠在許多人的諒解下順利成長呢? (而真嗣並沒有學到諒解) (或者說學到信任) ※最後是關於明日香所說的話: 有許多種翻譯,我較接受的是 「感覺很差 」 這部分簡單的表現了明日香的性格, 並沒有因為補完計劃而受到改變, 而是把原本由自悲傾向建築的驕傲 ── 轉化成為較正向的模樣。 它明白的告訴真嗣,我不喜歡你這麼做。 「感覺很差。」 (當然是指掐脖子的傻事) 至於繃帶,我想大家都很清楚了 在 LCL (TV版中也有過,真嗣消失的事情) 當時發生了這麼一件事: 他所思考的東西會被具現化。 所以明日香身上的繃帶也可以簡單象徵她被療癒了,或者是已經不需擔心傷口了.... 畢竟若是說有傷的話,那麼她可以藉由LCL回覆成完整的形體。 (藉由直接想像) 那是內心的傷口.... 不去處理那傷口的話,只會潰爛。 人們心中都有傷口,可能是任何原因造成的; 被否定被忽略的感覺。 她透過 補完計畫 了解到人們並非出於己願的否定人; 是的,若是有人隨口說我否定他,那我一定會不高興的。 所以補完計畫是要人們學會信任,以及相信自己的存在價值, 學會信任任何你接觸的人,即便你不了解他想些什麼。 這部作品探討 "接受事件的多面性" 以及 "學習信任" 或者是 "自我的養成" ; 它在以上這些部分都有相當程度的描寫, 我想,這就是對象以十四歲的學生為設定的原因 。 (這個年紀經歷叛逆期 會懷疑許多東西,自我的世界會漸趨完整) 另外補充說明, 大家應該可以很容易想像....世界上發生的事,儘管不是完全了解, 但是認識到並且尚且能夠接受這些事件 (甚至是稍微骯髒、令人羞恥的事件) 並不需要到多大的年紀....14歲的我們就懂得那麼多了。 所以,真正要學會的是如何接受它,理解它,並且樂意的存活下去。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.163.48

01/31 23:52, , 1F
純推「感覺大家的補完都很驚人」XDDD

01/31 23:52, , 2F
話說,原PO有些斷句讓我有點讀不太懂就是了@@
看來我得多修改幾次@@? 不知道哪邊我轉述的比較模糊? 因為畢竟不是我個人 創作的,所以我想表達上有些誤差。

01/31 23:54, , 3F
所以才說永遠補不完的騙錢神話阿~~~~~
只要世界上一直出現補不完的真嗣,那麼貞本大神就可以象徵性的 以幾十年的間隔繼續把他們補完 XD

02/01 00:18, , 4F
靠著觀眾自己腦內補完!!!

02/01 00:20, , 5F
對,咱們補完他吧!!! XDXD
※ 編輯: airhong 來自: 61.225.163.48 (02/01 00:25)

02/01 00:24, , 6F
比較通順了XD 有修改有差!

02/01 00:37, , 7F
沒有很驚嚇吧 你忽略了補完結束時,真嗣平靜地與唯對話

02/01 00:38, , 8F
唯說:已經可以了嗎? 真嗣說會努力活下去,尋找生存的意

02/01 00:38, , 9F

02/01 00:39, , 10F
測試自己是否存在,跟使用暴力有什麼關係?

02/01 00:39, , 11F
你想想什麼理由下人會使用暴力,就會比較清楚了

02/01 00:44, , 12F
使用暴力需要理由嗎? 呵呵 人也是動物
^^ 謝謝,您的問題切中要點呢,文中的解釋是,從恐懼出發的。 據說人最原始的情感就是恐懼跟愉悅, 憤怒與羞恥心也是從恐懼中誕生的新情緒,害怕自己辦不到所以表現出壯大的模樣 害怕自己被否定所以才會有羞恥心。 ※ 編輯: airhong 來自: 61.225.163.48 (02/01 00:50)

02/01 00:49, , 13F
將暴力簡化為獸性,那心理學是拿來幹什麼的

02/01 00:50, , 14F
人除了是動物,也是有感情和智能的人類

02/01 00:52, , 15F
以為只有你唸過心理學? 我笑了
心理學的確是相當值得研究的學問,若是這方面有幸能請教各位就太好了。 我想我沒有將原作者的意念解釋清楚, 他認為,在結局之中,他們已經能夠接受 "不好的事情" 了, 所以暴力並非不好的事,他也可以是溝通,儘管並沒有很正確、或很良性。 不管是發生了什麼事...明日香的確都知道了, 但她,已經學會怎麼接受他們,並且真正的處理內心的情緒。 ※ 編輯: airhong 來自: 61.225.163.48 (02/01 00:58)

02/01 00:59, , 16F
說暴力代替溝通,不就是改變論點了嗎?本來不是說存在?
阿...真抱歉,竟然被指出這一點, 我想您的確有相當的能力來理解這件事。 文中的確是以較簡單的概念,希望大家能理解,至於論點方面,我想您也能夠接受 多方面論點解釋單一事件的情形。 ※ 編輯: airhong 來自: 61.225.163.48 (02/01 01:14)

02/01 06:44, , 17F
個人淺見...暴力與求生本能無關反而比較有關求死本能

02/01 06:45, , 18F
(↑不是我說的...是某滿腦性與暴力的心理學家說的= =")

02/01 06:46, , 19F
至於真嗣掐明日香的原因我自己其實也沒有很明白...原PO轉

02/01 06:47, , 20F
的內容...個人是偏保留~不肯定也不否定

02/01 06:48, , 21F
而補完計劃(也就是整部的核心)...在下不才的淺見是覺得

02/01 06:51, , 22F
著重於自我概念的統合與確定~個人觀點(拜託鞭小力點XD)
我想我們是要互相接納與討論 XD 若是你真的喜歡鞭的話 (?) .... -////- 不過...關於暴力與求生本能 、或者求死本能的關係, 我想我是真的不太了解..... 文中似乎沒有特別將此事件當作暴力,他不去探討過去的因果, 而簡單以現在這個點去思考行為的理由,討論現在與未來有相當的重要性; 尤其現在這個點就已經是過去的經驗累積而形成的, 而過去的因沒有任何理由可以影響將要做出的決定,可以說是其中變數 但真正下決定的仍是當下的人。 補完計畫的部分,我想您的觀點敘述相當的明確,簡單說出了主題, 而文中則較著重過程,或者說,怎麼做、做什麼、做了的結果會是什麼。 ※ 編輯: airhong 來自: 61.225.162.38 (02/01 12:29)